Акрофобией, боязнью высоты, страдает один из пяти человек в мире. А клиническую форму этого заболевания диагностируют у 5% населения земного шара.
Ученые из Оксфорда предлагают лечить акрофобию с помощью виртуальной терапии. 69% пациентов с серьезным страхом высоты, принимавшие участие в эксперименте, смогли преодолеть его за несколько сеансов без вмешательства психотерапевта.
В эксперименте оксфордских ученых вызвалось поучаствовать 100 человек, страдавших от навязчивого страха как минимум в течение 30 лет. Половина из них была отобрана в «группу виртуальной реальности», другая группа считалась контрольной и проходила обычную терапию.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
Испытуемых подвергли шести получасовым испытаниям, заставляя «подниматься наверх десятиэтажного здания», «подходить к самому краю» и выполнять простые задания — например, спасти кошку или пересечь веревочный мост.
В результате, 34 из 49 участников (69%) освоились настолько, что врачи смогли снять клинический диагноз «акрофобия». К сожалению, двое так и не смогли завершить лечение.
Команда из Оксфордского университета заявляет, что подобный метод может с успехом применяться для лечения других навязчивых состояний. Но главное, он экономически выгодней традиционных дорогостоящих консультаций у терапевта.
По материалам Independent
Читайте также:
Археологи создали виртуальный тур по «Сикстинской капелле Древнего Египта»
В Амстердаме создали виртуальный музей находок со дна каналов
NASA предлагает совершить виртуальный тур по экзопланетам