• Вокруг Света
    автор
    10 Август, 2016 года
    2265

    Таиланд (Королевство Таиланд) – государство в Юго-Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Бангкок

    Крупнейший город – Бангкок

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 514 000 км2 (50-я в мире)

    Население – 65,1 млн чел. (20-я в мире)

    Официальный язык – тайский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,726 (93-я в мире)

    ВВП – $404,82 млрд (29-я в мире)

    Валюта – бат

    Граничит с: Камбоджой, Лаосом, Мьянмой, Малайзией

    Дети-монахи в буддийских монастырях

    В Южной Корее и Таиланде детей отправляют в монастырь, как в пионерский лагерь. А в Шри-Ланке родители пожизненно обрекают своих сыновей на жизнь монаха.

    Дети-монахи
    фото: shutterstock.com

    Дети-монахи – явление экзотическое для европейского общества, однако весьма распространенное в странах, где исповедуют буддизм. В Южной Корее и Таиланде для мальчиков монашество временное. Часто монастыри – это единственный приют для сирот и возможность получить хоть какое-то образование для бедных деревенских детей. Как правило, отцы мальчиков сами в детстве были послушниками, поэтому и своих детей стремятся приобщить к этой древней культурной традиции. Посвящение в монахи – весьма торжественная церемония, на которой мальчику бреют голову и надевают особый монашеский наряд. На эту церемонию приглашаю родителей.

    Дети-монахи

    фото: Dirk Ott/shutterstock.com

    Буддийским монахам запрещено работать, пропитание они добывают милостыней. Каждый день утром юные монахи под руководством более старших отправляются в город, нагруженные специальными сосудами для пищи. Население буддийских стран уже выстраивается в очередь – желающих накормить монахов и их детей хватает с излишком. Не последнее место среди подающих занимают родители: они так нагружают детей пищей, что потом сами доставляют ее в монастырь, так как ребенок просто не способен сам донести все съестные припасы.

    Живя в монастыре, мальчики знакомятся с основами буддизма, осваивают медитацию, в некоторых странах – традиционные единоборства (например, тайский бокс). В далеких глухих деревнях монастыри – это школы и приюты, единственное место, где ребенка накормят и научат хотя бы читать и писать. Маленькие монастыри, всего с несколькими взрослыми монахами, есть почти в каждой деревне.

    Дети-монахи

    фото: shutterstock.com

    У мальчиков довольно строгий режим, очень ранний подъем, много уроков. В богатых монастырях у детей свои комнаты, компьютеры, у более старших монахов – возможность обучаться в университетах. В Таиланде юные послушники обслуживают взрослых – убирают, готовят пищу, однако во многих монастырях для этого существуют специальные мальчики, которых нанимают в качестве прислуги. 

    Основатель буддизма Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни) был женоненавистником, поэтому любые сексуальные контакты с женщинами – тягчайшее преступление, за которое выгоняют из монахов навечно.

    Дети-монахи

    фото: shutterstock.com

    Однако на Цейлоне, Шри-Ланка, традиции и верования предусматривают несколько иное. Там мальчиков отдают в монахи пожизненно – обратного пути уже нет. Таким образом, родители определяют будущее своего ребенка без всякого его согласия. Некоторые подростки, не желающие провести всю жизнь в послушничестве, бегут в Таиланд, где впоследствии часто начинают воровать и попрошайничать.

    Профессор Gananath Obeysekere со Шри-Ланки призывает изменить законы и запретить отдавать детей насильно в монастыри на Шри-Ланке. Он считает, что обрекать ребенка на фактически тюремную жизнь закрытой мужской общины без возможности познать радости любви, семьи, отцовства – это как минимум жестоко.

    По материалам сайта asialive.info.

    Читайте также:

    Как воспитывают детей в разных странах

    15 интересных фактов о Германии