Грелин – это пептидный гормон, который синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Перед приемами пищи уровень грелина возрастает, а после них – понижается. Другими словами, грелин подает сигнал нашему организму, что пора перекусить.
Команда изначально предположила, что более высокие уровни грелина будут коррелировать с более импульсивным выбором финансового решения.
Исследователи привлекли к эксперименту 98 юных и молодых особ женского пола в возрасте 10-22 лет. Среди них было 34 здоровых участницы и 64 – с расстройством пищевого поведения и малым весом (LWED: low-weight eating disorder).
Ученые проверили уровень грелина в крови участниц до и после приема пищи (еда для всех была одинаковой).
После трапезы все они прошли тест на гипотетическое принятие финансового решения.
Участниц попросили выбрать вариант ответа на вопрос: предпочтут ли они меньшее, но немедленное денежное вознаграждение или же захотят получить большую сумму, но позже. Например, 20 долларов сегодня или 80 – через две недели.
Здоровые участницы с более высоким уровнем грелина чаще выбирали меньшее, но немедленное вознаграждение.
Это предпочтение указывает на более импульсивный выбор, пояснила доктор Франциска Плессоу, ведущий автор научной работы. Такой результат может также свидетельствовать о том, что эта группа участниц будет склонна к быстрым и крупным тратам.
Взаимосвязь между уровнем грелина и импульсивным финансовым выбором у участниц с LWED отсутствовала. Люди с расстройством пищевого поведения обладают устойчивостью к грелину.
Команда представила свои выводы на ежегодном собрании общества эндокринологов ENDO 2021.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», на голод и одиночество наш мозг реагирует одинаково.
По материалам Sci News
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Некрасивая еда кажется людям менее вкусной и полезной, чем красивая
Суточные биоритмы человека: как работают биологические часы?
Голод вынуждает людей делать неправильный выбор