• Люди
    Суббота, 1 июля 2017

    Александр Кучерявый: «Украине нужны не технологии, а новое мышление»

    Белорусский архитектор Александр Кучерявый путешествует по миру в поисках новых идей энергоэффективности, чтобы воплотить их в украинских домах. Мы пообщались с Сашей, чтобы расспросить о его достижениях.

    Александр Кучерявый успешно занимается «зеленой» архитектурой и много путешествует в поисках новых идей энергоэффективности. Саша уверен, что технологии, которые практикуют в Дании, Канаде, Чехии, Германии, Италии и Франции вполне применимы и в украинских реалиях.

    Что для тебя современное жилье?

    Современное жилье – это в первую очередь комфорт, минимум энергоресурсов на достижение максимального комфорта и содержание дома и, конечно же, безопасность для экологии и нашего здоровья.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Сегодня все чаще используется словосочетание «устойчивость окружающей среды» (англ. – sustainability). Что это такое и насколько эта философия применима в реальной жизни?

    Основной принцип устойчивости окружающей среды прозвучал на Генеральной Ассамблее ООН в 1987 году: «…удовлетворение потребностей нынешнего поколения не должно угрожать удовлетворению потребностей поколения последующего». Применять ли его в своей жизни, каждый решает сам. У меня получается. Донести бумажку до мусорки, а не выбросить где попало, – это тоже реализация этой философии. Мы сегодня столько потребляем ресурсов на свои нужды и столько производим отходов, что планета не справляется. Уже сегодня мы живем так, будто у нас их полторы, а к 2030 году понадобится еще одна. Или придется более сознательно относиться к одной единственной.

    А с чего началось твое увлечение темой энергосбережения?

    На 2-м курсе Белорусского национального технического университета я осознал степень ответственности архитектора, ведь 40% всей мировой энергии потребляют здания! С тех пор я решил, что все мои проекты будут максимально соответствовать принципам устойчивого развития. А энергоэффективность – это неотъемлемая часть и кратчайший путь для достижения целей философии сустейнизма (sustainism).

    В какой стране, на твой взгляд, наиболее развиты технологии энергосбережения и почему?

    Где самые высокие тарифы на энергию, там и прогресс. Поэтому меня всегда тянуло в Скандинавию. Как раз недавно я побывал в Дании и убедился в этом.

    Ты много путешествуешь по миру. Какие топ-3 тенденции ты можешь выделить в архитектуре на данный момент?

    Все те же: комфорт, энергоэффективность, экология. Минимум затрат, максимум эффективности. Миром правят инновации, технологии, альтернативная энергетика. Сустейнизм (от слова sustainable) уже сегодня обозначил завершение эпохи модернизма. Архитектура должна проблемы нашего времени решать, а не создавать новые.

    Это если мы берем смыслы, а не формы. Если же говорить о формах, то с моим коллегой Дмитрием Аранчием мы пришли к выводу, что именно методы параметрицизма, или вычислительной архитектуры, наиболее эффективно облекают в формы наши сегодняшние смыслы, ценности и цели. И тут стоит констатировать еще одну тенденцию – междисциплинарность! Все прорывное и инновационное создается на синтезах и синергии разных дисциплин.

    Поэтому очень вероятна такая формула развития:

    параметрицизм + сустейнизм = парасустейнизм (parasustainism).

    И такая философия определит нашу эпоху и станет очень быстро и естественно неотъемлемой частью во всех сферах жизни.

    Очень скоро архитектура будет сама подстраиваться под наши потребности и решать наши проблемы. Например, как в этом проекте NoMad архитектора Дмитрия Аранчия, где микроструктуры сами формируются в макроструктры, чтобы защитить людей от нежелательных проявлений окружающей среды (избыточное солнце, ветер или дождь).

    Какие из этих технологии можно внедрить в Украине уже сейчас? 

    Украине нужны не технологии – это всего лишь средства, а новое видение и мышление, которое позволит адаптировать или разработать свои технологии, решающие наши проблемы. То, что работает на Западе в их условиях, не всегда работает у нас. Поэтому и получается «кАлечная» архитектура – и от слова «калека», и от слова «калька». Я бы начал с того, что и как мы проектируем, какие цели ставит архитектор и заказчик при разработке здания. 

    Рассмотрим радар активного дома, который отражает 9 параметров здания. Пунктирная линия – это малоэтажные жилые здания, если их строить по украинским нормам, черная линия – это параметры OptimaHouse – первого серийного энергоэффективного дома для Украины, красная – это потенциал OptimaHouse, если вложить больше денег в строительство на начальном этапе или когда технологии станут более доступными.

    Это все красиво на картинке, а как на деле приучить украинцев к экономии?

    Рост тарифов уже сделал свое дело. Это самый действенный метод. Два года назад никто даже не знал, что такое тепловой насос и вентиляции с рекуперацией тепла. Сегодня это базовая комплектация любого проекта.

    Над чем ты сейчас работаешь?

    Что касается архитектуры, то тут я решил брать качеством, а не количеством. У меня сейчас всего два проекта энергоэффективных домов в стадии реализации. Один в Беларуси, второй в Украине. Но много расчетов и консультаций по энергоэффективности. Также я сейчас чаще выступаю публично и делюсь своим опытом энергоэффективной архитектуры и ценностями сустейнизма.

    Каким из своих профессиональных достижений ты гордишься больше всего?

    На данный момент – это серийный энергоэффективный дом для Украины OptimaHouse. Там получилось полноценно адаптировать концепцию Альянса Активного Дома к украинским реалиям. И я рад, что на территории Украины у моих коллег и у обычных людей, интересующихся энергоэффективным строительством, есть возможность не на словах, а на деле воспользоваться опытом проектирования и реализации комфортного жилья, в котором минимально потребляются энергоресурсы и не наносится вред окружающей среде.

    Также совсем недавним моим достижением является то, что я стал верификатором активных зданий на международном уровне. Альянс Активного дома доверил пока что 6 специалистам из разных стран функцию проверки проектов на соответствие требованиям активного дома. Я и мои коллеги защитили проекты в Датском техническом университете, получили дипломы верификаторов от Альянса и теперь можем верифицировать здания, соответствующие этим требованиям.

     

    В результате такой верификации владелец дома полностью осведомлен об объективных характеристиках своего жилья, может спрогнозировать, сколько будет платить в месяц за содержание этого дома и быть уверенным в сбалансированности решений в своем здании.

     

    Читайте также:

    Сам себе хозяин: в Нидерландах строят автономную экодеревню

    Небоскреб на астероиде – здание будущего

    Подростки изобрели палатку для бездомных и получили грант на $10 000

    Архитекторы превратили заброшенный плавучий дом в уютное жилье