• фото: birdinflight.com
    Интересно
    Пятница, 2 декабря 2016

    В Венесуэле деньги меряют килограммами

    По прогнозам экспертов, инфляция в Венесуэле в этом году достигнет 720%. Но уже сейчас один боливар равен всего пяти центам США.

    Венесуэльцы теперь ходят в магазин не с кошельками, а с рюкзаками и сумками – так удобнее переносить огромные пачки купюр. А продавцы вместо того чтобы пересчитывать, просто взвешивают деньги на своих весах. Все это результат гиперинфляции, которую сейчас переживает страна.

    Нефть составляет 95% экспорта Венесуэлы – это четверть экономики страны и примерно половина государственного бюджета. И когда в 2014 году цены на нефть во всем мире резко упали, это буквально уничтожило экономику Венесуэлы.

    Президент Николас Мадуро пошел по пути наименьшего сопротивления: заморозил официальный курс и велел банкам печатать больше денег. Неудивительно, что это в конечном итоге привело к девальвации национальной валюты и росту цен.

    Экспресс-инфо по стране

    Венесуэла (Боливарианская Республика Венесуэла) – государство на севере Южной Америки.

     

    Venezuela_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Каракас

    Крупнейшие города: Каракас, Маракайбо, Валенсия

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 916 445 км2 (32-я в мире)

    Население – 30,88 млн чел. (44-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,762 (71-я в мире)

    ВВП – $381,28 млрд (31-я в мире)

    Валюта – венесуэльский боливар

    Граничит с: Гайаной, Бразилией, Колумбией

    фото: independent.co.uk

    фото: independent.co.uk

    Официальные данные по темпам рост цен в стране не публикуются, но сцены на улицах Каракаса говорят сами за себя. Владелец местного продуктового магазина Умберто Гонсалес признался, что использует одни и те же весы для взвешивания товара и денег.

    Директор консалтинговой компании Хесус Касик говорит, что хотя взвешивание денег в Венесуэле явление далеко не повсеместное, но это свидетельствует о глубоком финансовом кризисе. «Измерение купюр килограммами является признаком неконтролируемой инфляции, – уверен эксперт. – Но венесуэльцы даже не осознают, насколько все плохо, ведь правительство отказывается публиковать реальные данные».

    Гиперинфляция спровоцировала расцвет черного рынка валюты в Венесуэле: все пытаются любым путем обменять свои сбережения на доллары. Но это лишь усугубляет ситуацию в стране. Сегодня один боливар стоит не больше пяти центов. Электронные платежи, которые набирают популярность среди населения, также не способны решить ситуацию: не все продавцы могут позволить себе терминал.

    По материалам The Independent.

    Читайте также:

    Каменные деньги острова Яп: самая тяжелая валюта в мире

    10 вещей, разоряющих нас в путешествии

    Президент, которого не пускают в собственную страну

    Чаевые: в каких странах и сколько оставлять?