• Sotheby’s запустил онлайн-продажу артефактов «Звездных войн».Вокруг Света. Украина
    Фото с сайта Sotheby’s
    Лайфстайл
    Вторник, 10 декабря 2019

    Sotheby’s запустил онлайн-продажу артефактов «Звездных войн»

    Аукционный дом Sotheby’s приступил к онлайн-продаже более сотни коллекционных предметов, связанных с культовой сагой Star Wars.

    Аукционисты приурочили эту масштабную продажу к скорому выходу новой, девятой главы научно-фантастической киносаги «Восстание Скайуокера». Премьера запланирована на 18 декабря.

    Стартовая цена лотов колеблется от 100 до 60 000 фунтов стерлингов. Выставленные на продажу предметы охватывают период от 1976 года (именно тогда вышел первый фильм саги Джорджа Лукаса) – до наших дней.

    Фото с сайта Sotheby’s

    По словам эксперта аукционного дома Sotheby’s Брюса Марчанга, на то, чтобы собрать разнообразные раритеты «Звездных войн» со всего мира, понадобилось больше года. В подборку вошли оригинальные постеры, плакаты, художественные работы, кино-реквизит, фигурки героев и многое другое, объединенное темой Star Wars.

    Среди памятных вещей – шлем имперского штурмовика 1976 года. Его ориентировочная стоимость – 30 000–60 000 фунтов стерлингов. Игрушки по мотивам первой главы оценены в £7 000–10 000.

    Фото с сайта Sotheby’s

    А вот плакат 1976 года, рекламирующий первый фильм киносаги, который подписан актером Марком Хэмиллом, потянет на 5000–8000 фунтов стерлингов.

    Как считают эксперты дома Sotheby’s, интерес фанатов фильма к аукционным лотам обеспечен априори. Так как выход каждой новой части научно-фантастической саги сопровождался массовым производством сопутствующих товаров. Среди них – фигурки персонажей, уменьшенные копии техники, футболки с символикой Star Wars. Успешные маркетинговые ходы Джорджа Лукаса позволяли поддерживать у публики высокий градус интереса к «Звездным войнам». В том числе, в перерывах между выходом глав. Никого не удивляет тот факт, что доходы от реализации этих товаров превосходят доходы от проката самих фильмов.

    Онлайн-продажа продлится до 13 декабря.

    Как сообщал ранее портал «Вокруг Света. Украина», когда Джордж Лукас только придумывал фильм, совмещавший вестерн, «космическую оперу» и истории о самураях, в него мало кто верил. Лишь студия «ХХ Век Фокс» взялась за проект, что спасло ее от банкротства. При заключении контракта со студией 20th Century Fox Лукас отказался от режиссерского гонорара в $500 тыс. за съемки первого фильма саги в пользу гораздо более скромной суммы в $50 тыс. Зато сохранил за собой авторские права на бренд и сопутствующую продукцию. Это принесло ему в дальнейшем состояние в $5 млрд. А общий доход от франшизы, включая игрушки и игры, за 40 лет оценен в $37 млрд (!).

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    В 2019 Disney откроет два развлекательных парка в честь «Звездных войн»

    7 фактов о «Звездных войнах», которые вас удивят

    Звездные войны в реальности: чем грозит сражение на орбите?