• В столице Албании сносят здание Национального театра: массовые протесты.Вокруг Света. Украина
    Места
    Понедельник, 18 мая 2020

    В столице Албании сносят здание Национального театра: массовые протесты

    Албанские власти начали сносить здание Национального театра в воскресенье после разгона актеров и активистов, которые защищали это место.

    Вот уже больше двух лет актеры, активисты и оппозиция оспаривают планы премьер-министра Эди Рамы построить новый театр, заявляя, что существующее здание является частью наследия страны.

    Перед рассветом появились значительные силы полиции и с помощью перечного газа оттеснили членов Альянса по защите театра. Затем строители начали сносить переднюю колонну здания, на которой было написано «Национальный театр».

    Протестующие толкали полицейских, которые блокировали им доступ к зданию, и скандировали «Долой диктатуру», что привело к 37 арестам. Один полицейский был госпитализирован после того, как его ударили протестующие. Очевидцы сообщают также о по меньшей мере одном раненом протестующем.

    Участники акции протеста особенно возмущены тем, что власти решили действовать во время коронавирусных ограничений.  «Речь идет уже не о сносе театра, а о падении демократии и свободы. Мы находимся в диктатуре», — сказал один из членов Альянса.

    Судьба здания, построенного в 1939 году и преобразованного в Национальный театр в 1945 году, разделила общество. Правительство Рамы утверждает, что театр старый и нуждается в модернизации, особенно после постройки нового футбольного стадиона и рынка. «Это те же самые люди, которые восстают против любого проекта в Тиране. Они не хотят развития, но они не могут остановить город», — заявил Рама.

    Критики правительства, помимо желания сохранить исторический памятник, подчеркивают непрозрачность и незаконность решений по строительству нового здания театра.

    Против ликвидации старого театра выступил также президент Илир Мета, чьи обязанности в стране больше церемониальные. Он подал жалобу в Конституционный Суд на решение о сносе здания, которое он назвал «юридическим, моральным и конституционным преступлением». Суд еще не принял решение.

    «Вокруг Света. Украина» писал о том, чем заняться в Албании. Даже тридцать лет спустя после смерти сумасшедшего диктатора Албания остается «белым пятном» на туристической карте многих путешественников.

    По материалам  «Европейская правда»

    Читайте также:

    В Албании сносят здания, пострадавшие от землетрясения

    Китай сносит мечети уйгуров