Вокруг Света
автор
10 октября, 2016 года
1087

Албания (Республика Албания) – государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей.

 

Флаг Герб

 

Столица – Тирана

Крупнейшие города: Тирана, Шкодер, Влёра, Дуррес, Эльбасан

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 28 748 км2 (139-я в мире)

Население – 3 млн чел. (130-я в мире)

Официальный язык – албанский

Религия – мусульманство, католицизм, православие

ИЧР – 0,733 (85-я в мире)

ВВП – $13,2 млрд (126-я в мире)

Валюта – лек

Граничит с: Сербией, Черногорией, Македонией, Грецией

Албанский принц женился на актрисе

Это была первая свадьба члена свергнутой королевской семьи, отпразднованная в Тиране с 1938 года.

фото AP
фото AP

Албанский принц Лека (Prince Leka), единственный потомок последнего короля Албании, женился на популярной актрисе Элии Захарии (Elia Zaharia). Церемония состоялась 8 октября в Тиране.

Пара обручилась в Париже в 2010 году, но сыграть свадьбу решилась лишь несколько месяцев назад.

33-летняя невеста – известная в Албании актриса, которая изучала театральное мастерство в Париже.

Принцу Леке 34 года. Он выпускник британской военной академии Sandhurst и советник министра иностранных дел Албании.

Это была первая свадьба члена свергнутой королевской семьи с 1938 года, когда состоялась свадьба короля Зогу I, деда Леки, с принцессой Венгрии Джеральдин Аппони (Geraldine Apponyi). Спустя год, в 1939 году в Албанию вторглись итальянские фашисты, и король с семьей был вынужден бежать.

После Второй мировой войны Албания попала под власть коммунистов. Король и члены королевской семьи были отстранены от власти и названы предателями, информация о них была изъята из книг по истории. Королевской семье было запрещено возвращаться в страну вплоть до падения коммунистического режима в 1990 году.

Свадьбу посетили более 20 членов королевских семей со всего мира, в том числе королева Испании София, принц Майкл Кентский — двоюродный брат королевы Елизаветы II, бельгийская принцесса Леа, бывшая императрица Ирана Фарах Диба, принц Югославии Михайло Караджорджевич и принцесса Румынии Маргарита.

Есть ожидание, что присутствие на свадьбе представителей более 20 королевских семей и более 100 аристократов со всего мира станет показателем одобрения статуса албанской королевской семьи.

«Это лучший ответ всем тем, кто фальсифицирует историю нашей страны и отрицает законные права королевской семьи», — сказал руководитель монархической партии Албании.

Представители старшего поколения считают, что страна была лучше, когда ею правили члены королевской семьи.

«Его дед (король Зогу) внес большой вклад в развитие Албании. Провел реформы, направленные на улучшение экономики страны, изменил общественную жизнь. Мы не должны забывать, что король Зогу,  мусульманин, женился на католичке, тем самым показав пример религиозной толерантности, — сказал 70-летний Фатмир Кафа. — В его правление албанцы были гораздо свободнее, чем при коммунизме. А коммунисты пытались исказить его роль и достижения».

По материалам Business Insider и Daily Mail

Читайте также:

Отдохнуть душой и телом. Записки из Албании

Экспресс-гид по Албании