• Что делать, если укусил клещ? Поясняет врач.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Лайфстайл
    Понедельник, 26 апреля 2021

    Что делать, если укусил клещ? Поясняет врач

    Как уберечься от укуса клеща, как правильно вынуть клеща, если он уже присосался, каковы симптомы болезни Лайма, нужно ли принимать антибиотики?

    Период с конца марта по июль — время наибольшей активности клещей. Отправляясь на пикник, на дачу или просто на прогулку в парк, важно помнить об этом неприятном соседстве и постараться себя обезопасить.

    Где живут клещи, как их отличить от других насекомых, какие инфекции передаются с клещами, какие существуют меры профилактики и лечения (если профилактика не спасла), — об этом рассказала врач Ольга Шварацкая, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии 3 и неонатологии Днепропетровской медицинской академии, член Европейского общества детских инфекционных блезней (ESPID), Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) и Европейского респираторного общества (ERS).

    Где живут клещи?

    Клещи живут в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, городских парках и скверах. Они могут попасться в самых разнообразных кустах и траве, не обязательно лесной. Любят тенистые и влажные места и, как правило, не станут сидеть на открытом летнем солнце, особенно в южных регионах, или на песчаном пляже у речки.

    Вопреки распространенному мифу, клещ вряд ли спикирует вам на голову с верхушки дерева. И не прыгнет, как кузнечик. Клещи обычно сидят на высоте 30-60 см и редко поднимаются выше полутора метров.  Поэтому чаще всего люди подцепляют клещей одеждой, когда пробираются через траву и кустарник.

    Соответственно, если вы идете по центру лесной тропинки, не задевая траву и кусты, – клещ вас никак не догонит. Но если на этой тропинке остановиться и долго оставаться на месте, есть вероятность, что клещ проявит некоторую активность и все-таки подползет к вашему тапку.

    Фото: Getty Images

    Как отличить клеща от безобидного жучка?

    Считайте ноги. Если получается шесть – это жучок, едим шашлык дальше. Если насчитали восемь – это или паук, или клещ.У паука обычно ноги длинные по сравнению с туловищем. У клеща наоборот – из относительно большого туловища торчат восемь коротеньких лапок.

    Дополнительный параметр – у паука брюшко шарообразное, а у клеща – плоское, но это пока он не напьется крови, так что если клещ уже торчит из вас – дополнительный параметр поздно применять.

    Трудно ли заметить клеща?

    Непросто. Голодный клещ мелкий, несколько миллиметров, и плохо заметен на темной одежде. К тому же, на одежде он не задерживается, старается поскорее заползти под нее и дальше долго бродит по коже, выискивая место для укуса — полчаса, а то и дольше. Есть время его изловить и снять еще до укуса.

    Если же клещу не мешать, он в итоге выберет место с тонкой кожей и по совместительству не самое доступное вашему взгляду – часто это кожные складки, подмышечные впадины, задняя сторона колена, шея, места за ушами и по границе роста волос на голове.

    Укус клеща безболезненный, поэтому не стоит надеяться, что удастся его сразу почувствовать. Чтобы гарантированно заметить клеща, его нужно прицельно искать.

    болезнь Лайма

    Фото: Depositphotos

    Чем можно заразиться от клеща?

    Вот неполный список инфекций, которые переносят клещи:

    — клещевой энцефалит
    — боррелиоз, или болезнь Лайма
    — бабезиоз
    — анаплазмоз
    — туляремия
    — риккетсиозы
    — конго-крымская лихорадка и пр.

    Однако конкретный клещ на вашей ноге вряд ли окажется переносчиком всех этих инфекций. Многие болезни встречаются только в конкретных регионах. Некоторые инфекции переносятся только клещом определенного вида.

    И даже в регионах, где какая-то болезнь точно есть, и вид клеща подходящий, все равно не 100 % особей клеща будут заражены. Например, болезнь Лайма (боррелиоз) есть почти везде в Европейском регионе, при этом боррелиями в среднем заражены до 30 % клещей, а оставшиеся две трети ползают себе в лесу чистые и здоровые.

    Вирус клещевого энцефалита в Украине пока встречается только в карпатских и крымских горных клещах, а вот от клещей, подобранных под дубами Запорожья, вы им не заразитесь. В Беларуси же риск клещевого энцефалита довольно рутинный.

