• Почему Плеяды называют «семью сестрами».Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Интересно
    Среда, 3 февраля 2021

    Почему Плеяды называют «семью сестрами»

    Возможно, это название приведет нас к самой старой из когда-либо рассказанных историй.

    Люди, как современные, так и древние, давно знали о Плеядах, или «Семи сестрах», небольшой группе звезд в созвездии Тельца. Это название, «Семь сестер», кочующее из мифа в мир, может указать путь к самой старой истории в мире, рассказанной нашими предками в Африке почти 100 000 лет назад.

    Фото: Getty Images

    Попытка такой реконструкции была предпринята в теоретическом исследовании, принятом к публикации в Cornell University. Авторы статьи, Рэй и Барнаби Норрис, обращаются к сходству между древнегреческими мифами и мифами коренных австралийцев, посвященными этому созвездию и созвездию Ориона.

    Фото: Getty Images

    Конечно, такое сходство отчасти объяснимо тем, что и Орион, и Плеяды являются яркими и заметными небесными объектами, и что вращение Земли заставляет нас думать, что Орион гонится за Плеядами по ночному небу. Но есть две загадки в мифах, окружающих «Семь сестер». Во-первых, как правило, речь идет о семи молодых девушках, преследуемых мужчиной, связанным с созвездием Ориона. Это повторяется даже в таких сильно разделенных культурах, как культуры австралийских аборигенов и греческая мифология, причем не только в этих двух, а и во множестве других. Во-вторых, непонятно, почему большинство культур называют Плеяды «семью сестрами», хотя большинство людей с хорошим зрением видят только шесть звезд?

    Попытки объяснить это сходство простым культурным обменом не выдерживают критики. Европейцы прибыли в Австралию лишь немногим более двух веков назад. Этого недостаточно, чтобы история так глубоко и непротиворечиво укоренилась в нескольких, разных австралийских культурах. Вместе с тем, обе эти загадки могут быть логично и непротиворечиво объяснены сочетанием большой древности историй с известным движением звезд, и с тем, что эти истории могут предшествовать миграции большинства современных людей из Африки около 100 000 лет до нашей эры.

    В наши дни одна из семи сестер, звезда, известная как Плейона, часто теряется в сиянии соседней звезды под названием Атлас, что делает ее невидимой для большинства человеческих глаз. Но 100000 лет назад, когда люди впервые появились с африканского континента и расселились по миру, две звезды были бы более разделены в ночном небе, что, возможно, объясняет, почему легендах, связанных с Плеядами, речь идет о семи существ. Иными словами, число «семь» могло появиться, если эту историю придумали наши предки, в то время, когда они еще не покинули Африку, а затем унесли эту историю о ночном небе с собой, когда мигрировали в Европу, через Азию и, наконец, в Австралию.

    Полемизируя с авторами исследования астроном и археоисторик Брэдли Шефер из Университета штата Луизиана в Батон-Руж, выдвигает ряд возражений.

    Люди есть люди, поэтому, и для толкования явлений, видимых ими, они будут заполнять мир, включая и небо, мужскими и женскими фигурами. Так что просто по чистой случайности примерно в половине случаев созвездия будут ассоциироваться с мужчинами, в половине — с женщинами. Иными словами, по мнению Шефера, с учетом огромного количества традиционных историй возможны простые совпадения между любыми двумя культурами. Однако, ввиду практически полного совпадения мифов о Плеядах и Орионе во всех известных нам культурах, без каких-либо исключений, такая аргументация не выглядит убедительной.

    Более существенным возражением представляется то, что в работе Норрисов для моделирования расстояния между Плейоной и Атласом 100000 лет назад использовалась устаревшая информация. Уточненные данные помещают их в два раза ближе, а это означает, что в том, как созвездие представлялось нам и нашим предкам нет существенных изменений. Впрочем, аргументация Норрисов не полностью опирается на этот факт, упоминая, что звезды в Плеядах имеют переменную яркость, и что, возможно, 100000 лет назад одна из слабых звезд в группе была более заметной, хотя никто не знает точно, как эти звезды изменяют яркость в течение длительного времени. Шефер, впрочем, не отвергает идею Норрисов, и признает, что их гипотеза, возможно, верна. Более того, он приводит и другой пример применения такого, с использованием сравнительной мифологии, подхода, на его взгляд, более удачный.

    Большую Медведицу, еще одно хорошо известное созвездие, в большинстве культур Евразии называют медведем. В этом случае данные свидетельствуют о том, что, по крайней мере, некоторые истории о Большой Медведице с большой вероятностью имеют общее происхождение. Например, в значительном количестве историй «черпак» Медведицы обозначается как тело медведя, а три звезды на «ручке» как его хвост, хотя у медведей нет длинных хвостов.

    Фото: Getty Images

    Между тем, во многих традиционных историях коренных народов Восточной Сибири, где люди также признают Большую Медведицу медведем, есть важная деталь. Ковш по-прежнему остается телом медведя, но три звезды на рукоятке обозначены как три преследующих медведя охотника. По словам Шефера, у Мицара, центральной звезды на рукояти, есть маленький слабый спутник, известный как Алькор – так вот, в сибирских историях Алькор — это птица, помогающая вести охотников к медведю.

    При этом, мифология американских индейцев, проживающих к северу от Рио-Гранде, содержит тот же набор персонажей: медведя, охотников и помогающую им птицу. Учитывая множество других свидетельств о том, что люди мигрировали в Америку тысячи лет назад, по древнему сухопутному мосту в Беринговом проливе между современной Россией и Аляской, Шефер полагает, что истории о Большой Медведице с большой вероятностью имеют общее происхождение.

    Конечно, это не так впечатляет, как история Ориона и Плеяд возрастом в 100000 лет. Но история, возраст которой составляет не менее 14000 лет, тоже весьма примечательна, и может претендовать на звание старейшей интеллектуальной собственности человечества.

    Человек с острым зрением способен различить около полутора тысяч звезд на ясном небе.

    По материалам: Live Science и Cornell University

    Читайте также:

    В древнеегипетском храме обнаружили неизвестные науке названия созвездий

    Пещерные люди ледникового периода рисовали созвездия

     

     

    Загрузить еще