• Вокруг Света
    автор
    13 Сентябрь, 2017 года
    478

    Бразилия (Федеративная Республика Бразилия) – государство в Южной Америке.

     

    300px-Brazil_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Бразилиа

    Крупнейшие города: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Белу-Оризонти, Форталеза, Бразилиа

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 8 514 877 км2 (5-я в мире)

    Население – 203,26 млн чел. (5-я в мире)

    Официальный язык – португальский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,755 (75-я в мире)

    ВВП – $2,346 трлн (7-я в мире)

    Валюта – бразильский реал

    Граничит с: Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой, Колумбией, Перу, Боливией, Парагваем, Аргентиной, Уругваем

    Диких индейцев Амазонки в Бразилии убили старатели

    В дождевых лесах Амазонки остается все меньше места для коренных племен, беззащитных перед жадностью «белого человека».

    Фото: Shutterstock

    Примерно пятая часть затерянного племени Амазонки, как предполагают, была убита нелегальными старателями в Бразилии. Местная правозащитная организация заявила, что преступление коснулось женщин и детей, которые собирали яйца птиц в долине Джавари. 

    Нелегалы-золотоискатели хвастались резней в баре на границе с Колумбией и в качестве доказательства демонстрировали весло ручной работы, добытое как трофей.

    «Это была пьяная болтовня в баре», — говорит Лейла Сильвия Берджер Сотто-Мэйор, координатор проекта Funai,который занимается проблемами изолированных племен и пытается установить контакт с ними. — «Они хвастались, что бросили тела в реку».

    Дождевые леса Амазонки

    Фото: Shutterstock

    Точных доказательств преступления пока нет: чтобы добыть их, нужно около двух недель добираться вплавь по Амазонке вглубь дождевых лесов.

    Затерянные племена

    В долине Джавари обитает около 3 тыс. аборигенов. Точное число их неизвестно, поскольку племена неохотно идут на контакт.

    По данным организации Funai, в дождевых лесах Амазонки скрывается 77  затерянных племен. Индейцы живут охотой и собирательством, придерживаются традиционного уклада и сознательно выбирают изоляцию.

    Фото: Survival International

    Однако их уединение в последнее время часто нарушают браконьеры, золотоискатели и даже фермеры, намереваясь отнять богатые племенные земли. 

    Результатом подобного вторжения становятся эпидемии, во время которых племена вымирают от незнакомых им вирусных инфекций. Так в 2014 г. врачи Funai лечили семерых членов племени паноан от гриппа.

    Правительственное лобби?

    В прошлом году правительство Бразилии урезало финансирование организации Funai, полагая, что проблемы коренных народов должны меньше волновать государство. Президент Мишель Темер – занимает выраженную анти-индейскую позицию и лоббирует расширение сельскохозяйственных угодий страны.

    Международная правозащитная организация Survival International назвала нападение «намеренным геноцидом» и заявила, что Темер и его правительство несет персональную ответственность за него.

    Сожженные индейские поселения

    Фото: Survival International

    По словам Стивена Корри, директора Survival International:

    “Урезание фондов Funai оставило десятки изолированных индейских племен абсолютно беззащитными против тысяч захватчиков ― золотоискателй, владельцев ранчо и лесорубов ― всех, кто отчаянно пытается красть и наживаться на их землях. Нужно было закрепить земли за этими племенами, чтобы защитить их, еще несколько лет назад.  Нынешнее положение с  индейскими территориями позорно и отбрасывает правовую ситуацию в Бразилии на десятилетия назад”.

    По крайней мере еще два других коренных племени пострадали от вторжения «белых людей», и вынуждены жить в тесном враждебном окружении сельскохозяйственных ранчо и лесопилок, сообщила Survival International.

    По материалам Huffingtonpost

    Читайте также:

    Самые жуткие и опасные обитатели Амазонки

    Британский фотограф 20 лет снимает исчезающие племена планеты

    10 самых длинных рек в мире