• Рецепт философского камня: ученые расшифровали алхимические записи 400-летней давности.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Интересно
    Пятница, 15 октября 2021

    Рецепт философского камня: ученые расшифровали алхимические записи 400-летней давности

    Какие тайные алхимические знания могут быть настолько важны, что требуют сложного шифрования?

    Эта история началась в 2019 году, когда на конференции в Амстердаме, организованной Обществом истории алхимии и химии, научный сотрудник Института истории науки Меган Пьорко представила любопытную рукопись, принадлежавшую английским алхимикам Джону Ди (1527–1608) и его сыну Артуру Ди (1579–1651). В досовременном мире алхимия была средством познания природы с помощью древних тайных знаний и химических экспериментов.

    Фото: Getty Images

    В рукописи была дана шифровальная таблица, за которой следовал зашифрованный текст под заголовком «Hermeticae Philosophiae medulla» — «Костный мозг герметической философии». Меган решила исследовать таинственный алхимический шифр, но искала желающих объединить усилия в этой работе. Представив его на конференции, она заинтересовала этой головоломкой свою коллегу из Граца Сару Лэнг.

    Фото: Getty Images

    Рецепт эликсира жизни

    Два года спустя Меган и Сара достигли промежуточных результатов, которыми поделились в блоге по истории химии, а также представили их экспертам по криптологии со всего мира на конференции HistoCrypt в 2021 году.

    Основываясь на остальном содержимом записной книжки, они полагали, что зашифрованный текст содержит рецепт легендарного Философского камня — эликсира, который предположительно продлевает жизнь владельца и дает возможность производить золото из неблагородных металлов.

    Фото: Getty Images

    Загадочный шифр вызвал большой интерес криптологов, и вскоре Сара и Меган были завалены электронными письмами от потенциальных взломщиков кодов. Именно тогда на сцену вышел Ричард Бин. Менее чем через неделю после HistoCrypt Ричард связался с Лэнг и Пьорко, и сообщил, что взломал код.

    Первоначальная гипотеза Меган и Сары подтвердилась: текст действительно был алхимическим рецептом Философского камня. Получив в руки код трио начало переводить и анализировать зашифрованный отрывок из 177 слов.

    Алхимик за шифром

    Но кто вообще написал этот алхимический шифр, и зачем его понадобилось шифровать?

    Артур Ди был английским алхимиком и большую часть своей карьеры проработал врачом московского царя Михаила I Федоровича (1596-1645). Он продолжал добавлять записи к алхимической рукописи уже после смерти своего отца — и, похоже, шифр был написан почерком Артура.

    Мы не знаем точной даты, когда Джон Ди, отец Артура, начал писать эту рукопись, или, когда Артур добавил шифровальную таблицу и зашифрованный текст. Но мы знаем, что Артур написал в 1634 году еще одну рукопись, под названием «Arca Arcanorum» — или «Тайна секретов» — где он сообщил о своем успехе с Философским камнем, утверждая, что открыл истинный рецепт. Он также украсил рукопись «Arca Arcanorum» эмблемой, скопированной со средневекового алхимического свитка , иллюстрирующей аллегорический процесс алхимической трансмутации, необходимой для Философского камня.

    Взломать код

    Какие ключи привели к расшифровке таинственного отрывка?

    Рядом с зашифрованным текстом находилась таблица, похожая на таблицу, которая используется в типе шифра, называемом шифром Белласо/ Делла Порта, изобретенном в 1553. Это была первая подсказка.

    Усеченная таблица шифрования для шифра Bellaso / Della Porta, изобретенного в Италии в 1553 году, приведенная в рукописи. Показаны только десять строк, поскольку буквы wx / yz не входили в ключ, число столбцов урезано наполовину, а порядок букв в строках изменен в связи с исключением букв V и J.

    Предполагалось, что дешифровщик, знакомый с методом Bellaso / Della Porta сумеет сам дописать недостающую половину таблицы, исходя из общей закономерности ее построения в рамках этого метода. Отсутствие в ключе букв w,x,y,z давало дополнительный способ проверки его верности.

    В общем случае, чтобы зашифровать сообщение по методу Bellaso / Della Porta по стандартной таблице с английским алфавитом, необходимо записать ключевое слово или фразу над шифруемым текстом.

    Затем первая буква ключа находится в первом столбце таблицы, содержащем две буквы. После чего мы перемещаемся по строке, пока не дойдем до столбца с первой буквой шифруемого текста, пересечение – даст нам зашифрованный символ. Тот же процесс повторяется для всех следующих букв, при этом, шифруемый текст может быть любой длины, а ключ используется по кругу, от последней буквы к первой.

    Заголовок на латыни указывал, что сам текст тоже был на латыни. Это подтверждалось и отсутствием букв V и J в таблице шифров, поскольку V и J взаимозаменяемы с U и I в печатном латинском тексте.

    Вооружившись этой информацией, Ричард отправился на поиски шаблонов, которые привели бы его к «ключу» шифра — слову или фразе, которые можно было бы использовать вместе с таблицей шифров для расшифровки текста. Намек на ключ был найден в незашифрованной части текста, дававшей отсылку на последний стих алхимической поэмы Chrysopoeia Джованни Аурелио Огарелло, написанной около 1505 года, и посвященной древнегреческому мифу о Ясоне и аргонавтах, который был переосмыслен в период раннего Нового времени как аллегория алхимии. «Золотое руно» в алхимическом контексте является символом Философского камня. Ключом из 45 символов служила фраза «sic alter iason aurea felici portabis uellera colcho», что означает «как новый Язон, ты унесешь Золотое руно от колхидского жителя».

    Расшифрованный текст «Сердца герметической философии» упоминает получение алхимического «яйца», не описываемого далее, из атанора, который представляет собой тип печи, используемой для мягкого нагрева в течение длительного периода времени. После этого даются инструкции, как долго ждать, пока не наступят различные алхимические фазы (почернение, отбеливание и красная фаза). В нем говорится, что конечный продукт — серебряная настойка для омоложения или эликсир для получения золота — будет зависеть от того, когда процесс будет остановлен.

    При правильном следовании инструкциям читателю, взламывающему код, обещают:

    … Тогда у вас будет поистине золотодобывающий эликсир, благодаря милосердию которого все невзгоды нищеты будут обращены в бегство, а те, кто страдает от какой-либо болезни, вернутся к здоровью.

    Фото: Getty Images

    При этом, первая часть алхимического рецепта действительно описывает химические процессы, которые можно воспроизвести в современных лабораториях, но ближе к концу, когда дело подходит к производству Философского камня, рецепт становится слишком расплывчатым, чтобы его можно было воспроизвести без дальнейшей интерпретации.

    Фото: Getty Images

    Тем не менее, с его помощью можно произвести кроваво-красное стекло — именно так, как говорили, выглядел камень.

    Что мы можем узнать из исторических шифров? Многие тайные алхимические знания остаются закрытыми с тех времен, когда считалось, что создание золота и увеличение естественного предела жизни возможно с помощью алхимии. Кто знает, какие еще алхимические шифры ждут своего открытия в глубинах архивов?

    Три обгоревшие страницы с неизвестными текстами Исаака Ньютона о египетских пирамидах и Апокалипсисе были проданы с аукциона Sotheby’s. В этих ранее неопубликованных заметках 1680 года великий математик и физик, бывший также богословом и мистиком, попытался разгадать тайный код пирамид, в котором скрыто сообщение о конце света.

    По материалам The Conversation и Iflscience

    Читайте также:

    Сотни средневековых рукописей появились в сети

    Пражский Орлой: часы или средневековый компьютер?