• Дюссельдорф

    Дюссельдорф – это город, в котором есть что посмотреть в любое время года! Музеи, картинные галереи, выставки, театры, шопинг, модные показы, ночная жизнь, парки и достопримечательности – все для искушенного туриста, приехавшего в Германию.

    Как добраться в Дюссельдорф

    Самый быстрый способ добраться в Дюссельдорф – купить билет на прямой рейс из Киева авиакомпании МАУ. Рейс выполняется из международного аэропорта «Борисполь». Время полета – 3 часа. Цена – от 100 евро.

    В Дюссельдорф можно добраться и на автобусе. Рейсы осуществляются со станции «Киев» возле железнодорожного вокзала, с автостанции «Дачная» или «Выдубичи». Автоперевозчики предлагают как прямые рейсы (время в пути – 30-34 часа), так и рейсы с пересадкой (в этом случае поездка будет длиться более двух суток). Станция отправления, время в пути и цена билета зависят от перевозчика. Автобусы прибывают на международный автовокзал (Fernbusbahnhof, Worringer Str.140). Стоимость проезда — от 55 евро.

    Тем, кто любит путешествовать поездом, нужно быть готовым к пересадкам. Есть несколько вариантов такой поездки: Киев — Варшава— Дюссельдорф либо Киев — Будапешт — Дюссельдорф. Путь будет долгим, но если вам нравится изучать мир через окно купе, то можно смело выбирать эту опцию.

    Транспорт из аэропорта

    Если вы выбрали путешествие на самолете, то по прибытию в международный аэропорт Дюссельдорфа и после прохождения всех формальностей необходимо пройти до станции D-Flughafen Terminal S, купить билет в автомате до станции Dusseldorf Hauptbahnhof, закомпостировать его, сесть на ближайшую электричку S11 и через 20 минут вы прибудете на центральную железнодорожную станцию Дюссельдорфа.  Билет стоит 2.60 евро.

    Кроме электрички, в центр Дюссельдорфа курсирует автобус, остановка которого находится возле выхода из аэропорта. Время в пути – 25 минут, стоимость поездки – 2.60 евро. Билет можно приобрести у туристической стойки в помещении аэропорта, либо же у водителя.

    Услуги такси стоят от 24 евро, а стоимость трансфера – от 56 евро.

    История Дюссельдорфа

    Дюссельдорф раскинулся на берегах реки Дюссель, которая впадает в Рейн рядом с городом.

    История Дюссельдорфа начинается в XII веке. Тогда в этих местах располагалась маленькая рыбацкая деревенька, которую называли деревней на Дюсселе, «дюссельдорф», а уже в XIII веке Дюссельдорф получил статус города. Спустя столетие город стал резиденцией имперского князя, герцога фон Берга. В конце XIV века город сильно разросся.

    В XVII-XIX веках Дюссельдорф был под властью различных правителей, каждый из которых боролся за город: здесь властвовали и испанцы, и местные курфюрсты, и французы. Армия Прусского королевства тоже не обошла Дюссельдоф. В конце XIX века, когда город стал автономным, начался его быстрый рост; в этот период Дюссельдорф насчитывал 6 районов. В 20-х годах XX века город попал под оккупацию французских и бельгийских войск.

    После прихода к власти в Германии НСДАП в 30-40-е годы в Дюссельдорфе наступили страшные времена: массовое сожжение «нежелательной литературы», сожжение синагог, отправка первых заключенных в концлагеря.

    Во время Второй мировой войны Дюссельдорф, как и другие немецкие города, подвергся бомбардировкам, в результате которых половина города была разрушена. Мосты, улицы, дома были уничтожены. Были и многочисленные жертвы со стороны мирного населения. В апреле 1945 года американские войска вошли в город. В 1946 году Дюссельдорф стал столицей земли Северный Рейн-Вестфалия.

    В послевоенные годы здесь строились заводы и фабрики, город постепенно становился крупным экономическим, культурным и научным центром Германии.

    Климат

    Зима в Дюссельдорфе мягкая и почти бесснежная; температура воздуха редко опускается ниже C. Лето теплое и влажное со среднесуточной температурой +22 C. Погода в Дюссельдорфе весьма переменчива, поэтому даже на летний отдых рекомендуется взять с собой теплые вещи. По статистике большинство туристов приезжает в Дюссельдорф весной и летом – именно в это время погода благоприятствует комфортному отдыху.

    Фото Дюссельдорфа

    Дюссельдорф фото

    Фото: Shutterstock

    Дюссельдорф с высоты птичьего полета

    Дюссельдорф ратуша фото

    Фото: Shutterstock

    Ратуша и Ратушная площадь в Дюссельдорфе

    Фото: Shutterstock

    Достопримечательности

    Дюссельдорф приглашает посетить многочисленные театры, картинные галереи, музеи. Интересна и архитектура Дюссельдорфа: средневековая готика переплетается с современными high-tech постройками. Богатством этого немецкого города безусловно можно назвать парки и городские сады. Прогулки по Хофгартену и Северному парку с их замечательными фонтанами и скульптурами, старинному Лантцшер-Парк, Рейнскому и Восточному паркам, Японскому саду порадуют любого туриста.

