• Disney раскритиковали за съемки фильма в китайской провинции Синьцзян.Вокруг Света. Украина
    Фото: Сhiangraitimes.com
    Люди
    Среда, 9 сентября 2020

    Disney раскритиковали за съемки фильма в китайской провинции Синьцзян

    В провинции Синьцзян систематически нарушаются права людей, миллионы живут в «лагерях перевоспитания».

    Компания Disney подверглась критике за съемки римейка «Мулан» в китайской провинции Синьцзян, где систематически нарушаются права людей, и миллионы живут в «лагерях перевоспитания».

    В заключительных титрах фильма Disney выражает «особую благодарность» Бюро общественной безопасности городского округа Турфан в Синьцзяне. Это бюро управляет лагерями «перевоспитания», в которых содержатся под стражей уйгуры-мусульмане.

    Благодарности удостоен также отдел, который отвечает за государственную пропаганду в регионе.

    Гонконгский активист и лидер «Революции зонтиков» Джошуа Вонг написал в Твиттере, что зрители, купившие билеты на «Мулан», косвенно причастны к массовому заключению мусульман-уйгуров в тюрьму.

    Другой активист, Шон Чжан, обратился к общественности с риторическим вопросом: «Сколько тысяч уйгуров было помещено в лагеря турфанским бюро общественной безопасности, когда там снимали Мулан?»

    Концентрационные лагеря для уйгуров

    По данным ООН, около 2 миллионов тюркских мусульман в Китае живет в «лагерях перевоспитания». Официальный Китай утверждает, что это своеобразные интернаты для профобучения. Но на Западе считают, что это концентрационные лагеря.

    Мусульманка, сбежавшая из одного такого лагеря, заявила, что заключенных подвергли групповому изнасилованию, пыткам и медицинским экспериментам, а также заставляли есть свинину.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», Китай сносит мечети уйгуров. Журналисты The Guardian и независимого веб-сайта Bellingcat заявили, что Китай стирает с лица все знаковые мечети в западнойпровинции Синьцзян.

    По материалам Independent

    Читайте также:

    В Китае ввели запрет на ношение «ненормальных» бород

    В Марокко блогер обозвал короля ослом и сел в тюрьму

    Певицу Адель обвинили в краже национальной прически