• Топленое масло: чем полезно, кому вредно и где его используют.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Лайфстайл
    Четверг, 4 февраля 2021

    Топленое масло: чем полезно, кому вредно и где его используют

    Этот продукт золотистого цвета не спутать ни с каким другим. У него приятный ореховый привкус и нежная структура. А делают его из сливочного масла.

    Однако просто растопить сливочное масло недостаточно: нужно знать технологию.

    Правда ли, что топленое масло полезнее сливочного? В чем польза топленого масла? Кому и чем оно вредит? Где используется? Ответы на эти и другие вопросы отыщем немедленно.

    Что такое топленое масло?

    Это продукт топления сливочного масла, состоящий на 99 процентов из жира. Его широко используют в кулинарии, косметологии и даже в качестве домашнего лечебного средства.

    Топленое масло однозначно полезнее сливочного, так как представляет собой продукт, максимально очищенный от канцерогеноопасных примесей (в т. ч. казеина, лактозы).

    Что же входит в состав топленого масла? Витамины группы А, D, E, а также бета-каротин, фосфор, медь, железо, калий, кальций, натрий.

    В топленом масле нет углеводов. В 100 г продукта содержится 900 калорий.

    Также в топленом масле есть ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая.

    Чем полезно топленое масло для организма?

    В том, что оно полезнее, чем сливочное, можно убедиться на простом опыте. Необходимо поджарить две яичницы: одну на одном масле, другую – на другом. При жарке на сливочном масле образуются дым и пена, яйца пригорают. Тогда как приготовление на топленом масле будет абсолютно «чистым», а вместо запаха дыма от блюда будет исходить приятный аромат.

    Однако помимо очевидных кулинарных преимуществ топленое масло обладает массой других полезных свойств.

    С его помощью залечивают кожные воспаления. Оно хорошо устраняет головную боль: для этого топленое масло нужно втирать в виски.

    Врачи рекомендуют его также при артрите и радикулите. Больные места при этих заболеваниях натирают теплым маслом.

    Вирусологи советуют смазывать топленым маслом слизистые в холодную пору. Так организм будет лучше защищен от бактерий.

    Кроме того, употребление этого продукта в пищу помогает сохранить зрение.

    А еще он укрепляет иммунитет. С этой целью можно добавить немного топленого масла в смесь из меда, йогурта, измельченных сухофруктов и орехов. Для 300-граммового стакана такого коктейля достаточно трети чайной ложки масла. Этот напиток здоровья необходимо принимать на протяжении двух недель.

    Топленое масло в косметологии

    Оно отлично подходит для восстановления уставшей кожи. Нанесенное на лицо масло растворяется в глубоких слоях. И не только питает кожу, но и выводит шлаки.

    К тому же, кожа обретает упругость. А мелкие морщины разглаживаются.

    Топленое масло также используется для массажа.

    Есть ли вред от топленого масла?

    Необходимо помнить, что топленое масло – это жир. А злоупотреблять жиром не стоит, каким бы очищенным он не был.

    От чрезмерного употребления масла буду страдать печень, поджелудочная, желчный пузырь да и весь желудочно-кишечный тракт. Если есть жирный продукт регулярно и в большом количестве, это может привести к сахарному диабету, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.

    А еще лишний жир – это всегда лишние килограммы. Диетологи советуют вводить в свой недельный рацион не больше 4-5 чайных ложек топленого масла.

    Как изготавливают топленое масло?

    При заводском производстве исходный продукт – сливочное масло – нагревают до температуры около 50 °С. Теплую заготовку помещают в центрифугу, с помощью которой жир отделяется от воды, лактозы и белков.

    Жир доводят до кипения в условиях вакуума, удаляя таким образом оставшуюся воду. А потом взбивают сжатым воздухом и раскладывают в банки.

    Правда, не все производители относятся к процессу ответственно. Известны случаи, когда в ход идет просроченное сливочное масло. Нечестные изготовители знают немало методов, как убрать из продукта прогорклый вкус.

    Так не лучше ли делать топленое масло собственноручно – в домашних условиях? Ведь тогда и сливочное масло для растапливания можно будет подобрать «правильное».

    Для домашнего производства необходимо взять кастрюлю с толстым дном. Затем нагревать в ней масло на среднем огне в течение 30-40 минут, периодически снимая пенку. За это время вода испарится, а белки осядут.

    Фото: Depositphotos

    Готовое масло можно процедить через марлю или мелкое сито, чтобы устранить осадок. А можно просто аккуратно слить масло в банку, оставив осадок на дне. Разливать топленое масло в тару нужно в теплом виде. Так как если оно застынет, сделать это будет сложно. Правда, в этом случае продукт можно разложить ложкой.

    В холодильнике топленое масло хранится довольно долго: до 9 месяцев.

    Восточный аналог

    Жители Индии и Пакистана тоже любят топленое масло. В их культуре его называют гхи.

    Топленое масло гхи – это продукт топления сливочного масла, который имеет еще более выраженный ореховый привкус и янтарный цвет.

    Все дело – в рецепте приготовления, который в этих странах используют испокон веков. После того, как вода и белки отделяются, масло томят на медленном огне в течение нескольких часов.

    Что приготовить из топленого масла?

    Этот продукт используется для приготовления самых разных блюд. И эти блюда благодаря топленому маслу только выигрывают. Очень приятный вкус обретает выпечка, если в нее добавлять вместо сливочного масла или маргарина топленое масло.

    Любое жареное блюдо становится менее канцерогенным, если его готовят на таком масле.

    Вот один из простых рецептов оладьев (панкейков) на топленом масле.

    Для них потребуется: 2 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (соды), ¼ ч. л. соли, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 стакана молока, 2 столовые ложки слегка нагретого топленого масла (для теста). Это масло можно также использовать в процессе жарки.

    Фото: Depositphotos

    Взбить венчиком яйца с сахаром и солью, пока не появится пена. Добавить стакан молока. Массу снова взбить. Затем постепенно добавлять в нее муку. Влить оставшееся молоко, и все как следует перемешать.

    Добавить жидкое топленое масло, разрыхлитель, и все опять перемешать. Дать смеси постоять минут 5-10.

    Хорошо разогреть сковороду. Жарить оладьи на среднем огне, наливая смесь на сковородку большой ложкой.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Пальмовое масло: вред, польза и стоит ли его бояться?

    Чем полезны мандарины: много нового о знакомом фрукте

    Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления