• В Сальвадоре начали добывать биткоины, используя энергию вулканов.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Интересно
    Воскресенье, 3 октября 2021

    В Сальвадоре начали добывать биткоины, используя энергию вулканов

    Это случилось всего через несколько недель после того, как Сальвадор стал первой страной, принявшей криптовалюту в качестве законного платежного средства.

    Принимать биткоины в качестве законного платежного средства в Сальвадоре начали с 7 сентября.

    Сальвадор известен как страна с более чем 20 потенциально активными вулканами и большим количеством геотермальных источников. Геотермальная энергия обеспечивает более 20% энергопотребления страны.

    Фото: Getty Images

    Майнинговая ферма на геотермальной энергии

    В первый же день после официального принятия криптовалюты с помощью геотермической энергии было добыто около 0,006 биткоина, что эквивалентно $269. Об этом сообщил в Твиттере президент страны Найиб Букеле.

    Фото: Getty Images

    Президент Сальвадора Найиб Букеле

    Букеле, ранее мэр столицы Сан-Сальвадора, впервые объявил о планах легитимации биткоина еще в июне, поручив LaGeo SA de CV, государственной геотермальной электроэнергетической компании, разработать план операций по добыче биткоинов с использованием «очень дешевой, 100% чистой, 100% возобновляемой энергии с нулевыми выбросами из наших вулканов». Законопроект Букеле был одобрен Законодательным собранием через три дня после его внесения.

    Athena Bitcoin согласилась инвестировать 1 миллион долларов в установку 1500 криптовалютных банкоматов, которые могут обменивать биткоины на доллары США и наоборот. Но Apple и Huawei не приняли поддерживаемый государством цифровой кошелек Chivo в своих магазинах приложений. Всемирный банк также отклонил просьбу Сальвадора о помощи в проведении нового тендера, сославшись на «экологические недостатки и недостатки прозрачности майнинга биткоинов». К экологическим недостаткам относится то, что на поддержание и майнинг биткоинов, а также других криптовалют, которые существуют в цифровом виде, расходуется большое количество электроэнергии.

    Согласно исследованию Гавайского университета, проведенного в 2018 году, майнинговые фермы – пулы мощных процессоров для выполнения сложных вычислений и создания («майнинга») новых единиц криптовалюты, —  производят столько же углекислого газа в год, сколько все автомобили в Великобритании вместе взятые. Этого достаточно для повышения глобальной температуры на 2°C в течение следующих 15 лет, что, в свою очередь, способно принести катастрофические засухи, наводнения и штормы по всему миру.

    «Мы не можем предсказать будущее биткоина, но если он будет реализован со скоростью, даже близкой к самым медленным темпам, с которыми были внедрены другие технологии, это будет означать очень плохие новости для изменения климата», — заявил тогда Камило Мора, один из соавторов работы. «Очевидно, что любое дальнейшее развитие криптовалют должно быть направлено на снижение спроса на электроэнергию, с тем, чтобы избежать потенциально разрушительных последствий глобального потепления на 2° C».

    Фото: Getty Images

    В самом Сальвадоре законопроект Букеле вызвал экологические протесты.

    Сальвадор — не первая страна, которая стала использовать геотермальную энергию для добычи биткоинов. Исландия делает это уже давно. Но, согласно недавнему отчету в журнале Resources, Conservation and Recycling, высокие затраты электроэнергии — не единственная проблема, порождаемая майнингом биткоинов. Майнинг каждого биткоина генерирует 0,27 кг отходов, возникающих при производстве новой и утилизации пришедшей в негодность электронной техники. Между тем, из-за высоких нагрузок, компьютеры, добывающие биткоины, имеют короткий срок службы, не превышающий 1,29 года.

    Таким образом, даже при использовании чистой энергии, доступной в Сальвадоре и Исландии – точнее, не столько чистой, поскольку вулканы тоже совершают парниковые выбросы, сколько не содержащей антропогенной составляющей, — принятие биткоина в качестве платежного средства в еще одной стране способствует дальнейшему увеличению спроса на криптовалюту. Это поднимает уровень майнинга даже там, где экологичная энергия недоступна, а, значит, поднимает и уровень тепловых выборов. Но, помимо тепловых выбросов, рост майнинга способствует созданию дополнительных объемов электронного мусора, токсичного и сложного в утилизации. Между тем, уже сегодня майнинг биткоинов порождает около 33 800 тонн таких отходов в год.

    Исследователи Кембриджского университета выяснили, что на майнинг (добычу) биткоинов уходит примерно 121,36 тераватт-часов (ТВт-ч) в год. Это больше, чем потребляет Аргентина (121 ТВт-ч), Нидерланды (108,8 ТВт-ч) или ОАЕ (113,20 ТВт-ч).

    Около двух третей всех биткоинов добывают в Китае, треть из них — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где есть дешевый уголь. Вторыми в рейтинге являются Соединенные Штаты, далее следуют Россия и Казахстан.

    По материалам The Daily Mail

    Читайте также:

    Что такое биткоин: все о главной криптовалюте

    В Исландии появится новая достопримечательность — геотермальная лагуна