• Сюрпризы глобального потепления: в Уэльсе впервые вырастили черный трюфель.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Еда
    Вторник, 7 ноября 2017

    Сюрпризы глобального потепления: в Уэльсе впервые вырастили черный трюфель

    Эксперты утверждают, что средиземноморский гриб вырос в Британии только благодаря изменениям климата.

    Дорогой средиземноморский гриб впервые вырастили в Великобритании — туманной местности, где никогда раньше трюфель не находили.

    Эксперты утверждают, что трюфель, родина которого — Испания, южная Франция и Италия, вырос в Англии только благодаря изменениям климата.

    Удачный гастрономический эксперимент провела фирма Mycorrhizal Systems, которая занимается культивированием ценного продукта в Европе. Ароматный гриб вырос среди корней средиземноморского дуба, посаженного в Монмутшире в 2008-м специально ради трюфеля. Споры Черного Перигора были брошены в почву, обработанную так, чтобы уменьшить окисление. И только в этом году был найден первый гриб.

    Фото: Shutterstock

    Анализ находки подтвердил, что обнаруженный собакой Беллой гриб  — настоящий Черный Перигор.

    «Эксперимент показал, что климатическая терпимость трюфеля намного шире, чем считалось раньше, — утверждает доктор Пол Томас из университета Стирлинга. — Но возможно,  окрестности Кембриджа походят теперь для культивирования этого гриба только из-за изменений климата».

    «Мы посадили деревья, чтобы сохранить выживаемость разновидности, но никогда не надеялись, что трюфель вырастет в Великобритании. Это удивительное событие!» — говорит Пол. 

    Фото: Daily Mail

    Черный Перигор — один из самых дорогих продуктов мира, его стоимость около $2000 за килограмм. Однако в последние годы в результате рекордной засухи в Средиземноморье урожай трюфеля был скромен, а спрос на него — огромен.

    «Это одна из самых востребованных приправ в мире, поэтому потенциал для развития промышленности в Великобритании очень высок», — утверждает Пол Томас.

    Однако профессор Улф Бентжен из Кембриджа предостерегает: «Это очень рискованные инвестиции для фермеров. Даже при том, что трюфель культивируют в течение многих веков, никто на самом деле не знает, как он растет, какие деревья выбирает в качестве хозяина».

    Первый трюфель вырастили в Великобритании в 2015 г. в Лестершире, и это был бургундский белый.  Но Черный Перигор культивирован в таком холодном климате впервые. Гриб-пионер, весом 16 кг, будет сохранен для потомства, а остальные — проданы в рестораны Британии.

    Фото: Shutterstock

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Дыня по цене квартиры: самые дорогие продукты в мире

    Из чего можно было сделать бургер за $2000

    Записки из Хорватии. Курорт Опатия — дорогой праздник старой Европы

    Загрузить еще