• Люди

    Кемпинг в Европе: интервью с путешественниками Анной и Сергеем Кононко (видео)

    Вероника Масенко
    Вероника Масенко
    Понедельник, 24 июня 2019
    570
    Основатели проекта Trekker рассказали, как организован кемпинг в Европе и в Украине, сколько это стоит и почему отдыхать с палаткой интереснее, чем в отеле.

    Расскажите, когда вы поняли, что активные путешествия на природе – это ваш любимый формат?

    Анна: Путешествовали мы с Сережей давно, ходили в походы. А когда появилась дочка, пришлось наши поездки адаптировать так, чтобы это было доступно и ей. Я тогда работала в школе по методике Марии Монтессори и заметила, что детям природа заходит намного лучше, чем города.

    кемпинг

    Сережа: Таких людей, как мы, нам кажется, достаточно много. Людей, которые хотели бы путешествовать всей семьей, но в полной мере не понимают, опасно это или нет, сложно или не очень. А в соседних странах люди очень много проводят времени на природе, и для них это основополагающий базис для семьи. Говорят, так тяжело с детьми путешествовать. Понятное дело, если их запереть на экскурсию в какую-нибудь очень красивую Флоренцию и водить там три дня с просмотром музеев, у них же просто крышу снесет.

    Вы всегда останавливаетесь в кемпингах во время путешествий?

    А: Да, мы живем в кемпингах, в палатках. Честно скажу, с ребенком я не сразу на это решилась. Я люблю ходить в душ, люблю цивилизованный туалет, и для меня эти удобства важны. И кемпинг это все дает.

    Кемпинг – это ведь не обязательно палатка?

    С: Все кемпинги — разные. Обычно предполагается проживание в простейших жилищах типа cabin – легкого домика, бунгало или палатки. Во многих европейских кемпингах есть возможность пожить в кемперване – доме на колесах. В домике оставаться можно, но тогда появляется существенный минус – это вяжет по рукам, ведь любой домик нужно бронировать.

    кемпинг

    А: А еще, когда мы живем в палатке, то круглосуточно находимся на открытом воздухе. Это то, чего в городе крайне не хватает, и ребенку в том числе. Это бесценно в наше время.

    В каких странах вы уже побывали в формате кемпинга?

    С: В основном ездили по Европе. Наша идея была в том, чтобы показать людям, каким может быть хороший кемпинг, а чего уж греха таить – самые популярные и комфортные кемпинги находятся либо в Западной Европе, либо в Скандинавии. В Западной Европе, кстати, в кемпинге можно найти мини-аквапарк, бассейны, развлекательную программу, даже стоянку для катеров и яхт.

    В каких странах находятся ваши любимые маршруты?

    А: Во всех, по которым мы ездим. У нас часто спрашивают, какая поездка самая любимая. Смело могу сказать, что все. Те, которые нелюбимые, мы просто не оставляем. Нельзя ведь сравнить Турцию с ее морем и горами с Латвией, где другое совершенно море и нет гор. Латвия – это как раз то место, с которого мы влюбились в формат путешествий с палаткой, ребенком и кемпингом.

    Анна и Сергей Кононко

    Почему именно Латвия?

    А: Кемпинг там был замечательный. Вместо одной плановой ночевки мы остались там на пять, а рядом стояла точно так же пожилая пара немцев. Они меня так зацепили, когда сидели за столиком, накрывали его скатертью, ставили бокалы, свечки, и все это рядом с палаткой. Они сидели, пили вино с сыром, смотрели на закат, а потом все это собирали, мыли посуду и шли спать палатку. Тогда я и решила, что палатка – это может быть круто и романтично.

    Может, вы выделили какие-то особенности кемпинга в разных странах, которые вам больше или меньше нравятся?

