фото: Shutterstock
Интересно

Правда об исландском счастье

Исландская культура, сформированная столетиями трудностей и совместных преодолений, напоминает о важности жизнестойкости.

Несколько лет назад в разгар зимы я побывал в Исландии. Я исследовал вопрос мирового счастья, и в этом контексте меня очень интересовала эта маленькая северная нация. Что это за страна, которая дрейфует в морозной Северной Атлантике, и находится на вершине мирового рейтинга счастья?

В погоне за ответом, я расспрашивал всех, кто соглашался со мной говорить, обедал harkl (гнилой акулой), много пил, и конечно же, окунулся в Голубой Лагуне, потусторонние геотермальные воды которой стали синонимом исландского блаженства.

Вскоре после того, как я уехал, крупнейшие исландские банки пошли ко дну, а экономика страны балансировала на грани краха вследствие глобального финансового кризиса 2008 года. Резко вырос уровень безработицы, а доверие к банкам и парламенту упало.

Экспресс-инфо по стране

Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

 

Флаг Герб

 

Столица – Рейкьявик

Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

Официальный язык – исландский

Религия – лютеранство

ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

Валюта – исландская крона

Я предположил, что счастье нации также спикировало. Но я оказался неправ.

«Экономический кризис оказал ограниченное влияние на счастье», — утверждала Дора Гудмундсдотир, ученый по вопросам здоровья. Мало того, что уровень счастья практически не снизился в связи с кризисом, но 25% исландцев стали ощущать себя более счастливыми.

Из переписки с Карлом Блондалом, редактор газеты из Рейкьявика, я узнал «что многие люди сильно пострадали, а пенсионеры потеряли свои сбережения. Но важный факт о жизни в маленьком сообществе – любой человек, кого вы знаете, находится в пределах досягаемости. Те, кто теряет работу, не изолированы, а риск отчуждения совсем другой, чем в больших обществах».

В этом кроется главная истина исландского счастья — это по большому счету коллективное предприятие.

Исландия, даже с его космополитной столицей Рейкьявиком, напоминает небольшой город. Всегда есть кто-то, кто вас поддержит. Один из американцев, иммигрировавших в Исландию, сказал: «Если ваш автомобиль застрял в снегу, кто-то обязательно, обязательно останавится». Уровень доверия настолько высок, что не редкость увидеть 6-летних детей, идущих в одиночку в школу в зимней темноте.

Согласно недавнему докладу ООН о мировом счастье, в Исландии счастье распределено равномерно. То есть, большинство исландцев более или менее одинаково счастливы, в то время как в других странах — особенно на Ближнем Востоке и в Латинской Америке – уровень счастья существенно разнится. Это важное наблюдение, потому что согласно результатам исследования «люди живут значительно счастливее в тех обществах, где наблюдается меньшее неравенство в уровнях счастья». Другими словами, мы можем достичь столько счастья, насколько несчастны наши соседи. Похоже исландцы интуитивно признают эту важнейшую истину.

На протяжении столетий лишений и изоляции исландцы выработали мощнейшую жизнестойкость. Представьте себе — зимняя темнота, извержения вулканов и неумолимые природные обстоятельства, настолько неземные, что в 1965 году NASA тренировала здесь астронавтов Аполлона к их предстоящей прогулке по луне.

Этот упорный оптимизма встречается в Исландии на каждом шагу. Вы видите его в круглый год плавающих на открытом воздухе людях, и в том, как смело люди отказываются от плохой работы или отношений. Эту устойчивость также можно найти в богатой литературной культуре страны, той что восходит к старым сагам – рассказам викингов о героизме перед лицом невзгод.

Сегодня Исландия издает больше книг на душу населения, чем любая другая страна в мире. Некоторые психологи считают, что литература, и другие культурные ресурсы, в трудные времена работают как буфер. Истории дают возможность выразить горе, а выраженное горе уменьшается. Культура также является средством для реализации творческих сил.

Исландцы признают ценность литературного слова. Это отношение даже отражено в исландской поговорке: «Лучше ходить босиком, чем без книг».

Счастливая мысль, если такая вообще существует.

Перевод статьи Эрика Вейнера (Eric Weiner), опубликованной на сайте BBC

Читайте также: «Остров деревьев», на котором их нет