• Люди
    Вторник, 24 октября 2017

    Ел галлюциногенные грибы и пил из луж: экстремал-выживальщик рассказал о путешествиях по миру

    Бывший капитан британской армии Эд Стаффорд начал с одиночного похода вдоль Амазонки и провел там 2,5 года. Теперь выживание для него - и заработок, и хобби.

    В 2008 году капитан британской армии Эд Стаффорд отправился в путешествие вдоль Амазонки. Тогда он и представить не мог, что домой вернется только через два с половиной года: в одиночку он преодолел 9600 км вместо запланированных 6400 км и попал в Книгу рекордов Гиннесса, а еще сделал о своих приключениях фильм на канале Discovery Channel. С тех пор Эд стал «штатным экстремалом» Discovery.

    Новое шоу «Эд Стаффорд: выживший» станет одним из самых серьезных вызовов в карьере Стаффорда, поскольку на этот раз ему придется не только выживать, но и самостоятельно искать путь из самых опасных точек земного шара обратно к цивилизации. В преддверии премьеры мы задали несколько вопросов легендарному специалисту по выживанию.

    Осознание того, что вы – первый человек в мире, прошедший вдоль всей Амазонки, помогало в дальнейших экспериментах по выживанию?

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Эд: Амазонка была самым масштабным экспериментом в моей жизни с точки зрения продолжительности. Это путешествие в два с половиной года, и такого еще не делал раньше.

    С самого начала в Discovery Channel проявили интерес к моему походу пешком вдоль Амазонки. И когда я вернулся с 180 часами видеоматериалов, канал сделал из них программу, которая вышла в эфир по всему миру. У программы были отличные рейтинги, поэтому мне предложили принять участие в других проектах. Мы собрались и придумали другие варианты, которые требовали меньше времени, но в них было не меньше экстрима. Остановились на такой идее: меня оставляют на необитаемом острове без еды, без ножа, без снаряжения для выживания, даже без одежды. Смогу ли я выжить?

    Я понятия не имел, что может случиться. Это была очень сложная задача для меня, потому что мне нужно было снимать весь процесс самому, но я был готов к этому. Именно так экспедиции превратились в создание телевизионных программ.

    Прежде чем куда-то отправиться, что в первую очередь вы изучаете об этом месте?

    Эд: Особенности климата и ландшафта – будет ли там жарко или холодно, будет ли там засушливо или дождливо. От этого зависит список снаряжения. В новой программе «Эд Стаффорд: выживший» я мог взять с собой только ту одежду, которая была на мне. И менял ее только тогда, когда мы переезжали в другой регион.

    Например, в одной из серий я был в горах Алтая на российско-китайской границе с Монголией, и было очень холодно, зима только закончилась. И понятно, что я не мог быть в той же одежде, что в серии о Панаме, которую мы снимали в Дарьенском пробеле. Поэтому единственное по-настоящему важное решение – какую одежду нужно взять.

    Помимо этого, когда я приезжаю в ту или иную страну, у меня обычно есть несколько дней, чтобы поучиться у местных. Например, в Панамских джунглях аборигены мне посоветовали, какие листья лучше всего подходят для строительства убежища и какая методика разжигания костра самая лучшая. 

    О чем вы думаете, когда находитесь в дикой природе в одиночестве? 

    Эд: Практически все мои телевизионные программы были сняты в условиях, где у меня не было ни воды, ни еды. И очень сложно думать о чем-то другом, кроме них. 

    Еще по ходу каждой серии я начинаю думать об ориентировании в пространстве. У меня нет GPS, нет компаса. Я ориентируюсь по тем подсказкам, которые дает мне природа: положение солнца или растительность.

    Затем накладывается еще один уровень – мне нужно думать о съемках. Я снимаю всю программу самостоятельно, так что со мной никого нет. Мне нужно подумать: если я буду идти пешком по местности, как это снимать – поставить камеру на землю и идти мимо нее? Или запустить беспилотник, потому что в программе было не так много материалов, снятых беспилотником?

    Кроме того, есть еще и повседневные моменты, которые тебя волнуют – идет ли все так, как я надеялся? Далеко ли я продвинулся? Смогу ли я дойти вовремя? Все эти вопросы, которые заставляют тебя двигаться вперед и не дают расслабляться. 