    Любителям прогулок также стоит посетить дворец Бенрат с прекрасным парком. Ранее дворец был княжеской резиденцией, а сегодня это музей, двери которого открыты для туристов. На территории дворцово-паркового ансамбля находятся два музея — музей европейского садового искусства и музей естествознания. Цена билета для взрослого – 12 евро, для ребенка – 4 евро.

    Адрес: Benrather Schloßallee 100-106

    Замок Калькум

    В IX веке на этом месте располагался средневековый замок, сегодня же Замок Калькум – это постройка в стиле позднего барокко XIX в. Замок окружен рвом, заполненным водой, и английским парком. Хорошее место для приятной прогулки.

    Адрес: Oberdorfstraße 10

    Замок Хельторф

    Первое упоминание об этом месте датируется XII веком. Господский дом замка был заново построен в начале XIX века в лучших традициях классицизма. Достопримечательности замка закрыты для посещения. Тем не менее, большой парк открыт. Цена билета – 3 евро.

    Адрес: Heltorfer Schloßallee 100

    Говоря об исторических достопримечательностях Дюссельдорфа, стоит рассказать об Альтштадте – старом городе — месте, где старинные церкви соседствуют с традиционными ресторанами, флигелями городской ратуши в готическом стиле, рыночной площадью Бургплатц, Замковой башней и церковью Санкт-Ламбертус. Здесь есть что посмотреть. После прогулки можно пообедать в одной из пивоварен, которых в этом районе много, и попробовать местное темное пиво Альтбир.

    Новая таможня в Дюссельдорфе

    Это три высотных дома, построенных на территории старого порта в районе Унтербильк по проекту американского архитектора Фрэнка Гэри. Комплекс выполнен в стиле деконструктивизма: центральное здание из нержавеющей стали с зеркальным покрытием, по бокам которого расположены два несимметричных разноцветных дома, которые, словно живые, застыли в движении. Все строения отдельно стоящие, тем не менее, объединены единой концепцией. Это отличный образец современной архитектуры. Свое название Новая таможня получила по наследству – ведь этот комплекс был построен на месте старого таможенного двора. Сегодня здесь расположен медиа центр.

    Адрес: Neuer Zollhof 2-6

    Радшлегер

    Мальчик, выполняющий «колесо», кувыркающийся человечек, Радшлегер, считается символом города. В Дюссельдорфе установлено несколько статуй Радшлегера. Что же означает эта фигура? Существует несколько легенд, проливающих свет на возникновение Радшлегера. Одна из них — о победе в битве, которую в далеком XIII веке праздновали жители рыбацкой деревни на Дюсселе, от радости кувыркаясь «колесом». Другая история считается более реалистичной — в голодное послевоенное время дети Дюссельдорфа, выполняя «колеса», зарабатывали себе на жизнь.

    Драматический театр

    Достоин внимания туристов и Драматический театр Дюссельдорфа. Это не только культурная, но и архитектурная достопримечательность города. Обтекаемо-изогнутые контуры здания пробуждают фантазию: кому-то они напоминают театральный занавес, а кто-то видит перед собой огромный круизный лайнер.

    Адрес: Gustaf Gründgens Platz 1

    Базилика Святого Ламберта

    Базилика Святого Ламберта – римско-католический храм с остроконечной башней, возведенный в XIII веке, хранит христианские святыни — чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, мощи святителя Ламберта, останки других святых и знаменитых горожан. Она находится рядом с набережной Рейна.

    Адрес: Stiftsplatz. 7

    Церковь Апостола Андрея

    Церковь построена в стиле южно-немецкого барокко в начале XVII века. Интерьер церкви выполнен в стиле позднего ренессанса: лепнина на сводах, изображение Троицы, ангелов, святых покровителей церкви и изваяния 12 апостолов.

    Адрес: Andreasstraße 27

    Церковь Непорочного Зачатия Девы Марии

    Эта католическая церковь построена в неоготическом стиле конце XIX века. Во время Второй мировой войны церковь сильно пострадала от бомбардировок, после чего велись работы по ее восстановлению. Расположена она недалеко от центрального железнодорожного вокзала.

    Адрес: Oststraße 42

    Дюссельдорф – «модный» город и «модная» столица Германии. Это место проведения ярких недель высокой моды, на которые съезжаются как дизайнеры со всего мира, так и те, кто тщательно следит за последними тенденциями в мире моды. 

    Если же говорить об образовании, то в Дюссельдорфе находятся известные учебные заведения — Университет Генриха Гейне и Дюссельдорфская государственная Академия художеств.

