• Google посвятил дудл одной из первых в истории женщин-писательниц Кристине де Пизан.Вокруг Света. Украина
    Люди
    Суббота, 11 сентября 2021

    Google посвятил дудл одной из первых в истории женщин-писательниц Кристине де Пизан

    Кристина де Пизан - французская писательница эпохи Возрождения и одна из первых женщин, которые смогли своим пером зарабатывать на жизнь. 

    Кристина де Пизан жила в эпоху, когда женщины не имели юридических прав и фактически считались собственностью мужчин. Но у нее было преимущество — она была прекрасно воспитана и образована и имела литературный дар. Поэтому после смерти отца и мужа Кристина смогла заработать на жизнь себе и своим трем маленьким детям. Кроме того, в своих трудах она высказывала невероятно передовые для своего времени идеи о том, что люди равны независимо от пола и что женщина — вовсе не средоточие греха, как считали многие ученые мужи той эпохи. 

    Кристина де Пизан родилась в Болонье (Италия) в 1364 году (возможно, 11 сентября) и переехала во Францию в детстве, когда ее отец, Тома де Пизан, стал медиком и астрологом короля Карла V. Отец научил Кристину читать, и благодаря жизни при дворе она получила доступ в королевскую библиотеку в Лувре, где хранились труды античных философов и драматургов, а также произведения Данте, Петрарки и Боккаччо.

    В пятнадцать лет Кристину выдали замуж за королевского секретаря Этьена де Кастеля. Хотя это был брак по расчету, Кристина была счастлива с мужем: Этьен поощрял ее любовь к литературе, а также собственные пробы пера. Кристина начала сочинять баллады.

    Однако в 26 лет Кристина де Пизан осталась вдовой с тремя детьми на руках — ее мужа унесла эпидемия чумы, а за пять лет до того скончался ее отец. Кристина очень горевала о муже и сама мечтала умереть, но чувство долга взяло верх: нужно было заботиться о своей пожилой матери и о детях. Семья не была богатой, и вскоре после утраты кормильца все накопления иссякли. Тогда мадам де Пизан начала рассылать свои стихи и баллады придворным, с посвящениями. Короля Карла V, знавшего ее в детстве, давно сменил наследник, так что при дворе у нее покровителей не было. Но в эпоху Возрождения богатые люди считали хорошим тоном поддерживать поэтов и художников, и Кристине начали присылать деньги в ответ на ее сочинения. Главный ее труд тех лет — “Книга ста баллад”, в основном о разбитом сердце и горькой участи вдовы.

    Кристина де Пизан

    На фото — портрет Кристины де Пизан, читающей свою книгу мужчинам

    Через некоторое время ей стали заказывать стихи. В итоге она смогла расплатиться с долгами, а когда дети достаточно подросли и стали независимыми (дочь получила приданое от короля, старший сын поступил на службу секретарем), у Кристины де Пизан появилась возможность писать не только на заказ, но и для самовыражения. В частности, она участвовала в литературных дебатах о роли женщины в обществе.

    На фото — иллюстрация к книге Кристины де Пизан «Книга о Граде женском»

    К наиболее известным сочинениям Кристины Пизанской относится «Книга о Граде женском»,  основная мысль которой —  что женщина ни в чём не уступает мужчине по своим способностям. В книге упоминаются знаменитые женщины-правительницы, вдохновительницы своих мужей, мученицы за веру. Кристина напоминала, что женщины , как и мужчины, созданы по образу и подобию Господа, и утверждала, что образование и возможность открыто высказывать свои мысли поможет женщинам “обелить” свою несправедливо испорченную мужчинами репутацию. Также она вступила в резкую литературную полемику с автором знаменитого «Романа о Розе» Жаном де Меном, обвиняя его в женоненавистничестве и предубеждении. В частности, Жан де Мен считал, что женщина предназначена для продолжения рода, все прочее — от лукавого. Можно сказать, что мадам де Пизан была одной из первых феминисток в истории, защищавших права и достоинство женщин.

    Последние годы своей жизни Кристина де Пизан провела в монастыре и умерла в возрасте около 65 лет. Ее произведения — и в прозе, и в стихах — переведены на несколько языков, хранились в королевских библиотеках и оставались популярными как минимум еще сто лет после ее смерти.

    Читайте также:

    Рудольф Вайгль: биолог из Львова, который создал первую вакцину против сыпного тифа

    Лаура Басси: первая женщина — профессор университета