Сегодня Лучано Фаджано не скрывает счастья, ведь его мечта наконец осуществилась. И ресторан Quo Vadis в его родном городе Лечче, что в области Апулия на юго-востоке Италии, открыт после двух десятилетий ожидания. Оно было вызвано тем, что Лучано, по счастливой случайности, обнаружил древний мир, спрятанный под землей.
В 2000 году постояльцы дома, жилье в котором Лучано сдавал в аренду, жаловались на сырость. Хозяин, уже вынашивающий планы по созданию своего ресторана, решил сменить водопроводные трубы. Бум туризма был на носу. И мужчина спешил решить проблему с сыростью, а затем открыть тратторию. Но когда он копнул землю поглубже, чтобы добраться до труб, то обнаружил скрытый мир V века до нашей эры.
Вместе с сыновьями он выкопал 5000 артефактов, среди которых были монеты, золотое епископское кольцо с 33 изумрудными камнями, керамика, детские игрушки из терракоты, статуи. Наткнулись они и на подземный туннель, ведущий к амфитеатру.
Это открытие пролило свет на историческое прошлое региона в разные эпохи, включая Римскую империю, средневековье и ренессанс. Некоторые из древнейших находок принадлежали племени мессапов, которое в древности обитало в этих краях.
Крутой поворот в планах
В Италии все, что найдено под землей, принадлежит правительству, независимо от того, на чьей земле это произошло. Поэтому тысячи обнаруженных артефактов были отданы в музеи.
Тем не менее, семья Фаджано смогла получить некоторые предметы в аренду. Тут-то и произошел поворот в планах Лучано: он открыл собственный четырехэтажный археологический музей, в котором и разместил арендованные сокровища. Управляют музеем сыновья Лучано.
Примерить роль фермера? Запросто!
А идею траттории глава семьи смог реализовать, купив здание поблизости. В идеале он хотел бы, чтобы люди сперва заходили в музей, а затем шли трапезничать в уютный ресторан.
Копать под тратторией Лучано не решился. Хотя уверен: там тоже наверняка есть остатки бывших древних поселений, ведь заведение – всего в нескольких шагах от его предыдущих раскопок.
Лучано Фаджано потчует гостей фирменными сезонными блюдами, характерными для этого региона. А вдобавок к ним подает местные вина, крафтовое пиво и великолепный кофе. Вскоре он всерьез собирается заняться фермерством, чтобы выращивать свои, экологически чистые овощи, фрукты и зелень. Землю в 12 километрах от Лечче Лучано уже прикупил.
По материалам ВВС
Читайте также:
В Цюрихе более 120 лет работает старейший вегетарианский ресторан мира
В ресторане Манчестера вместо обычного вина по ошибке подавали раритет
Британские археологи раскопали городище железного века