• Еда
    Пятница, 9 февраля 2018

    ТОП- 5 увлекательных историй об алкогольных напитках мира

    Совладелец черновицкого бара Contrabanda Bar и по совместительству - бармен Антон Панов знает не только рецепты самых изысканных коктейлей, но и историю появления их легендарных ингредиентов.

    Ликер «Сен-Жермен» (St-Germain)

    Крепость: 20%

    Страна: Франция

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Цена: 1200 грн (за бутылку 0,7 л)

    Как появился «Сен-Жермен»: Авантюрист эпохи Просвещения, алхимик и оккультист — граф Сен-Жермен. О нем сложили множество вымыслов и легенд, за это он остается одной из самых загадочных фигур в истории Франции XVIII века. Именно в его честь назвали бузиновый французский ликер.

    По одной из легенд, он изобрел эликсир бессмертия, благодаря которому он до сих пор жив. А все потому, что его лицо время от времени появляется на картинах разных веков по неизвестным причинам.  Именно по рецепту «эликсира» начали выпускать ликер, который готовят всего 4-6 недель в год.

    Как готовят напиток: Этот напиток славится тем, что его изготавливают исключительно из свежих цветов бузины, которые собирают вручную во французских Альпах. Период их цветения — примерно один месяц, поэтому собирать нужно очень быстро. Урожай позволяют собирать лишь специально обученным людям.

    Еще сложнее, когда бузину нужно обработать. Если ее прессовать, она становится горькой, а если заморозить, то она полностью теряет аромат. Производители смогли создать специальную технологию измельчения цветов и процесса быстрой и непрерывной мацерации — разъединения растительных или животных клеток в тканях. Это позволяет мастерам сохранить неповторимый аромат бузины.

    В «Сен-Жермене» меньше сахара, чем в обычных ликерах. Из-за того что почти все этапы приготовления осуществляются вручную, этот ликер не изготавливают в промышленных масштабах.

    Хотя «Сен-Жермен» не стремится достичь высокого уровня продаж, он все равно будет оставаться эталоном среди своих конкурентов.

    Канадский виски «Краун Ройял Де Люкс» (Crown Royal De Luxe)

    Крепость: 40%

    Страна: Канада

    Цена: 947 грн (за бутылку 0,7 л)

    Как появился Crown Royal De Luxe: Однажды король Великобритании Георг VI решил посетить Канаду. Конечно же, его вместе с супругой королевой Елизаветой хотели встретить и угостить всем самым лучшим. В Канаде знали, что он любит виски, так вот  50 мастеров собрались, чтобы выбрать лучший напиток для короля.

    Каждый хотел, чтобы именно его виски Георг VI пил на пиру, и поэтому вскоре началась драка. Когда все уже устали, мастера решили таки выбрать одного: им стал человек, который, по одной из легенд, был выходцем с Украины. Виски, который изготовил этот мастер, подавали лишь королевской семье и никому не продавали.

    Как готовится напиток: Купаж виски Crown Royal De Luxe состоит из более чем 50 выдержанных спиртов, а их основа — кукуруза, рожь и ячмень. Особенность этого виски – в воде. Для изготовления этого напитка используют воду озера Виннипег.

    Выдерживают виски в американских дубовых бочках до достижения полной зрелости, а минимальный возраст спиртов составляет 10 лет.

    Кстати: В честь визита короля в Канаду виски назвали Crown Royal. Бутылку для напитка сделали в виде алмаза, а пробку – с золотой короной. Напиток упаковывают в бархатный мешочек, на котором название виски вышито золотыми нитками.

    Ликер «Шамбор» (Chambord)

    Крепость: 16,5%

    Страна: Франция

    Цена: 900 грн (за бутылку 0,5 л)

    Как появился Шамбор: Ежевичный вкус этого ликера уже пятое столетие подряд покоряет даже самых больших ценителей алкоголя. А все началось в 1685 году, когда король Людовик XIV приехал в замок Шамбор. Конечно же, прием должен был быть достойным, поэтому ему предложили лучшие напитки, среди них – местный ликер, приготовленный на диких ягодах ежевики.

    Ягодное послевкусие не оставило короля равнодушным, и с тех пор ликер стал неотъемлемой частью любого королевского пира. Вскоре он вошел в моду среди аристократической знати, а сам напиток закрепил за собой звание «королевского».

