Интересно

Карта невыдуманных сокровищ: какие клады еще не нашли?

Наткнуться на клад может кто угодно, - например, черниговские школьники, нашедшие кувшин с серебряными монетами весной 2017 года. А если поискать специально?

Таинственные сокровища встречаются не только на страницах приключенческих романов — наткнуться на древний клад в современном мире может кто угодно, причем по чистой случайности. Так, в апреле 2017 года школьники из Чернигова откопали глиняный кувшин с серебряными монетами времен польского короля Сигизмунда III, когда приводили в порядок клумбу. 

Фото: Shutterstock

А несколько лет назад колумбийский фермер нашел у себя на участке две бочки, доверху набитые долларами — по предположению проекта Discovery Channel «Миллионы Пабло Эскобара», эти деньги принадлежат самому знаменитому наркобарону в истории. Впрочем, большинство кладов спрятаны так хорошо, что их до сих пор не могут отыскать даже самые опытные охотники за сокровищами.

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

 Золото конфедератов

Конфедеративные Штаты Америки — 13 южных рабовладельческих богатых штатов, вышедших из состава США, — просуществовали недолго, всего 4 года с 1861 по 1865, однако их наследие до сих пор не даёт покоя охотникам за сокровищами. В ходе Гражданской войны южанам пришлось отступать под натиском Севера. Первый (он же последний) президент Конфедерации Дэвис Джефферсон приказал собрать все самое ценное и вывезти в безопасное место.

Ценного оказалось много: в поезд погрузили 40 бочек, заполненных золотом, монетами, векселями — всего на сумму от 20 до 50 миллионов долларов при пересчете на современные деньги. Эти сокровища должны были стать основой военного бюджета — конфедераты планировали содержать на них армию, которая была бы способна дать решительный отпор Северу.

Фото: Shutterstock

Однако их замыслам не суждено было сбыться: сокровища после нескольких месяцев путешествия по Югу бесследно исчезли.

Историки выдвигают несколько версий событий. Одни предполагают, что их вывезли в Канаду «Рыцари золотого круга» — члены тайного общества, которое разделяло взгляды Конфедерации на расовые вопросы, и позже все эти деньги ушли на финансирование Ку-клукс-клана. Другие считают, что золото закопал капитан Джон Райли где-то во Флориде: дальше он планировал вывезти его на Кубу, но ему помешало вторжение армии Севера. Впрочем, самой достоверной выглядит гипотеза, согласно которой бочки из поезда для удобства перегрузили на повозки, которые впоследствии разграбили бандиты.

Несмотря на то, что прошло уже больше 150 лет с момента исчезновения наследия конфедератов, шансы напасть на его след все еще остаются. Так, несколько лет назад на дне озера Мичиган был обнаружен буксир XIX века. Там, где должен был быть сейф, обнаружили лишь пустую нишу — вероятно, буксир либо ограбили во время плавания, либо черные археологии добрались до сейфа раньше исследователей, либо его вымыло подводным течением.

Учитывая тот факт, что в Вирджинии время от времени регулярно обнаруживают медные и серебряные монеты времен Гражданской войны в США, находка буксира дает надежду охотникам за сокровищами обнаружить часть утерянного золота конфедератов.

Золото «Серебряного флота»

У Испанской империи — одной из крупнейших и сильнейших колониальных держав своего времени — была целая флотилия для транспортировки грузов.  Она называлась «Серебряный флот», или флот Индий — это были караваны кораблей, которые перевозили серебро, золото, специи, драгоценные камни, табак и шелк.

В июле 1715 году 11 доверху груженых галеонов как обычно вышли из порта Гаваны, однако до Европы они так и не добрались. Через неделю после отплытия они попали в страшную бурю и пошли ко дну. 1500 человек погибли, а те, кому удалось спастись и добраться до берега, смогли указать на место кораблекрушения. Однако ныряльщикам очень сильно мешали акулы, барракуды, пираты и отсутствие аквалангов, которые Жак-Ив Кусто изобретет только в середине XX века, поэтому после 4 лет безрезультатных поисков с сокровищами «Серебряного флота» пришлось попрощаться.

Фото: Shutterstock

Вновь о них заговорили лишь в середине 1960-х годов, когда команда кладоискателей Кипа Вагнера начала собственные поиски затонувших кораблей. Они отправились к берегам Флориды, где обнаружили самый настоящий подводный Клондайк: свыше 60 тысяч серебряных и золотых монет, драгоценные камни и слитки из них, украшения из благородных металлов и бесценные сервизы.