    Если после пандемии поедете гулять в рощи Европы – посмотрите карту и узнайте, где там «энцефалитные» клещи. Признанный ареал распространения – это Прибалтика, Австрия, Швейцария, юг Германии, Словения, Франция. Но эти зоны постепенно расширяются, поэтому если область на карте белая – это не гарантия, что вируса клещевого энцефалита в регионе нет.

    Даже если укусил клещ с инфекцией, это тоже не всегда значит, что человек заразится. Для болезни Лайма вероятность заражения часто зависит от того, как быстро заметили и удалили клеща. Боррелия — это бактерия, из клеща в человека переходит небыстро. С клещевым энцефалитом хуже, его вызывает вирус, он может передаваться даже при коротком укусе.
    Об остальных инфекциях из списка обычному человеку можно не думать, об этом пусть думает врач. Главное, не забывать ему говорить, что укус клеща был, если не дай бог что.

    Как уберечься от инфекций, которые переносят клещи?

    Чтобы минимизировать риск подцепить клеща, лучше не продираться через густые кусты и выбирать для отдыха открытые сухие места. Можно использовать спреи-репелленты. Для отдыха на природе лучше выбрать светлую одежду с длинным рукавом – на ней хорошо видно темных клещей. Штанины стоит заправить в носки, чтобы клещу было труднее проползти под одежду.

    Нужно регулярно осматривать себя и товарищей, чтобы максимально сократить время укуса клеща.

    Если в регионе есть клещевой энцефалит, лучше заранее сделать прививку. В Украине сейчас доступна вакцина ФСМЕ-иммун как для взрослых (16 лет и старше), так и для детей (1-15 лет). У вируса клещевого энцефалита есть три подвида (европейский, сибирский и дальневосточный), вакцина создает иммунную защиту против всех трех. Вакцина относится к типу инактивированных вакцин, то есть содержит «убитый» вирус.

    Курс вакцинации включает 3 дозы. Вторая доза в обычном варианте делается через 1-3 месяца после первой, если очень нужно быстро – то можно через 14 дней, но не раньше. Посещать регионы с высоким риском клещевого энцефалита можно через две недели после получения второй дозы. Третья доза планируется через 5-12 месяцев после второй. В дальнейшем ревакцинация нужна через три года, потом каждые пять лет.

    Вакцины против болезни Лайма сейчас в мире нет. Когда-то давно ее сделали, но она не пользовалась спросом. Поэтому в 2002 году американский производитель перестал ее выпускать. В 2021 году небезызвестная компания Pfizer заявила о продолжении клинических исследований своей вакцины-кандидата против болезни Лайма.

    Что делать, если клещ все-таки укусил?

    Сначала аккуратно вытащить клеща. Чем дольше висит клещ – тем выше вероятность заражения, если клещ инфицирован.

    Чтобы вытащить клеща, можно использовать пинцет с тонкими плоскими кончиками или специальные приспособления в виде петли или пластиковой карточки. Клеща нужно захватить как можно ближе к коже и аккуратно, равномерно тянуть вверх. Выкручивать, дергать или раскачивать его не надо, есть большая вероятность, что при таком подходе ротовой аппарат клеща оторвется и останется в коже. Пока тянете, клеща нужно очень стараться не раздавить.

    Топить клеща в масле или спирте, поливать бензином, прижигать спичкой, красить лаком для ногтей, чтоб «задохнулся» – не нужно!

    Если «голова» все-таки оторвалась, в рекомендациях американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (СDC) советуют попробовать извлечь остатки пинцетом, но если не вышло – сильно не ковырять. Оставить как есть, кожа с этим справится, как справляется с занозой.

    После того, как клеща вытащили, место укуса нужно вымыть водой с мылом или обработать антисептиком. Передачу боррелий или вирусов от клеща это не предотвратит, но зато поможет избежать обычного воспаления в месте укуса.

    Фото: Depositphotos

    Вытащенного клеща можно бросить в спирт, завернуть в салфетку или посадить в банку и выбросить. Раздавливать его между пальцами не надо.

    Теперь надо подождать. Скорее всего, все будет хорошо. Но на всякий случай нужно знать следующее.