    После смерти короля о ликере начали забывать, но в конце ХХ века о нем вспомнили. Американец Эн Джи Скай Купер в 1980-х решил перебраться во Францию и устроился неподалеку от самого замка.

    Он нашел рецепт ликера и основал производство там, где создали напиток – в замке Шамбор. Ликер быстро стал популярным, а статус «королевского» вновь закрепился за ежевичным напитком.

    Как готовится напиток: За сотни лет рецептура не изменилась. В состав «Шамбора» входят только натуральные продукты: отборные плоды ежевики, малины, цедра марокканских апельсинов, мадагаскарская ваниль, цветочный мед и лучший французский коньяк.

    Вместе они создают бордово-красный, рубиновый цвет и утонченный и многогранный вкус с преобладанием малиновых и ежевичных нот, который переходит в коньячное послевкусие.

    Совет: Его следует пить в течение 6 месяцев после открытия бутылки, так как после окончания этого срока вкус его не будет столь привлекателен. Ликер не содержит никаких консервантов и добавок.

    Ликер «Бенедиктин» (Benedictine)

    Крепость: 40%

    Страна: Франция

    Цена: 1100 грн. (за бутылку 0,7 л)

    Как появился Бенедиктин: Изысканный ликер «Бенедиктин» придумал монах родом из Венеции Бернардо Винчелли. В то время восточные пряности и специи расходились по всей Европе именно из этого итальянского города. Некоторые из специй использовали в изготовлении ликера.

    По легенде, когда Бернардо Винчелли попробовал созданный им ликер, он воскликнул: «Бенедиктин!», то есть «Благословенный!».

    Из-за этого на каждой этикетке ликера теперь есть надпись DOM., сокращение от Deo Optima Maximo. В переводе это означает «Господу, Лучшему, Великому».

    Как готовится напиток: состав и способ приготовления тщательно скрывают и держат в тайне. Говорят, только три человека одновременно могут знать все нюансы, которые важны в приготовлении.

    И все же удалось узнать, что в рецепт могут входить можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мед и корица, всего используется более 27 различных трав.

    Ликер «Шартрез» (Chartreuse)

    Крепость: 40-55%

    Страна: Франция

    Цена: от 800 до 1200 грн (за бутылку 0,7 л)

    Как появился Шартрез: Сейчас «Шартрез» — это просто изысканный напиток, но в XVII веке он был настоящим эликсиром долголетия.

    По легенде, французский маршал Франсуа д’Эстре владел загадочным манускриптом, в котором описывался рецепт чудодейственного эликсира. Он решил передать его в картезианский монастырь Гранд Шартрез.

    Понять слишком сложный рецепт смог лишь аптекарь Жером Мобек. Ему удалось приготовить эликсир для употребления с лечебной целью.

    В XVIII веке монастырь Гранд Шартрез продавал его в ограниченных количествах жителям, которые жили неподалеку. И когда наступила Французская революция, всех монахов разогнали, а производство прекратилось. Впрочем, рецепт так и остался секретным, а в 1816 году монахи продолжили его готовить.

    После очередного изгнания, в 1903 году монахи решили открыть производство в Испании, которое через 30 лет разрушил оползень. И на этот раз им повезло: французское правительство решило помочь и возобновило производство во Франции.

    Как готовят ликер: Хотя все тонкости изготовления до современности не дошли, однако уже производитель пытается сохранить переданные знания. Шартрез готовят из 130 трав и специй, среди которых — мускат, корица, кардамон, сельдерей, имбирь, ангелика и другие. Их смешивают и замачивают в 30 литрах винного спирта и 10 литрах мягкой воды.

    К полученному экстракту добавляется мед и сахарный сироп, а дальше желтый и зеленый ликер разливают и выдерживают в дубовых бочках.

    «Шартрез» бывает зеленым (крепость 55%) и желтым (40%).

    Кстати: Ликер «Шартрез» входит в состав коктейля, который называется Last Word » («Последнее слово»). Раньше в барах не выдавали чеки, поэтому этот коктейль был знаком для бармена: если посетитель заказывал «Последнее слово», это означало, что время его «рассчитать».

    По материалам Еspreso.tv

    Читайте также:

    Что пьют в разных странах мира

    Отель в Шотландии собрал самую большую коллекцию виски в мире

    20 самых популярных хобби миллионеров