• Фото: ЕРА
    Люди
    Четверг, 19 июля 2018

    Более 300 убитых: что происходит в Никарагуа

    Сегодня в Никарагуа официальный праздник, День сандинистской революции. Однако протестующим и правительственным силам не до празднования.

    18 июня СМИ сообщили об очередных жертвах столкновений между участниками массовых протестов и полицией. Минимум  четыре человека погибли в городе Масая на западе Никарагуа, сообщила газета La Prensa со ссылкой на представителя Никарагуанской ассоциации по правам человека. Среди убитых были один сотрудник полиции и трое гражданских. Они погибли в районе Монимбо, где правительственные войска попытались убрать возведенные протестующими баррикады.

    Фото: ЕРА

    Протесты в Никарагуа продолжаются с 18 апреля. Толчком для начала протестов послужил проект реформы социального страхования, которая предполагала рост отчислений, но при этом – снижение выплат. На улицы вышли сначала в основном студенты, молодежь. 21 апреля президент Никарагуа Даниэль Ортега отменил реформу, но протесты все равно продолжились, поскольку к этому времени полиция успела жестоко избить многих участников, и теперь уже люди выступали против полицейского произвола. К ним присоединились и все недовольные политикой и коррупцией в правительстве Ортеги, который является президентом Никарагуа с 2007 года.

    Фото: ЕРА

    Украинский бизнесмен, основатель компании Fest coffee mission, киевлянин Дмитрий Слукин много времени проводит в Центральной Америке (Сальвадоре, Никарагуа) в связи с закупками кофе. Он опубликовал на своей странице в Facebook описание ситуации, которую он может наблюдать вблизи: «На прикрепленном видео девочка на баррикадах просит прощения перед смертью у своей мамы, потому что их, студентов, выступающих за отставку действующего президента, атакуют местные титушки. Вооруженные до зубов. Вот уже более 2 месяцев длится ожесточенное противостояние народа Никарагуа и действующей власти. Все, чего они хотят, — это досрочные выборы президента. Президент, в духе знакомых нам уже действий доморощенных диктаторов, поменял конституцию, лишь бы оставаться у власти неограниченный период времени. Люди вышли на улицы, перекрыли дороги, требуя отставки президента. Полицию не трогали, магазины не грабили, ничего плохого не делали. В ответ получили титушек, которые по ночам отстреливали их, за 2 месяца 323 погибших и непонятно сколько пропавших без вести, при полном попустительстве полиции и молчании президента. США, Бразилия и Коста Рика не сделали ничего кроме выражения озабоченности, которое нам всем так знакомо».

    Так, 18 июля канадское правительство в лице министра иностранных дел Христи Фриланд призвало «всех участников протестов» в Никарагуа немедленно прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

    Фото: ЕРА

    “Канада призывает к немедленному прекращению насилия, репрессий, выборочных задержаний и нарушений прав человека, которые сейчас происходят в Никарагуа. Мы призываем правительство Никарагуа к немедленным действиям ради сдерживания парамилитарных групп”, — сказала Фриланд. Она подчеркнула, что “насилие против студентов, духовников, журналистов и правозащитников неприемлемо и должно прекратиться”.

    Читайте также:

    В Никарагуа обнаружили урны с человеческими останками, которым 1000 лет

    Активный вулкан в Никарагуа «притягивает» туристов

    Кофейная шелуха ценится больше зерен