    Что посмотреть в Дюссельдорфе

    Двери музеев Дюссельдорфа открыты как для местных жителей, так и для многочисленных туристов. Среди наиболее известных музеев – музей современного искусства К20 и К21, хранящие коллекцию полотен художников XX века. Здесь представлены такие направления как американский поп-арт, экспрессионизм, кубизм, сюрреализм. Цена билета в К20 и К21 для взрослого – 8 -12 евро, для ребенка — 2,50 евро.

    Адрес: Grabbeplatz 5 и Ständehausstraße 1

    Музей керамики и фарфора приглашает ознакомиться с богатой коллекцией керамики из разных уголков мира, уникальными экспонатами и настоящими шедеврами. В музее часто проходят тематические выставки. Цена билета – 4 евро.

    Адрес: Schulstraße 4

    Музей кино рассказывает посетителям об истории кино, представляет потрясающую коллекцию камер, костюмы и декорации. Здесь можно поближе познакомиться с театром теней, комиксами, мультипликацией. В интерактивных зонах можно смело нажимать на кнопки в ожидании чуда. 

    Цена билета – 5-7 евро

    Адрес: Schulstraße 4

     Интересным будет и посещение аква-зоопарка и музея естествознания Лебеке. Здесь можно познакомиться с сотнями обитателей водного мира — рифовыми рыбками, акулами, скатами, муренами, крокодилами. В каждом зале кроме аквариумов есть интерактивная зона для детей. Цена билета для взрослого – 10 евро, для ребенка – 6 евро.

    Адрес: Kaiserswerther Str. 380

    Музей Гёте

    Музей расположен в здании дворца Егерхоф возле парка Хофгартен и посвящен жизни великого поэта, философа, многогранной личности Иоганна Вольфганга фон Гёте. Сокровища музея, среди которых 17 тысяч томов книг, рукописи, картины, графика, монеты были переданы музею потомками коллекционера Антон Киппенберга. Цена билета – 4 евро.

    Адрес: Jacobistraße 2

    Музей Кунстпаласт

    В музее собраны картины и скульптуры старых мастеров, шедевры XIX века, работы немецких художников-классиков, и мастеров XX века, коллекция графики, рисунки и гравюры немецких и итальянских художников XV—XX веков.

    Среди сокровищ музея – скульптуры, мебель, посуда, изделия из драгоценных металлов.

    Здесь регулярно проходят тематические выставки. Цена билета для взрослого – 14 евро.

    Адрес: Ehrenhof 4-5

    Тем, кто едет в Дюссельдорф за осмотром достопримечательностей, стоит приобрести The DusseldorfCard, которая предоставляет право на льготные билеты во многие музеи Дюссельдорфа, и позволяет бесплатно пользоваться общественным транспортом. Больше информации здесь 

    https://www.duesseldorf-tourismus.de/buchen/duesseldorf-card

    Что привезти из Дюссельдорфа

    По традиции туристы везут домой сувениры с символикой города. Радшлегер — талисман, приносящий удачу, изображен на открытках, кружках, брелоках и является наиболее продаваемым имиджем. Марципан – не менее популярный съедобный сувенир. Различные марципановые фигурки разлетаются из Дюссельдорфа во все части света каждый день.

    Популярные рестораны Дюссельдорфа

    Меню ресторанов города предлагают традиционные для этой местности мясные блюда, а также различные супы. А творожный сыр с луком и тмином Halve Hahn – исконно дюссельдорфское блюдо — в комбинации с ржаной булочкой и местным пивом послужит отличным перекусом.

    Ресторан-пивоварня Zum Schiffchen

    Ресторан с более чем 400-летней историей. Заведение предлагает большой выбор блюд рейнской кухни: жареный сыр камамбер с клюквой, сливочным сыром и домашним хлебом; суп из бычьих хвостов с шампиньонами, заправленный красным вином; суп из чечевицы с карри и кориандром. На десерт можно заказать яблочный штрудель с ванильным соусом, миндалем и корицей. Ванильное мороженое с горячим шоколадом и взбитыми сливками — тоже замечательный выбор.

    Адрес: Hafenstraße 5

    Ресторан Setzkasten

    Ценители кулинарных шедевров могут смело направляться в Setzkasten. Здесь подают отличные мясные блюда, вкусное вино, при этом в ресторане прекрасное обслуживание и … живая музыка.

    Адрес: Berliner Allee 52

    Телебашня Рейнтурм – не только лучшая обзорная площадка города, но и вращающийся ресторан, где можно изысканно поужинать. Из окон ресторана открывается прекрасный вид на Дюссельдорф. Чуть ниже ресторана, на высоте 166 метров, находится бар. Цена билета для взрослого на Рейнтурм – 9 евро, для ребенка – 7 евро.

    Адрес: Stromstraße 20

    Красивый и уютный, старинный и модерновый Дюссельдорф – отличный выбор для путешественника. Древнее и современное переплетаются здесь воедино, и это чувствуется во всем: в архитектуре, кухне, искусстве. И, кажется, что поколения тщательно оберегали этот город на протяжении веков, чтобы донести до нас его очарование и уникальность.