• Фото: Shutterstock
    Интересно
    Вторник, 22 ноября 2016

    Почему у миллионеров чаще рождаются сыновья?

    Вероятность рождения в семье мальчика не всегда составляет 50%. Как выяснила корреспондент BBC Future, на пол новорожденного влияют самые разнообразные факторы.

    На протяжении всей истории человечества семейные пары прилагали невероятные усилия для того, чтобы повлиять на пол своего будущего ребенка.Даже в наши дни интернет изобилует рецептами влияния на пол будущего потомства, включая витамины, сиропы от кашля и определенные фасоны мужского нижнего белья.

    Наиболее рационально мыслящие из нас будут утверждать, что все эти советы бесполезны. Но, согласно результатам последних научных исследований, в последние несколько тысяч лет родители, сами того не сознавая, воздействовали на статистическую вероятность. Как выясняется, факторы, влияющие на пол потомства, гораздо более причудливы, чем могли себе вообразить наши суеверные предки.

    Непогода, соблюдение беременными религиозных постов и предрасположенность к токсикозу, приводят к рождению большего числа девочек. В то же время, женщины, склонные к доминированию, любительницы хлопьев на завтрак и супруги миллиардеров чаще производят на свет мальчиков. Важно также и то, что предрасположенность к рождению сына или дочери зашифрована в наших генах: у мужчин, в семье которых больше сестер, выше шансы стать отцами девочек, а те, у кого были преимущественно братья, чаще зачинают мальчиков. Как же это работает?

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    В действительности же вероятность рождения мальчика или девочки никогда не равна 50%. Во всем мире на каждые 100 девочек рождается примерно 109 мальчиков. Может показаться, что речь идет об очень большом перевесе, но это необязательно так.

    У мужчин более слабая иммунная система, выше уровень холестерина, больше проблем с сердцем, выше подверженность диабету и раковым заболеваниям и ниже вероятность выжить при возникновении рака. Мужчины составляют свыше двух третей всех жертв преднамеренных убийств и три четверти жертв автотранспортных происшествий. У них втрое выше, чем у женщин, склонность к суициду. Для того чтобы число мужчин и женщин в мире сравнялось, матерям нужно рожать больше сыновей.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Ученый-нонконформист Роберт Триверс вместе с коллегой Дэном Уиллардом разработали одну из самых известных в эволюционной биологии гипотез, названную их именами.

    Предположим, что мы способны определять пол наших будущих детей и стремимся оставить после себя как можно больше потомства. Если наши дети будут мальчиками, не исключено, что кто-то из них станет миллиардером или президентом (или и тем, и другим) и сможет выбирать из большого числа потенциальных невест.

    Научно доказано, что женщин привлекает высокий социальный статус мужчины. Женщины, способные к деторождению, предпочитают более доминантных мужчин. Счастливцы, добившиеся богатства или влияния, как правило, впервые женятся в более раннем возрасте, чаще вступают в брак и имеют больше связей на стороне, чем менее удачливые мужчины. Если ваш сын добьется успеха, это может оказаться серьезным эволюционным преимуществом. Если же нет, не исключено, что он вовсе не найдет себе партнершу.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    Женщины же не сталкиваются с такой жесткой конкуренцией — даже если у вашей дочери никогда не будет так много детей, как могло бы быть у сына, у нее выше шансы найти себе партнера и произвести на свет хотя бы какое-то потомство.

    Эта гипотеза может показаться слегка сексистской. Но Триверс объясняет, что мать отдает детям больше, чем отец, которому достаточно зачать ребенка и возложить на женщину ответственность за воспитание потомства.

    Действительно, самая плодовитая женщина в мировой истории — первая жена русского крестьянина, безымянная мать-героиня, жившая в городе Шуя в период с 1707 по 1782 годы, — родила за свою жизнь 69 детей. Это ничто по сравнению с потомством татаро-монгольского полководца Чингисхана, который до своей кончины в 1127 году, по разным оценкам, стал отцом от одной до двух тысяч детей. Считается, что сейчас в мире живет около 16 миллионов дальних потомков Чингисхана.

    Кроме того, существует проблема ресурсов. Поскольку сыновья, как правило, крупнее дочерей, им нужно больше еды, а во многих культурах им также требуется больше денег и более высокий уровень образования. Чтобы сын смог превратился со временем в статусного доминантного мужчину, родителям приходится вкладывать в него больше средств.

    Фото: www.nbcnews.com

    Фото: www.nbcnews.com

    Учитывая эти факторы, Триверс предположил, что при благоприятных условиях — при высоком статусе родителей или изобилии пищи — с точки зрения эволюции более выгодно появление на свет большего количество мальчиков. А вот при менее благоприятных условиях естественный отбор должен играть на руку семьям с большим количеством дочерей, поскольку самки не сталкиваются с такой жесткой конкуренцией при выборе сексуальных партнеров. Даже если женщина не особенно привлекательна или не обладает высоким социальным статусом, имеется шанс на то, что у нее будет хотя бы несколько детей.

    «В свое время я шутил, что это отличная гипотеза, опровергнуть ее можно будет не раньше, чем через 20 лет, — говорит Триверс. — Но уже 11 лет спустя моя правота подтвердилась».

    Теперь известно, что самые разнообразные неблагоприятные факторы — от курения до войн и изменения климата — предрасполагают женщин к рождению дочерей. С другой стороны, женщины с более доминирующими чертами личности, которые имеют возможность хорошо питаться или состоят в браке с президентом США, как правило, рожают больше мальчиков. У мужчин-миллиардеров шансы на рождение сына составляют 65%.

    Фото: www.dailymail.co.uk

    Фото: www.dailymail.co.uk

    Преобладание в составе населения мужчин может иметь весьма неприятные последствия, включая высокий уровень домашнего насилия, всплеск организованной преступности и значительное число предумышленных убийств. Некоторые ученые даже предполагают, что множество отчаявшихся найти себе пару холостяков могут найти отдушину в рядах вооруженных сил, что способно в перспективе привести к масштабным международным конфликтам.

    Так что нужно просто примириться с тем, что у вас примерно равные шансы произвести на свет мальчика или девочку — это нормально.

    По материалам BBC Future

    Читайте также:

    Дети-монахи в буддийских монастырях

    Авиалинии IndiGo Airline оборудуют зоны без детей

    Куда переезжают самые богатые люди планеты

    Куда поедут богатые путешественники этой зимой

    Новая тенденция: авиа-люксы для богатых пассажиров