• Фото: eksmo
    Люди
    Четверг, 25 января 2018

    10 метких фраз феминистки Вирджинии Вулф

    "У женщины, если она собирается писать, должны быть средства и собственная комната".

    Одна из лучших романисток XX века Аделина Вирджиния Стивен родилась 25 января 1882 года в Англии в семье литературного критика. Она получила классическое образование и обожала читать: в доме отца была огромная библиотека.

    Воспитанная в строгих викторианских традициях, она всю жизнь отстаивала независимость, в том числе творческую. Ее проза экспериментальна. «Пиши, что хочешь», —  просто сформулировала она свое направление в литературе. Ее романы — классика  «потока сознания». Переведены на 50 языков мира.

    Вулф оказала большое влияние на женское движение прошлого века, ее считают одним из идеологов феминизма.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Однако британская писательница страдала биполярным расстройством. Нервные срывы преследовали ее всю жизнь, особенно после смерти родных и близких. После неудачного и жестокого лечения в британской психиатрической клинике Вирджиния Вулф ушла из жизни по собственному желанию в 59 лет.

    1. …в мире жестких и сильных личностей без зеркал не обойтись. Потому Наполеон и Муссолини и настаивают на низшем происхождении женщины: ведь если ее не принижать, она перестает увеличивать. Отчасти это объясняет, почему мужчинам так необходима женщина. («Собственная комната»)
    2.  Худший вид дружбы — с девушками, они склонны влюбляться. («По морю прочь»)
    3. 3. А когда женщина думает о мужчине, никого уже не возмущает думающая женщина. А когда женщина пишет записочку, пишущая женщина тоже никого уже не возмущает. («Орландо»)
    4. 4. Она странным образом умела дергать человеку нервы, и притом они пели, как струны скрипки. («Миссис Делоуэй»)

    Virginia_Woolf_1927

    Фото: wikimedia

    5. А завтра все снова покатится. Завтра мы создадим субботу. Кто-то на поезде поедет во Францию; другие — на пароходе в Индию. Иные больше никогда не появятся в этой гостиной. Кто-то вдруг сегодня же ночью умрет. Кто-то может зачать младенца. Это от нас зависят все стройки, политика, подвиги, поиски, дети, стихи и заводы. Жизнь приходит; Жизнь уходит; мы делаем жизнь. («Волны»)

    6. Те же, кто состоит в браке много лет, будто перестают замечать физическое присутствие друг друга, ведет себя так, как если бы рядом никого не было, говорят вслух, не ожидая ответа, и вообще наслаждаются всеми прелестями уединения без одиночества. («По морю прочь»)

    7. Не всем быть Тицианами, не всем быть Дарвинами; с другой стороны, неизвестно еще, были б у вас Тицианы, были б у вас Дарвины, если б не было нас, обычных людей. («На маяк»)

    8. Она вовсе не слабая; но ей нужна опора. (Миссис Делоуэй)

    9. Печаль сходит на нет, когда я пишу. Почему же я не пишу чаще? Гордыня мешает. Мне хочется быть благополучной даже в собственных глазах. А у меня ничего не получается. Детей нет, живу вдалеке от друзей, не могу хорошо писать, слишком много денег трачу на еду, старею. Слишком много думаю обо всяких почему и зачем; слишком много думаю о себе. Мне не нравится, что время проносится мимо. («Дневник писательницы»)

    10. Давайте же получать удовольствие от того, что его доставляет. («На маяк»)

    Читайте также: 

    Не хочу быть рабом: почему современные мужчины дают обет безбрачия

    7 стереотипов о французах

    10 вещей, которые в Финляндии можно съесть бесплатно

     

  • gismeteo