• Американец ожил через 45 минут после смерти.Вокруг Света. Украина
    Фото: gary.knapinski
    Люди
    Среда, 18 ноября 2020

    Американец ожил через 45 минут после смерти

    Врачи считают, что у пациента есть все шансы на полное выздоровление: его внутренние органы и мозг не получили критических повреждений.

    Что произошло

    Житель Вудинвилла, штат Вашингтон, 45-летний Майкл Кнапински 7 ноября отправился на прогулку вместе с другом в национальный парк Маунт-Рейнир. Когда началась метель, мужчины решили разделиться. Друг Майкла продолжил путь на лыжах в лагерь Мьюир, который представляет собой высокогорное убежище для альпинистов, а сам Кнапински на снегоступах отправился к выходу из парка на стоянку в Парадайсе (область на южном склоне горы Рейнир).

    Друзья договорились снова встретиться в Парадайсе вечером. Когда Кнапински не появился к условленному сроку, друг сообщил о его пропаже. Три команды Службы национальных парков искали Кнапински до раннего утра 8 ноября, но были вынуждены прервать поиски, поскольку условия становились опасными для самих спасателей — упала видимость, а температура снизилась до 16 градусов мороза.

    Поскольку пасмурная погода изначально не позволяла спасателям начать воздушные операции, вертолетная команда приступила к поискам только во второй половине дня. Именно ей удалось обнаружить Кнапински в устье реки Нисквалли. Вертолету было негде приземлиться в этой местности, а наземная группа спасателей добралась до Майкла еще через час.

    Он был перевезен на аэродром на острове Уидби, а затем на вертолете доставлен в медицинский центр Харборвью в Сиэтле. Все это время Кнапински находился без сознания. По словам доктора Дженел Бадулак, которая первой приняла Майкла, по прибытии в больницу у него еще прощупывался слабый пульс, но вскоре его сердце остановилось.

    Как спасли спортсмена

    После остановки сердца медики неоднократно провели сердечно-легочную реанимацию, а затем подключили Кнапински к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). При этой процедуре кровь перекачивается за пределы тела в аппарат искусственного кровообращения, который удаляет углекислый газ и отправляет кровь, наполненную кислородом, обратно в организм.

    Примерно через 45 минут после остановки сердце Кнапински снова забилось. Спустя два дня он открыл глаза. Первое, что захотел сделать Майкл, это позвонить семье. «Он воскрес из мертвых. Может быть, с медицинской точки зрения это трактуется не совсем верно, но его сердце не билось более 45 минут. Это потрясающе», — заявил доктор Саман Арбаби, медицинский директор хирургического отделения интенсивной терапии Харборвью.

    Пациент точно не помнит, что с ним произошло. Он предполагает, что упал и потерял сознание. Об этом говорят и синяки с царапинами, которые врачи обнаружили по всему его телу. Майкл пока остается в больнице, так как у него все еще есть некоторые когнитивные задержки. Но в целом он в хорошем состоянии.  Врачи дают позитивный прогноз.

    Самая продолжительная остановка сердца

    Как поясняют эксперты, сильный холод может убить, но в некоторых редких случаях он также может оказывать защитное действие на организм. Если сердце надолго останавливается при нормальной температуре тела, остается слишком мало надежды на выживание из-за повреждения мозга.  Низкие температуры защищают мозг и тело от быстрого разрушения. Однако это случается очень редко — обычно даже на холоде необратимое повреждение мозга наступает примерно через час.

    Долгое время рекорд в этой области принадлежал рыбаку Яну Эгилю Ревсдалу. В декабре 1987 года он упал за борт у берегов Норвегии в районе Бергена и температура его тела понизилась до 24 °С. Сердце Ревсдала не билось 4 часа и «запустилось» лишь после  подключения к аппарату искусственного кровообращения в больнице Хеукеланда.

    В прошлом году испанским врачам удалось реанимировать британскую туристку после того, как её сердце не билось в течение 6 часов после переохлаждения, наступившего во время похода в Пиренейских горах.  В ноябре 2019 года 34-летняя Одри Мэш с супругом направилась в поход. Неожиданно спортсменка упала в обморок. Муж Одри вызвал помощь, но из-за непогоды она задержалась: к моменту, когда спасатели нашли пару, температура тела британки опустилась до 18 градусов, а у неё отсутствовали какие-либо признаки жизни. Пострадавшую отправили на вертолете в Барселону. Чтобы реанимировать женщину, врачи, как и в случае с Кнапински прибегли к системе экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в США врачи впервые охладили человека для спасения жизни.  Введение в анабиоз призвано помочь тяжело травмированным людям, на реанимацию которых есть считанные минуты.

    По материалам National Geographic, ВВС

    Читайте также:

    В США донор органов очнулся перед трансплантацией

    Предел жизни человека будет возрастать