• В Барселоне откроется музей «нецензурного» искусства.Вокруг Света. Украина
    Фото: Aichi Triennale
    Лайфстайл
    Четверг, 15 августа 2019

    В Барселоне откроется музей «нецензурного» искусства

    Планы по его созданию вынашивает испанский бизнесмен Tatxo Benet, собравший по всему миру коллекцию произведений, по каким-либо причинам не допущенных цензурой к выставкам или изъятых из экспозиций.

    Бенет, основатель ведущей европейской компании по управлению мультимедийным и спортивным контентом Imagina, заявил, что в его «Музее свободы» будет выставлено около 60 экспонатов. Все эти произведения были подвергнуты цензуре в разных частях света.

    Полтора года назад Бенет начал скупать произведения искусства, осуждаемые по всему миру и отвергнутые устроителями выставок или общественностью по политическим, этическим, моральным или сексуальным причинам.

    Изгнанная с триеннале «Статуя мира» обрела новый дом

    Последнее из приобретений испанского бизнесмена – купленная на днях статуя «женщины для утех», символизирующая кореянок, вынужденных работать в японских военных борделях в 1932-1945 годах. Это – скульптурное изображение молодой женщины в традиционном корейском платье, сидящей на одном из двух рядом стоящих деревянных стульев. Испанец приобрел работу у авторов через организаторов Aichi Triennale в Нагое после того, как те получили угрозы по поводу экспонирования статуи и были вынуждены изъять «женщину для утех» из экспозиции. Инцидент с угрозами вызвал шумиху в социальных сетях, а организаторам пришлось закрыть триеннале.

    «Статуя мира» художников Ким Сон Кюна и Ким Юн Суна была создана в 2011 году и посвящена женщинам, попавшим в сексуальное рабство на «станциях утешения». Военные бордели с таким названием действовали на оккупированных Японией территориях. По прошествии многих лет эта тема остается зыбкой и для японцев, и для корейцев.

    По словам господина Бенета, «Статуя мира» обретет в его «Музее свободы» новый дом. У него уже достаточно материалов для постоянного выставочного центра и, как он уверяет, полноценного архива документов, объединенных проблемой цензуры в мире искусства.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    В Киеве откроется музей с экспонатами монументальной пропаганды СССР со всей Украины

    Музей обмана в Германии – ни одного реального экспоната

    Искусство секонд-хенд: португальский художник создает скульптуры из мусора