• Фото: petapixel.com
    Люди
    Четверг, 27 октября 2016

    Девушке с обложки National Geographic грозит тюрьма

    «Девушка с зелеными глазами» с фотографии для обложки журнала National Geographic арестована в Пакистане за подделку документов.

    Увековеченная как 12-летняя зеленоглазая девочка, Шарбат Гула (Sharbat Gula) была арестована за мошенничество и подделку удостоверения личности. Оригинальный снимок был сделан в лагере беженцев в Пакистане Стивом МакКарри (Steve McCurry) в 1984 году и стал самой известной обложкой в ​​истории журнала. Сегодня женщине грозит до 14 лет лишения свободы и штраф в размере от трех до пяти тысяч долларов.

    Шарбат Гула, которой уже за 40, была задержана Федеральным агентством расследований в городе Пешавар на северо-западе Пакистана. Как сообщил представитель Национальной регистрационной базы, сейчас разыскивают должностных лиц, ответственных за выдачу национального удостоверения личности Пакистана беженке.

    Фото: www.smh.com.au

    Фото: www.smh.com.au

    На защиту женщины сразу же выступили родственники. Они сообщили, что Шарбат Гула была готова к репатриации в деревню своего отца в Афганистане в начале лета этого года, но жители покинули эту местность из-за активизации деятельности «Исламского государства».

    В свою очередь, Стив МакКари обещает сделать все возможное, чтобы помочь. «Два часа назад я получил уведомление от друга в Пешаваре, – сообщает он на своей странице в Facebook, – о том, что Шарбат Гула была арестована. Я свяжусь с друзьями и коллегами в этом регионе и сделаю все, что в моих силах. Я намерен обеспечить юридическую и финансовую поддержку для нее и ее семьи. Мы против подобных действия со стороны властей. Женщина страдала на протяжении всей своей жизни, и этот арест — вопиющее нарушение прав человека».

    Фото: www.independent.co.uk

    Фото: www.independent.co.uk

    Скорее всего, не придется прибегать к самому суровому наказанию. Многие афганцы в таких случаях были просто депортированы. В Национальной регистрационной службе подтвердили, что женщина приходила, чтобы выпустить документы, вместе со своими сыновьями. Она представилась выдуманным именем – Шарбат Биби. Сыновья, как и фамилия, тоже оказались ненастоящими. 

    Фото: qz.com

    Фото: qz.com

    Известная фотография была сделана во время советской оккупации Афганистана. В 2002 году МакКари отыскал женщину в отдаленной афганской деревне — она стала женой пекаря и матерью трех дочерей. Руководствуясь мусульманскими обычаями, Шарбат не разрешили встретиться с фотографом-мужчиной, так как он не являлся членом семьи.

    Сделать портрет через 18 лет отправилась его коллега женского пола, но осознав важность фотосъемки, семья все же согласилась на встречу с МакКарри. Позже фотограф рассказал, что сразу же узнал женщину по глазам. «Не думаю, что когда мы пришли в 2002 году, она была особенно заинтересована в славе, – вспоминает МакКари. — Но она была рада узнать, что стала символом достоинства и стойкости своего народа».

    Фото: www.smh.com.au

    Фото: www.smh.com.au

    Власти Пакистана начали кампанию против тех, кто получил фальшивые удостоверения личности обманным путем, а это уже 61 тыс. человек. 2,5 тыс., в основном афганцы, добровольно сдали поддельные документы. 18 должностных лиц находятся под следствием, восемь были арестованы.

    По данным ООН, в этом году в охваченную войной страну принудительно вернулись более 350 тыс. афганцев. Пакистан остается на третьем месте по количеству размещенных беженцев, которых принимает со времен советского вторжения в 1979 году.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Школа в Афганистане

    Военный туризм: приключение или безумство

    История беженца со счастливым концом

    10 стран приняли половину всех беженцев мира