Фото: shutterstock
Интересно

Фламинго – заботливые родители, но неверные супруги

Фламинго являются одним из самых древних видов птиц на планете.

Их предки населяли землю еще 30 млн лет назад. Во всяком случае, так считают специалисты Смитсоновского Национального Зоопарка.

Розовые фламинго — самые крупные, 1,2-1,5 м в высоту и весом 3,5 кг. Самые мелкие фламинго (их называют «малыми») чуть выше 0,8 м, при среднем весе 2,5 кг.

Фото: shutterstock

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Самый бледный окрас перьев — у розовых фламинго, самый яркий (почти красный) — у Карибских особей.

Фото: shutterstock

Однако цвет перьев фламинго больше всего зависит от пищи. Эти птицы, как правило, питаются водорослями и креветками, богатыми пигментами каротиноидами, окрашивающими оперение фламинго в розовые оттенки.

Фото: shutterstock

Во время сезона спаривания фламинго находят себе пару, но — каждый сезон новую. Образовавшаяся пара вместе строит высокое гнездо из грязи. Самка откладывает одно яйцо, которое ревностно охраняют оба родителя.

Фото: shutterstock

Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, отфильтровывая все, что пригодно в пищу и съедая его. Вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Фото: shutterstock

Птенцы фламинго после того, как вылупились из гнезда, остаются в нем на 5-12 дней. Родители кормят их субстанцией с питательными веществами, которая вырабатывается в верхних частях их пищеварительного тракта. Как только маленький фламинго чуть окрепнет, он начинает питаться самостоятельно в так называемых «яслях».

Фото: shutterstock

Фламинго умеют летать, но для того, чтобы подняться в воздух, им нужен приличный разбег. В полете они вытягивают длинную шею и ноги так, чтобы образовалась одна прямая линия.

По материалам MixStuff

Читайте также:

Почему фламинго стоят на одной ноге?

Накуру – уникальное розовое озеро фламинго

Дефиле розовых фламинго