• Люди
    Вторник, 20 февраля 2018

    Как работает первая женская горнолыжная школа в Афганистане

    Инструктор по горным лыжам норвежка Генриетта Бьорге рассказала, почему бросила работу в Осло и приехала в Афганистан.

    Генриетта Бьорге, лыжница из Норвегии, приехала в Бамиан (центральную область Афганистана), чтобы преподавать в первой женской горнолыжной школе. Клуб был основан швейцарским журналистом Кристофом Цюрхером в 2011.

    «В 2013-м женщины в Афганистане понятия не имели, что такое горнолыжный спорт», — говорит Генриетта.

    Первые ученицы пришли на урок с  дамскими сумочками в руках, в пальтишках, шикарных солнцезащитных очках и легких шелковых платках вместо хиджаба (в долине Бамиан живет одна из самых либерально настроенных общин, женщины здесь обычно не носят паранджу). Эти девушки, получив разрешение семьи и имама, совершенно не представляли, что их ожидает.

    Как появилась школа для женщин?

    Впервые норвежка приехала в страну в 2009 году. Нетронутые высокие горы, где нет ни одного подъемника, просто очаровали ее. Но тогда целинное катание в Бамиане казалось вещью чрезвычайно опасной.

    В 2013-м Генриетта все же решила бросить работу, продать квартиру и приехать в Афганистан, чтобы осуществить мечту. Ее семья сочла ее ненормальной и отказалась поддержать.

    Город Бамиан с населением в 100 тысяч человек расположен в пяти часах езды от Кабула. 90% области занимают горные цепи, а долгие снежные зимы обеспечивают идеальные условия для лыжников.

    «Я ехала сюда, чтобы показать людям, сколько радости может принести лыжный спорт», — вспоминает инструктор Бьорге.

    Бьорге организовала сбор благотворительных средств в Норвегии, на эти деньги купила лыжные палки, очки и прочее снаряжение, поскольку в Афганистане этого просто не было.

    Мальчики, приезжавшие на уроки, надевали лыжи, подаренные туристами, прибывшие с гуманитарной помощью, а то и вовсе самодельные. Вместо лыжных ботинок они прибивали обыкновенную обувь.

    Когда жизнь в регионе немного наладилась, Бьорге решила организовать команду для женщин.

    «Афганистан — одна из худших стран для женщин. Им многое запрещено, особенно, любой вид спорта», — говорит Генриетта.

    Но сначала нужно было попросить разрешение у религиозных лидеров региона. Имамы были согласны, но волновались, во что же будут одеты женщины. Их пришлось заверить, что девушки будут выглядеть совершенно прилично.

    Занятия в лыжной школе начались с  семейных пикников, куда афганки приезжали, чтобы  поесть и познакомиться. После трех дней «завтраков на снегу» десять храбрых молодых женщин записались на лыжные уроки.

    «Они все приехали в самых лучших своих нарядах. Они очень хотели учиться и очень старались», — вспоминает норвежский инструктор.

    Неделю пришлось потратить на то, чтобы научить девочек тормозить, что оказалось довольно сложно, ведь они не были приучены к физической активности.

    Но в результате, уже в 2013 году девушки участвовали в первом женском горнолыжном чемпионате Афганистана.

    Бьорге, которая сегодня работает консультантом ООН, завершает: «Значение женского спорта недооценивается в развивающихся странах. Спорт повышает самооценку, создает дух товарищества и воспитывает навыки лидерства, которые пригодятся в обществе будущего, где женщины смогут постоять за себя».

    «Я видела это своими глазами. Они становились уверенней, самостоятельней и активней. Они чувствовали вкус победы», — говорит Генриетта Бьорге, инструктор первой горнолыжной школы для женщин в Афганистане.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Школа на войне: как учатся дети в Афганистане

    Афганистан планирует ввести наказание за сексуальное рабство мальчиков

    Как только теряешь веру в себя, с тобой все кончено: эксперт по выживанию

     

     

  • gismeteo