• В Новой Зеландии уволили штатного волшебника - после 20 лет верной службы.Вокруг Света. Украина
    Весело
    Вторник, 19 октября 2021

В Новой Зеландии уволили штатного волшебника - после 20 лет верной службы

Крайстчерч - единственный город в мире, где с 1982 года имелся официальный волшебник на зарплате - станет обычным скучным городом без собственного колдуна.

Иэн Брэкенбери Ченнелл известен как официальный Волшебник Новой Зеландии. Он работал в муниципальном совете города Крайстчерч с 1998 года, получая годовую зарплату в размере 16 тыс новозеландских долларов (более 11 тыс долларов США) за «оказание колдовских и других волшебных услуг — в рамках привлечения туристов в город Крайстчерч». Но с декабря должность упразднена, а колдун будет уволен. Крайстчерч — единственный город в мире, где с 1982 года был свой официальный волшебник — станет обычным скучным городом без собственного колдуна.

В чем причина такого решения? Похоже, во взглядах и неудачных высказываниях Ченнелла. Например, в недавнем интервью он признался: «Я люблю женщин, я еще ни разу не ударил ни одной. Никогда не бейте женщин, потому что у них слишком легко появляются синяки. И потом, они все расскажут соседям и их друзьям, а у вас начнутся проблемы».

Как волшебник стал получать зарплату от города?

Ченнелл по происхождению англичанин, родился в Лондоне в 1932, году служил штурманом Королевских ВВС, изучал психологию, путешествовал по Ближнему Востоку.

В Австралию перебрался в конце 60-х, во времена сексуальной революции и движения хиппи. Согласно официальной биографии, в 1969 году его назначили «Волшебником Университета Нового Южного Уэльса» по предложению студенческого совета. А через пять лет он переехал в Крайстчерч (это крупный промышленный и культурный центр на юге Австралии, с тремя университетами), где вскоре прославился произнесением речей на центральной площади города, на ступенях кафедрального собора. Ченнелл выступал в длинном плаще и остроконечной шляпе и произносил речи на философские темы в духе классических средневековых ораторов.

Полиция периодически пыталась арестовать его за нарушение общественного порядка, но за чудака вступалась публика, и в итоге власти официально разрешили ему выступать на площади. Волшебник стал популярной туристической «достопримечательностью». Уже в 1980 его назначили «официальным архимагом округа Кентербери» , а Ассоциация директоров художественных галерей Новой Зеландии объявила Ченнелла «живым произведением искусства».

В 1990 году тогдашний премьер-министр Майк Мур, родом из Крайстчерча, «по знакомству» назначил старика Волшебником Новой Зеландии. В личном письме он написал: «Мне пришло в голову, что вы в настоящее время являетесь исключительно Волшебником Крайстчерча. Как лояльный член парламента из Крайстчерча я рад этому, но как премьер-министр я обеспокоен тем, что ваше волшебство официально не находится в распоряжении всей нации».

В роли главного волшебника Крайстчерча и Новой Зеландии мистер Ченнелл танцевал в Новой Зеландии и Австралии во время засухи, чтобы вызвать дождь; сражался против изменения цвета традиционных городских телефонных будок и лично перекрашивал синие будки обратно в красный цвет; произносил заклинания на победу для местной команды по регби «Кетерберийские крестоносцы»; участвовал в протестах против сноса Крайстчерского кафедрального собора после землетрясений в Крайстчерче 2011 года.

Однако городской совет Крайстчерча счел, что все-таки нынешний туризм требует новых подходов и, официально поблагодарив Иэна Ченнелла за службу, отказался от его услуг.

На вопрос газетчиков, проклянет ли он городской совет из-за такого решения, волшебник сказал, что предпочитает благословения: «Я дарю детям счастливые сны и хорошее здоровье и хочу, чтобы бюрократы стали более человечными». И само собой, Ченнелл намерен продолжать свои выступления на Соборной площади, пусть даже и без оплаты.

Хотя Иэн был единственным в мире городским  штатным волшебником, другие волшебные должности на госбюджете в мире все-таки имеются. И пользуются большим уважением. Например, в Бельгии Санта-Клауса и Пер-Ноэля освободили от комендантского часа, чтобы те могли вовремя доставить подарки детям.

На фото — Иэн Ченнелл со своим учеником Ари Фриманом.