    Симптомы клещевого энцефалита

    Если заражение произошло, симптомы проявляются через 1-2 недели после укуса. Сначала – повышение температуры, головная боль, боль в мышцах, тошнота, рвота, и только потом появляются признаки поражения мозга, которые сложно с чем-то перепутать. Поэтому в регионах, где есть клещевой энцефалит, после укуса клеща к любому повышению температуры нужно относиться очень подозрительно и сразу нести свою температуру к врачу.

    Симптомы болезни Лайма

    Тоже появляются не сразу. Примерно через неделю после укуса (не раньше, чем через три дня) у части заразившихся на коже недалеко от места укуса появляется ранний симптом — характерная эритема в виде красного пятна, которое расширяется. Пятно может чесаться, но не обязательно. Другие возможные симптомы: небольшая температура, головная боль, невнятные боли в мышцах и суставах. По мере расширения сыпи ближайшие к центру части пятна бледнеют, и в итоге получается типичное кольцо (его называют «бычий глаз»).

    болезнь Лайма

    Фото: Depositphotos

    Без лечения сыпь держится 2-3 недели, потом проходит. У каждого пятого пациента она потом появляется снова, возможно, в другом месте. Все описанное — ранняя фаза заболевания.

    Проблема состоит в том, что это пятно не всегда замечают, потому что оно может появиться в подмышечной области, в паху, на задней стороне колена и т.д.

    У примерно половины заразившихся боррелиозом пятно вообще не возникает, или сыпь не имеет такого типичного вида. Температура-головная боль-боли в мышцах есть далеко не у всех.

    Без лечения у примерно 30% заразившихся после исчезновения этих ранних симптомов больше никаких симптомов не возникает. У остальных болезнь развивается дальше, и спустя 3-10 недель появляются новые симптомы: воспаление суставов, нарушение работы нервов, менингит, обморок, аритмия и пр.

    Все это может длиться месяцами и годами. Поэтому до развернутой стадии лучше не доводить. Если после укуса клеща в течение трех недель появилось пятно или температура, или вы чувствуете, что «чем-то непонятным приболели» – надо сразу идти к врачу.

    Если ничего такого не было, то через три недели после укуса нужно пойти в лабораторию и сдать анализы на антитела к боррелиям. Раньше, чем через три недели, сдавать бесполезно, тест ничего не покажет.

    Болезнь Лайма хорошо лечится, если начать вовремя. Если не вовремя – то все сложнее.

    Профилактика болезни Лайма антибиотиками

    В некоторых случаях возможна профилактика болезни Лайма антибиотиком после укуса клеща. Необходимость профилактики лучше всего определяет врач.

    Американское Общество инфекционных болезней (IDSA) рекомендует проводить профилактику болезни Лайма после укуса клеща взрослым и детям старше 8 лет однократным приемом антибиотика доксициклина в следующих случаях:

    — если точно установлено, что укусивший клещ принадлежит к виду, способному заразить боррелиями,
    — и клещ провисел на коже минимум 36 часов,
    — и прошло не более 72 часов с момента извлечения клеща,
    — и минимум 20% клещей в регионе носят внутри боррелий,
    — и человеку доксициклин не противопоказан.

    Если клещи человека кусают регулярно, каждый раз антибиотик давать не будут, даже при соответствии критериям. Профилактика антибиотиком обоснована, только если укус клеща – это целое событие. Так что если вы живете в лесу, то просто обращайте внимание на симптомы и проверяйте антитела или идите к врачу, если что-то не так.

    Нужно ли нести снятого клеща в лабораторию?

    Если найдете лабораторию, которая его возьмет на исследование – можно и отнести. Но есть несколько «но».

    Присутствие инфекции в клеще не обязательно значит, что человек заразился. А результат исследования может быть ошибочным. Получив от лаборатории ответ, что клещ «чистый», человек может из-за ложной уверенности неправильно истолковать появившиеся симптомы, списать их на что-то другое и поздно обратиться к врачу.

    Пост Ольги Шварацкой на ее странице в Facebook опубликован с некоторыми сокращениями с согласия автора.

    Фото: Getty Image и Depositphotos

    Читайте также:

    Что такое вирус и чем он отличается от микробов?

    Симптомы бешенства. Что делать, если вас покусало животное?

     

    Загрузить еще