    Я стараюсь все это контролировать с помощью медитации по утрам и вечерам. Иначе легко впасть в панику, а когда я в стрессе, я плохо соображаю. Так что я люблю медитировать, чтобы немного отстраниться от всего этого. И тогда все кажется выполнимым. 

    В каком регионе вам понравилось\не понравилось выживать больше всего?

    Эд: В новой программе «Эд Стаффорд: выживший» меня свели с ума горы Алтая на российско-монгольской границе. Если бы у меня была возможность отправиться туда в полноценную экспедицию, т.е. с полным набором снаряжения, запасами еды, это все равно была бы масштабная экспедиция, мне пришлось бы ее планировать несколько месяцев. Оказаться там без еды и оборудования, идти пешком по горам Алтая, чтобы добраться до деревни на другой стороне – это был серьезный вызов. Были сложные моменты, когда мне в экстренном порядке приходилось рыть убежище в снегу, например.

    В джунглях Лаоса вы съели гриб, который, по вашим словам, подействовал на вас лучше, чем «Прозак». Вы узнали, что это был за гриб?

    Эд: Как я уже говорил, я провел некоторое время с местными жителями до начала съемок серии. Они показали мне несколько видов грибов, которые были однозначно съедобными. Я их узнал и начал есть, съел очень много, и, судя по всему, некоторые из них не были съедобными, потому что когда я лег спать, мне казалось, что джунгли вокруг меня дышат, пульсируют, что-то среднее между дыханием и сердцебиением. Я помню, как лежал на земле и улыбался, понимая, что некоторые из съеденных мною грибов обладали галлюциногенными свойствами. Когда я проснулся на следующий день, я чувствовал себя потрясающе, чувствовал себя сильным. Так что эффект был интересным, но я не знаю, что это было.

    Остались ли еще какие-то места, где вы не бывали?

    Эд: Конечно! Я пока что объехал где-то треть планеты, и есть множество мест, где я хотел бы побывать. Я никогда не был в Китае, в Индии. Я бы хотел однажды отправиться на Южный полюс.

    Вы как человек, который привык обходиться природными источниками, можете вести весьма аскетичный образ жизни. Но все же – как вы относитесь к комфорту вне экспедиций? Что для вас важно?​

     Эд: За все эти годы я научился не полагаться на материальные вещи. Чем больше времени я провожу в дикой природе либо голым, либо в той одежде, в которой я был в начале путешествия, и чем больше мне приходится полагаться на природные ресурсы и природные источники питания, тем больше я понимаю, что все эти удобства не так уж нужны. Тем не менее, когда я возвращаюсь домой, я получаю удовольствие от простых вещей – возможности спать в собственной кровати рядом с моей женой, видеть своего маленького сына. Моему ребенку три месяца. Я не мечтаю о каких-то изысках или ресторанной еде – я мечтаю о том, чтобы вернуться домой и увидеть мою семью. 

    Как выглядит ваш обычный отпуск?

    В этом году мы с женой решили поехать на автомобиле в Эстонию и обратно. Это где-то 6000 км, и у нас было всего две недели. И мы отправились в это путешествие с маленьким ребенком. Мы совершили ошибку, решив, что раз уж мы любители приключений, нужно отправиться в экстремальный отпуск. Мы хотели поплавать в литовских озерах. В результате, мы вернулись домой совершенно измученными, потому что спали на заднем сиденье автомобиля на надувном матрасе. В следующий раз я хочу провести свой отпуск на пляже или у бассейна в каком-нибудь красивом месте. 

    Смотрите программу «Эд Стаффорд: выживший» с 29 октября в 22:00 на Discovery Channel!

    Все фото предоставлены Discovery Channel.

    В ближайшее время читайте на «Вокруг света — Украина» продолжение интервью Эда Стаффорда.

    Читайте также:

    Из Алматы в Астану на старом внедорожнике: экстремальный Казахстан

    Британское турагентство Black Tomato предлагает отправиться в самые дикие и секретные уголки планеты, чтобы «заблудиться».

     

  • gismeteo