Помидоры в летнее время – это именно то, что доктор прописал. По словам Лорен Манганьелло, диетолога из Лонг-Айленда (штат Нью-Йорк), сырые томаты низкокалорийны (20 ккал на 100 г).
Они являются источником ликопина – антиоксиданта, обладающего множеством полезных ствойств. Ликопин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулируют аппетит.
По словам диетолога, чтобы повысить в томате абсорбцию ликопина, нужно сбрызнуть его оливковым маслом.
Также этот овощ богат витамином С, калием и фолиевой кислотой. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет.
Летом предпочтительны невероятно простые рецепты блюд с помидорами, которые либо не требуют готовки, либо предусматривают несколько элементарных этапов приготовления.
В каком виде есть томаты?
Во-первых, на бутерброде. Существует множество вариаций на эту тему.
Ничего нет проще, чем обожаемый южанами бутерброд с помидорами на белом хлебе, слегка приправленный майонезом и солью.
Майонез можно заменить хумусом, сливочным сыром или горчицей. Не испортят такой бутерброд болгарский перец и лук (можно маринованный).
Органично вписываются томаты во многие рецепты бутербродов на ломтиках брускетты.
Помидор служит основой многих летних салатов. Традиционный салат капрезе (томат, моцарелла, базилик, оливковое масло) обретет новые оттенки вкуса, если его разнообразить сезонными фруктами. Например, персиком или арбузом.
Лето – это пора томатных соусов. Многие любят соус маринара, приготовленный для пасты на медленном огне. Однако его аналог можно сделать и без использования плиты. Тогда ингредиенты раскроются во всей своей свежести.
Диетолог, кулинар и писатель Кейси Барбер советует взять для этого легкого и элегантного соуса ошкуренные помидоры, измельченный чеснок, оливковое масло и свежий базилик. Можно добавить немного очищенных слив.
Соусы на основе томатов служат отличной начинкой для брускетты, подаваемой на ланч.
Лето – это также время для гриля. Самые необременительные блюда с томатами готовятся на фольге. Таким образом, например, можно приготовить филе лосося, сдобренного оливковым маслом и завернутого в фольгу с помидорками черри, розмарином, укропом, кинзой или другими травами.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», употребление в пищу овощей и фруктов повышает стрессоустойчивость.
По материалам CNN
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Помидоры могут помочь с зачатием
Варенье из помидоров и халва из манки: что едят в Греции
Правда ли, что помидоры из холодильника невкусные