• Помидоры – идеальная еда во время жары: диетологи.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Среда, 7 июля 2021

    Помидоры – идеальная еда во время жары: диетологи

    В летнее время, когда пребывание у плиты превращается в ад, помидоры могут стать спасением. Ведь для приема в пищу их либо не нужно готовить, либо же их приготовление занимает очень мало времени. А главное – томаты чрезвычайно полезны, утверждают американские эксперты в области питания.

    Помидоры в летнее время – это именно то, что доктор прописал. По словам Лорен Манганьелло, диетолога из Лонг-Айленда (штат Нью-Йорк), сырые томаты низкокалорийны (20 ккал на 100 г).

    Они являются источником ликопина – антиоксиданта, обладающего множеством полезных ствойств. Ликопин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулируют аппетит.

    По словам диетолога, чтобы повысить в томате абсорбцию ликопина, нужно сбрызнуть его оливковым маслом.

    Также этот овощ богат витамином С, калием и фолиевой кислотой. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет.

    Летом предпочтительны невероятно простые рецепты блюд с помидорами, которые либо не требуют готовки, либо предусматривают несколько элементарных этапов приготовления.

    В каком виде есть томаты?

    Во-первых, на бутерброде. Существует множество вариаций на эту тему.

    Ничего нет проще, чем обожаемый южанами бутерброд с помидорами на белом хлебе, слегка приправленный майонезом и солью.

    Майонез можно заменить хумусом, сливочным сыром или горчицей. Не испортят такой бутерброд болгарский перец и лук (можно маринованный).

    Органично вписываются томаты во многие рецепты бутербродов на ломтиках брускетты.

    Фото: Depositphotos

    Помидор служит основой многих летних салатов. Традиционный салат капрезе (томат, моцарелла, базилик, оливковое масло) обретет новые оттенки вкуса, если его разнообразить сезонными фруктами. Например, персиком или арбузом.

    Лето – это пора томатных соусов. Многие любят соус маринара, приготовленный для пасты на медленном огне. Однако его аналог можно сделать и без использования плиты. Тогда ингредиенты раскроются во всей своей свежести.

    Фото: Depositphotos

    Диетолог, кулинар и писатель Кейси Барбер советует взять для этого легкого и элегантного соуса ошкуренные помидоры, измельченный чеснок, оливковое масло и свежий базилик. Можно добавить немного очищенных слив.

    Соусы на основе томатов служат отличной начинкой для брускетты, подаваемой на ланч.

    Лето – это также время для гриля. Самые необременительные блюда с томатами готовятся на фольге. Таким образом, например, можно приготовить филе лосося, сдобренного оливковым маслом и завернутого в фольгу с помидорками черри, розмарином, укропом, кинзой или другими травами.

    Фото: Depositphotos

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», употребление в пищу овощей и фруктов повышает стрессоустойчивость.

    По материалам CNN

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Помидоры могут помочь с зачатием

    Варенье из помидоров и халва из манки: что едят в Греции

    Правда ли, что помидоры из холодильника невкусные