По самым приблизительным оценкам, общая стоимость найденного клада составляет сто миллионов долларов, при этом значительная часть артефактов так и осталась лежать на дне. Охотники за неизведанным не могут упустить свой шанс сорвать куш и регулярно организовывают самостоятельные поиски у берегов Флориды. Многим фортуна улыбается — как, например, Рику и Лизе Шмитт, которые в 2013 году нашли сундук с золотыми украшениями и монетами в районе, где затонули 11 испанских галеонов. 

Тайна, унесенная в могилу

«Великая депрессия» сильно ударила по целому ряду стран, особенно США, где без работы остались более 13 миллионов человек, рождаемость упала на 30%, а промышленность оказалась отброшена на 30 лет назад. В стране царила разруха, и люди выживали как могли — именно тогда появились знаменитые Бонни и Клайд, совершавшие налеты и разбойные нападения. Но что для одних катастрофа — для других возможность нажиться: мексиканский миллионер Леон Траббуко очень быстро понял, как можно заработать еще одно состояние на чужом несчастье.

Он знал, что чем ниже падает доллар (а он опустился до критических значений), тем выше ценность золота. Так ему в голову пришла простая, но эффективная схема заработка: он придумал закупать в большом объеме золото в Мексике и продавать его в США.

Фото: Shutterstock

Тайник был обустроен на границе двух стран — на юго-западе Америки в пустыне Нью-Мексико. Однако, казалось бы, безупречная схема столкнулась с непреодолимым препятствием — буквой закона. В 1934 году в США был принят закон о золотом резерве, который запрещал частным лицам владеть крупными запасами этого драгоценного металла.

Сложно сказать, насколько очередная антикризисная мира правительства сработала в масштабе США, но вот мексиканскому миллионеру этот закон точно испортил жизнь. У него на руках оказалось целое золотое состояние, с которым ничего нельзя было сделать, так еще и все его партнеры умерли в течение следующих пяти лет. Сам Леон до конца жизни пытался продать злополучное золото, но безрезультатно. А когда миллионер умер, выяснилось, что кроме него никто понятия не имеет, где находится тайник с несметными сокровищами.

Наследие наркобарона

Пабло Эскобар был крупнейшим наркобароном в мировой истории. Медельинский картель поставлял 85% всего кокаина, который потребляли в США в 1980-х годах, поэтому доходы негласного короля Колумбии росли буквально каждую минуту. Империя Эскобара приносила ему 700 долларов в секунду — это 42 тысячи в минуту, 420 млн долларов в неделю и 22 млрд долларов в год. С 1987 по 1993 год колумбийский кокаиновый король входил в список международных миллиардеров Forbes, а в 1989 году занял седьмую строчку рейтинга самых богатых людей мира.

Фото: Wikipedia

Денег у Эскобара было так много, что он буквально не знал, куда их девать: он строил бесконечные виллы и замки, покупал дома по всему миру, самолеты и даже подводные лодки для транспортировки кокаина, привозил в Колумбию редких животных для своего личного зоопарка, но прибыль все равно увеличивалась быстрее, чем расходы.

Один из домов, принадлежавших Эскобару. Фото: Shutterstock

Поскольку в банках нелегальные средства Эскобар хранить не мог, ему и его помощникам приходилось искать безопасные тайники — недоступные для полиции или случайного вора. В качестве импровизированных сейфов выступали чердаки или подвалы заброшенных домов, где было влажно и водились крысы. По оценкам, из-за этого Эскобар ежегодно терял около 10% всей выручки.

Чтобы купюры не портились, наркобарон придумал заворачивать их в пакеты, складывать в бочки и закапывать в землю. Поэтому, когда колумбийский фермер Хосе Мариена Картолос, возделывая свой участок, наткнулся на пластиковую бочку, содержимое которой позже оценили в 600 млн долларов, у экспертов не возникло сомнений, кому она могла принадлежать.

Тут же вспыхнула новая волна кладоискательства: активизировались не только колумбийские охотники за сокровищами, но и их коллеги со всего мира. Отыскать остальное наследие Эскобара взялись бывшие агенты ЦРУ в проекте Discovery Channel «Миллионы Пабло Эскобара». Они рассчитывают разговорить бывшего помощника Эскобара — его правую руку Джона Хайро Веласкеса, а также сестру наркобарона и его сподвижников — это может пролить свет на местонахождение баснословных сокровищ кокаинового короля.

Смотрите программу «Миллионы Пабло Эскобара» на Discovery Channel по воскресеньям в 23:00.

Читайте также:

Золотая лихорадка по-украински: как в нашей стране добывают драгоценный металл?

Во французском аббатстве Клюни нашли старинный клад

Остров сокровищ: как на Сейшелах ищут самый большой клад в истории