Музей отвратительной еды, создатели которого задумались над значением пищи для человека и её влиянием на окружающую среду, начал работать в шведском городе Мальме. Он закроется 27 января 2019 года.
Как отмечают авторы выставки, чувство отвращения с эволюционной точки зрения зачастую помогало человеку избегать небезопасной еды и, как следствие, болезней. Однако продукты могут вызывать разное отношение у людей, например, разных культур.
«Пока культурные различия в основном нас разделяют, именно еда может нас связывать. Поделиться пищей — лучший способ превратить незнакомца в друга», — считают создатели Музея отвратительной еды.
Один из главных вопросов, который авторы выставки задают посетителям: «Можете ли вы перестать считать что-то отвратительным, чтобы принять экологические продукты будущего».
Почти все блюда можно попробовать, если не смутит их запах и внешний вид. Рядом с некоторыми экспонатами висят таблички «Пожалуйста, трогайте». Есть и как действительно экзотичная еда (на снимке вверху — печеный перуанский куй, или морская свинка), так и вполне понятная для наших широт. Например, кумыс.
Вино из новорождённых мышат, Корея
Бычий пенис, Корея
Натто — сброженные соевые бобы, Япония
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, Восточная Европа и Центральная Азия
Червивый сыр Касу марцу, Сардиния
Поросёнок в шприцах. Это один из немногих экспонатов, которые нельзя попробовать. С помощью него авторы показывают, как растят свиней на убой.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Швеции откроют Музей отвратительной еды.
По материалам Tjournal
Читайте также:
ТОП-10 неожиданных фактов о еде
ТОП-6 самых неприятных запахов во Вселенной