• Беспокойство об экологии может превратиться в парализующий страх.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Лайфстайл
    Среда, 3 июля 2019

    Беспокойство об экологии может превратиться в парализующий страх

    Когда новости об окружающей среде становятся слишком мрачными, люди испытывают психологическое расстройство. Это может помешать деятельности по сохранению природы.

    Беспокойство, горе и отчаяние по поводу состояния окружающей среды не являются чем-то новым. У этого явления теперь даже есть название — эко-тревожность. По мнению психологов, это состояние сейчас невероятно распространено.

    К примеру, согласно исследованию Йельского университета, проведенному в декабре 2018 года, 70% американцев «обеспокоены» изменением климата, 29% «очень обеспокоены» и 51% чувствуют себя «беспомощными». Несмотря на эти статистические данные, большинство людей не понимает, насколько широко распространено беспокойство по поводу экологии.

    «[Экологичность] часто скрывается под поверхностью», — сказал  Томас Доэрти, клинический психолог из Портленда (Орегон, США). — Людей не учат, как об этом говорить».

    Тем не менее, за последнее десятилетие эко-тревожность получила все большее признание в научной среде. Американская психологическая ассоциация определяет это состояние как «хронический страх перед экологическим крахом».

    Как проявляется эко-тревожность

    Эко-тревожность может проявляться как в повседневных заботах о судьбе экологии, так и в приступах паники — таких же, которые испытывают жертвы стихийного бедствия. Симптомы эко-тревожности в основном такие же, как и у любого другого вида этого психологического состояния. Её единственным отличительным фактором является причина, источник тревоги.

    По словам клинического психолога из NYU Langone Health Девида Аустерна, такой термин, как эко-тревожность, хотя и туманный, но важен для признания абсолютно реального явления. Термин помогает людям выразить то, что они на самом деле испытывают.

    Эко-тревожность — хорошо или плохо?

    Психологи согласны с тем, что важно начать диалог о последствиях изменения климата для психического здоровья. Но они также согласны с тем, что в большинстве случаев экологическое беспокойство не является чем-то плохим.

    «Это рациональная реакция на действительно серьезную проблему», — сказала Мария Ояла, психолог из университета Эребру в Швеции. Поэтому, по её словам, ставить клинический диагноз «эко-тревожность» может быть опасно.

    По словам Марии, люди должны спросить себя, что более патологично: так беспокоиться об изменении климата или не переживать вообще? Тревога — это как раз та эмоция, которая побуждает людей предпринимать какие-то меры, и это является одним из наиболее эффективных механизмов преодоления эко-тревожности.

    Но тревога полезна только до определенного момента. Один из принципов психологии — закон Йеркса-Додсона — гласит, что до определенного момента возбуждение заставляет людей действовать, причем действовать лучше. Однако чрезмерно высокий уровень тревожности может стать парализующим.

    В этих случаях тревога становится контрпродуктивной для действий по сохранению природы — тогда стоит обратиться за помощью.

    По материалам Live Science

    Читайте также:

    Два часа на природе в неделю значительно укрепляют здоровье

    Забастовки школьников против изменений климата бьют рекорды явки

    На личном опыте: как сдать мусор на станцию сортировки отходов No Waste Ukraine