• Люди
    Среда, 11 апреля 2018

    Этот мужчина собирается в 22-й раз покорить Эверест

    Ками Рита (Kami Rita) – профессиональный горный проводник. И он хочет стать первым, кто побывал на Эвересте 22 раза.

    Только трем людям удалось подняться на Эверест 21 раз. Все они – горные проводники. Двое уже вышли на пенсию, а третий – 48-летний Ками Рита – надеется еще хотя бы несколько раз посмотреть на мир с вершины Эвереста.

    «Моя цель – достичь вершины Эвереста не менее 25 раз», – поделился планами мужчина. – Я хочу установить новый рекорд не только для себя, но и для своей семьи, всех шерпов и для моей родины, Непала».

    Для Риты восхождение – семейная традиция. Его отец стал одним из первых профессиональных гидов после того, как Непал открыл свои границы для иностранных альпинистов в 1950 году, а его брат покорил Эверест 17 раз. Большинство его родственников-мужчин также хотя бы раз в жизни бывали на самой высокой горе планеты.

    Экспресс-инфо по стране

    Непал (Федеративная Демократическая Республика Непал) – государство в Южной Азии.

     

    Nepal_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Катманду

    Крупнейший город – Катманду

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 140 800 км2 (94-я в мире)

    Население – 28,51 млн чел. (46-я в мире)

    Официальный язык – непали

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,548 (145-я в мире)

    ВВП – $19,38 млрд (108-я в мире)

    Валюта – непальская рупия

    Граничит с: Индией, Китаем

    Рита говорит, что решил стать проводником еще в детстве, поскольку уже тогда понимал, что это довольно прибыльное занятие.

    Впервые мужчина поднялся на высоту в 8 850 м, когда ему было 24, и с тех пор повторяет этот подвиг почти каждый год. Кроме Эвереста Рита также совершил восхождение и на многие другие вершины региона, включая Чогори (8 611 м), Чо-Ойю (8 201 м), Манаслу (8 156 м) и Лхоцзе (8 516 м).

    За каждый подъем на Эверест Рита получает около $10 000 – баснословная сумма для Непала, где большинство людей зарабатывает не более $700 в год.

    Фото: foxnews.com

    С 1950 года жизнь многих семей, живущих в предгорьях Гималаев, круто изменилась. Пастухи яков и торговцы, будучи очень выносливыми и привыкшими к большой высоте, стали незаменимыми помощниками альпинистов со всего мира.

    Рита признает, что его работа связана с огромными рисками для здоровья и жизни и не понаслышке знает, каково это – быть в полушаге от смерти. В 2014 году лавина унесла жизни 16 проводников, а в 2015-м землетрясение разрушило базовый лагерь и убило 19 человек.

    «Альпинизм – это всегда непредсказуемо и опасно, но мне приходится продолжать заниматься этим, потому что я больше ничего не умею», – признается Рита.

    Сегодня шерпы имеют возможность застраховать свою жизнь, а правительство Непала начало выдавать сертификаты об успешном восхождении на вершину. Хорошее снаряжение и более точные, чем раньше, прогнозы погоды также делают экспедиции более безопасными.

    Жена Риты, Лакпа Джангму (Lakpa Jangmu), предлагала мужу бросить альпинизм и заняться бизнесом, но он отказался. И несмотря на то, что это стало делом всей его жизни, Рита надеется, что его дети никогда не станут гидами.

    По материалам Fox News

    Читайте также:

    Шерпы: настоящие покорители Эвереста

    В Индии уволили супругов-полицейских за фейковое покорение Эвереста

    Испанец покорил Эверест всего за 26 часов

    На Эвересте «пробки» из-за неопытных туристов