Идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В 1784 году, занимая пост американского посланника во Франции, Франклин анонимно опубликовал в газете письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет.
Впервые эту идею воплотили в Великобритании в 1908 году, переведя стрелки часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов. В 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война, и воюющие страны искали любую возможность экономии. США присоединились к системе «летнего» времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали. Сейчас режим перевода стрелок на «летнее» время применяется в 80 странах мира (из 192).
В бывшем СССР с 1930 года по 1981 вся страна жила по «декретному» времени – на час вперед, но с 1981 года была принята общеевропейская практика перехода на летнее и зимнее время, и с тех пор Украина каждый год переводит стрелки дважды в год одновременно с Европой. В России после длительных дебатов в 2011 году был отменен переход на зимнее время, и вся страна осталась на летнем времени (которое вообще-то не соответствует естественному), после чего осенью 2014 года во всей стране (кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа) все же перевели стрелки на час назад, на зимнее время, которое соответствует географическому поясному времени для половины Российской Федерации. Забайкальский край и Магаданская область перевели часы на 2 часа назад. И с тех пор Россия на летнее время не переходит.
Все страны мира, использующие зимне-летнюю систему, переводят стрелки часов в разные дни. В США и Канаде с 2007 года переходят на «летнее» время во второе воскресенье марта в 2.00, а обратно — в первое воскресенье ноября, также в 2.00. Правда, не везде: стрелки не переводят на Гавайях и в Аризоне.
В Австралии на летнее время переходят 1 октября, а на зимнее – 1 апреля. Но тоже не все штаты: для расположенных в тропическом поясе штатов Северная Территория и Квинсленд это нецелесообразно.
В Африке только три страны примкнули к западному миру (в этом смысле): Намибия, Тунис и Египет. В Намибии переходят на летнее время в первое воскресенье апреля, а на зимнее – в первое воскресенье сентября (получается, что они живут по «зимнему» времени 7 месяцев, а по летнему 5); в Иордании действует схема «последний четверг марта ‑ последняя пятница сентября»; в Бразилии — «третье воскресенье февраля — третье воскресенье октября», и так далее.
В Европе переход на «зимнее» время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (Greenwich Mean Time — GMT), или, точнее, по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time — UTC). Это значит, к примеру, что Лондон и Лиссабон переводят часы в 2 часа ночи местного времени, тогда как Париж, Берлин или Рим переводят часы в 3 часа по местному времени, а Стамбул, Афины или Хельсинки переведут часы, когда там будет 4 часа.
Из всех европейских стран только Исландия отказалась от преимуществ «летнего» времени, поэтому живет в одном времени с Лондоном зимой и отстает на час летом.
Не переводят стрелки во многих странах Африки, Латинской Америки, Азии (включая Индию и Китай), в ОАЭ, Северной и Южной Корее, Японии. Везде – по разным причинам. Возле экватора это просто не имеет смысла, так как закаты и восходы там происходят практически в одно и то же время круглый год. Отказались от перехода на «летнее» время многие аграрные страны, где люди и так работают только в светлое время суток, а после заката спят.
Япония отменила переход на «летнее» время в 1952 г, прежде всего потому, что эту новинку привнесли американские оккупационные власти в 1948 году, и сразу после подписания Сан-Францисского мирного договора (1951) японцы от нежеланного режима отказались.
Споры о целесообразности перехода на летнее время продолжаются в США и Европе уже не первое десятилетие. Некоторые отказавшиеся от этой процедуры страны используют своеобразную альтернативу: летом рабочий день начинается раньше, чем зимой. Например, в той же Японии в некоторых случаях работа, требующая умственного напряжения, должна начинаться только через 2 часа после восхода солнца.
Читайте также:
Переход на зимнее время: как перевести внутренние часы правильно