• фото: seattleglobalist.com
    Люди
    Понедельник, 19 декабря 2016

    Каково это – быть фотографом National Geographic?

    Притвориться пандой, часами стоять по пояс в воде, рисковать жизнью – это лишь немногие навыки, которыми должен обладать фотограф National Geographic.

    Путешествовать по самым отдаленным уголкам планеты, знакомиться с представителями других культур, снимать экзотических животных – это ли не мечта любого фотографа! Издание National Geographic дает такую возможность, но вы должны быть лучшим из лучших.

    Эми Витале (Ami Vitale) – одна из них. Благодаря работе мечты женщина посетила более 90 стран, но из-за нее же побывала в зоне боевых действий, жила в землянке и даже переболела малярией. Похоже, у этой мечты есть обратная сторона медали.

    фото: seattleglobalist.com

    фото: seattleglobalist.com

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Как же девушка получила столь желанную многими работу? Все просто: она очень много работала. Витале была признана международным фотографом года и стала послом Nikon в National Geographic Хотя Эми говорит, что в детстве была достаточно застенчивой девочкой и не любила фотографироваться.

    «Родители хотели помочь мне и думали, что уроки танцев или позирование перед камерой придадут мне уверенности в себе. Но у них не совсем получилось», – признается Витале.

    Модели из Эми не получилось, зато камера зажгла в ней искру любопытства, что в конечном итоге привело ее к увлечению фотографией.

     

    фото: Ami Vitale/iamnikon.com

    фото: Ami Vitale/iamnikon.com

    Оказавшись по другую сторону объектива, Витале сделал для себя неожиданное открытие – что фотография способна вдохновлять не только ее, но и людей, которых она снимает.

    В National Geographic Эми привела работа в зоне конфликта на границе Индии и Пакистана. Спустя четыре года съемок в экстремальных условиях девушка получила предложение поснимать дикую природу.

    «Я ни в коем случае не хочу приуменьшить важность съемки в горячих точках, – говорит Витале. – Человеческое горе и страдания очень важны. Но истории, которые действительно остаются в памяти, не обязательно должны быть связаны с ужасами нашего мира».

    Работа в National Geographic началась для Витале с поездки в Кению. Там она делала репортаж о коренных жителях, отчаянно пытающихся спасти последних белых носорогов на земле.

    фото: seattleglobalist.com

    фото: seattleglobalist.com

    А в Китае Эми снимала больших панд, которых пытаются вернуть в их естественную среду обитания. Когда-то они свободно жили на территории всего Южного и Восточного Китая, но сегодня на воле осталось всего 1864 панды.

    Оказалось, что выращенные в питомниках панды неохотно возвращаются в дикую природу. «Одни умирают, другие пытаются вернуться домой, – делиться наблюдениями Витале. – Панды, рожденные в неволе, слишком привязываются к людям».

    Чтобы решить эту проблему, директор заповедника в провинции Сычуань Чжан Хемин проявил изобретательность. Он велел всем сотрудникам носить костюмы панд, чтобы медведи даже не знали, как на самом деле выглядит человек.

    Витале как участнице программы также пришлось примерить на себя новый образ.

    «Находиться в окружении 16 детенышей панды или ночевать с сироткой-носорогом бесценно, – делится фотограф. – Но грязной и тяжелой работы тоже хватает, и кому-то тоже нужно ее делать».

    фото: seattleglobalist.com

    фото: seattleglobalist.com

    Эми также откровенно говорит, что ее работа подразумевает одиночество, о чем многие стараются не упоминать.

    «Путешествия по всему миру – звучит романтично, правда? Но будьте готовы к одиночеству. Я оглядываюсь на испытания, которые мне пришлось преодолеть, и удивляюсь, как смогла с этим справиться. Часто мне бывало невероятно одиноко, а иногда – безумно страшно».

    Но несмотря на все эти трудности, Витале ни о чем не жалеет. Девушка говорит, что люди, которых она встретила, и полученный опыт кардинально изменили ее жизнь. Хотя ее вклад в сохранение красоты мира гораздо более весомый.

    «Мы недооцениваем силу природы, отворачиваемся от нее, – считает Витале, – но она все равно удивительным образом влияет на каждого из нас».

    По материалам The Seattle Globalist.

    Читайте также:

    Лучшие фотографии 2016 года по версии National Geographic

    Фотографии с отдыха делают людей счастливее

    8 секретов удачных фотографий

    Лучшие астрономические фотографии 2016