В основном рецепты отличаются в части заливки: добавляют квас, сыворотку, кефир или воду со сметаной.
Но если классика для вас давно пройденный этап, попробуйте приготовить холодный летний суп по одному из рецептов ниже. Результат вас удивит и порадует.
Окрошка с рыбой
О пользе красной рыбы не сказал только ленивый. Поэтому повторяться не будем, а лучше попробуем приготовить на основе ценного ингредиента потрясающий холодный суп.
Ингредиенты:
Картофель 4−5 шт
Семга 300 г
Айран 1 л
Яйца 3 шт
Огурцы 3 шт
Лук зеленый, укроп, сметана по вкусу
Отварить рыбу до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать кусочками. Огурцы и отваренные заранее картофель и яйца порезать в форме кубиков. Измельчить зелень, смешать с овощами и рыбой. Залить айраном, посолить и поперчить по вкусу. Отправить на 1 час в холодильник. Готовое блюдо подавать со сметаной.
Грибная окрошка
Этот рецепт окрошки нравится нам необычным сочетанием сладкого кваса и соленых грибов. Игра контрастов делает знакомое с детства блюдо неприлично вкусным.
Ингредиенты:
Соленые грибы (можно заменить маринованными) 400 г
Морковь 1 шт
Картофель 5 шт
Огурцы 300 г
Яйца 2 шт
Квас 1 л
Сметана, соль, перец, горчица по вкусу
Заранее отварить картофель, яйца и морковь. Остудить, нарезать кубиками овощи и грибы. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки, белки измельчить, а желтки растереть с горчицей. Овощи смешать с горчичной заправкой, белками и грибами. Залить квасом и разлить окрошку с грибами по тарелкам.
Сладкая окрошка
Нужна определенная доля фантазии чтобы превратить окрошку в десерт. Но готовое блюдо того стоит, поэтому за дело.
Ингредиенты:
Белый виноград 150 г
Банан 1 шт
Нектарин 200 г
Груша 1 шт
Квас 1 л
Мед, корица, лимонный сок по вкусу
Лимон, мята для украшения
Квас подкислить лимонным соком, добавить мед и корицу. Виноградинки порезать надвое, удалив косточки, фрукты порезать кубиками. Сложить в тарелку, полив сладким квасом и украсив мятой и дольками лимона.
«Вокруг Света. Украина» писал о 5 рецептах для термоса, с которыми ваше питание в походе будет вкусным и полезным.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Гастрономическая карта Украины: аппетитная инфографика
12 маловідомих фактів про український борщ