• Фото: bdu_k04i
    Интересно
    Вторник, 7 ноября 2017

    Звезда Instagram: необитаемый остров Литла-Димун

    В архипелаге Фарерских островов, являющихся автономной областью Дании, есть один объект, который привлекает особое внимание пользователей соцсети.

     

    Литла-Димун — самый маленький (всего 0,8 квадратных километра) и официально необитаемый остров группы. После того, как в середине 19-го века он был выкуплен у королевства, Литла-Димун стал ещё и единственным частным островом архипелага.

    Фото: sigmarbh

    Экспресс-инфо по стране

    Дания – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Копенгаген

    Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

    Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

    Официальный язык – датский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

    ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

    Валюта – датская крона

    Граничит с Германией

    Флора и фауна Литла-Димуна очень бедны — здесь произрастает всего восемь видов растений, обитают только овцы, тупики и качурки. Диких овец, попавших на остров ещё во времена неолита, к концу 19-го века успели истребить, и теперь здесь пасутся только специально завезённые на сезон одомашненные овцы.

    Фото: kain_mellowship

    У острова нет оборудованной гавани. Забраться на него можно только в штиль по оставленным владельцами овец верёвкам. На Литла-Димуне нет покрытия сотовой связью, электричества и интернета. Благодаря этому он регулярно привлекает внимание молодёжи, которая рассматривает необитаемый остров как подходящую площадку для реализации некоторых идей.

    Фото: fra.sasso

    В 2006 году молодёжный проект «Молчаливые острова» провёл здесь одну из своих сессий, в рамках которого 28 художников из Исландии, Норвегии и Дании провели три дня на острове. По условиям эксперимента, они должны были обходиться без мобильных телефонов, часов, компьютеров и телевизоров. Молодые люди жили в палатках, имея для записи своих впечатлений только блокнот и карандаш. По замыслу, они должны были описать впечатления от жизни в полной изоляции, тишине и одиночестве, и по итогам этой сессии написать пьесу.

    Фото: dawi_photography

    Несмотря на своё расположение и неблагоприятные условия для туризма, Литла-Димун регулярно попадает в инстаграмы пользователей, которые часто любят фиксировать момент «ночёвки» облака на вершине утёса. Вряд ли Лермонтов знал об этом острове, когда писал своё знаменитое стихотворение, но Литла-Димун как нельзя лучше подходит для его иллюстрации.

    Фото: kulakath

     

    Фото: rannvaa

     

    Фото: sphereestates

     

    Фото: steinumofficial

     

    Фото: metehan_kocan

     

    Фото: heslerbass

     

    Фото: heslerbass

    По материалам Tjournal

    Читайте также:

    Остров на озере на острове на озере: в NASA показали снимок природного «пазла»

    Эллидаэй – остров уединения

     

     

  • gismeteo