    С: Если вы путешествуете, к примеру, на север или в горную местность, вы должны быть готовы к тому, что кемпинг там – это в первую очередь сосредоточение людей, которые хотят воспользоваться минимальными (подчеркиваю) услугами, для того, чтобы сходить на маршрут, в горы, заняться альпинизмом или сплавами. Кемпинги, которые находятся на побережье – это другая история. То есть, если я хочу провести месяц лета как альтернативу турецкому отелю all inclusive, есть смысл выбирать кемпинг на побережье. Во Франции они есть, в Хорватии, в Италии, и там вы найдете много интересного досуга, много шика, теннисные поля, бассейны и много людей, к сожалению. Такие кемпинги нужно заранее бронировать, это касается даже места под палатку.

    Анна и Сергей Кононко

    Каким людям точно не подойдет отдых в кемпинге? Вот они не любят/ не умеют/ не могут…

    С: — «Вот я общества боюсь-боюсь, хочу один сидеть в своем номере», — таким людям не подойдет. Или людям, которым нужны шикарные условия – джакузи, ванная. Хотя и это уже в кемпингах, наверное, доступно. Появился такой формат как «глэмпинг» — гламурный кемпинг. Там могут быть даже бунгало-коттеджи, стеклянные, расположенные на деревьях, откуда ты видишь, как поднимается солнце по утрам – и такое придумали.

    Как у нас с кемпингами в Украине?

    С: С кемпингами в Украине у нас, к сожалению, не очень. Не так, как хотелось бы. Во всем постсовке, исключая Прибалтику кемпинг – это что-то непонятное. И это большая проблема. В Карпатах кемпинги появляются там, где это привязано к определенным маршрутам или активностям, но их пока очень немного, по пальцам пересчитать можно.

    А: У нас палатку воспринимают как что-то обязательно бесплатное. Часто, если оказывается, что за место для палатки нужно платить, люди удивляются: «В смысле? Чтоб я за свои деньги еще и так мучался»? Есть такой момент, но сейчас и это понемногу меняется.

    кемпинг

    С: Да, с открытием границ Европы многие люди поняли, что такой формат есть, что это удобно и классно. По сути, вы просто меняете деньги за рестораны и гостиницы на большое количество активностей с экономией на проживании. Покупаете эмоции.

    А: Кемпинг – это не только формат экономии денег, это еще и более экологичный формат. По отношению к природе, с моей точки зрения, это намного правильнее, чем застроить все большими отелями, так что потом ни красоты не видно, ни к морю не подойти. Кемпинг – это удел тех, кто заботится об окружающей среде.

    Мы можем считать кемпинг бюджетным видом путешествия?

    С: Я считаю да, но с поправкой. Вы понимаете, если объяснить человеку, что за пребывание в палатке он должен заплатить 50-60 евро, то некоторые люди только с недоумением спросят «сколько-сколько»? Да. Кемпинг в Италии или во Франции, комфортный, с бассейном, будет стоить этих денег. Даже в Словении есть такие цены. Но все зависит от страны, и если вы хотите более простой вариант, то есть кемпинги значительно дешевле. Кемпинги в Турции, на море, например. Просто их там меньшее количество с хорошо налаженным бытом. Но в общем кемпинг однозначно дешевле, чем проживание в отеле.

    Анна и Сергей Кононко

    Какой был ваш самый дорогой кемпинг?

    С: Наверное, на Корсике или в Италии.

    А самый недорогой — в Турции?

    С: — Нет, не обязательно. Вот мы очень любим Словакию, там дешевые кемпинги. И вообще Словакия отлично подходит для того, чтобы познакомится с этим видом отдыха. В Словакии такая же климатическая зона, как в Украине, и можно без проблем поселиться за 12-15 евро в день на семью. Из удобств у вас там будет все, включая общественный душ, туалет, и может быть даже общественный холодильник.

    Какой вы совет дадите людям, которые хотят впервые попробовать пожить в кемпинге?

    А: Пробовать! И определиться, зачем это вам, чтобы вы могли подобрать для себя идеальный кемпинг.

    Фото: Ирина Бордовская

    Читайте также:

    5 лучших кемпингов Европы: от Румынии до Франции

    Влогер Александр Ляпота: “Германия — лучшая в мире страна для велотуризма”

    Злата Огневич: “В роду были итальянцы, и в Италии я чувствую себя счастливой”