• Фото: nicoleashley.ca
    Люди
    Среда, 3 мая 2017

    На Фарерские острова требуются жены

    Население Фарерских островов около 50 000 человек. При этом женщин на 2000 меньше, чем мужчин. За невестами они едут в Таиланд и на Филиппины.

    Дефицит женщин на родине толкает фарерских мужчин на отчаянный шаг – поиск жен за тридевять земель. Самые популярные направления – Таиланд и Филиппины. Но как живется невестам из тропиков на этом ветреном архипелаге?

    Когда Атая Слеталид (Athaya Slaetalid) переехала из Таиланда на Фарерские острова, где зима длится полгода, то днями сидела у обогревателя.

    «Люди говорили мне: “Выходи на улицу, светит солнце”. Но я только отвечала: “Оставьте меня в покое, мне очень холодно”».

    Экспресс-инфо по стране

    Дания – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Копенгаген

    Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

    Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

    Официальный язык – датский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

    ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

    Валюта – датская крона

    Граничит с Германией

    Девушка признает, что переезд сюда шесть лет назад был для нее очень тяжелым. Она встретила своего мужа Яна в Таиланде, куда он с другом приехал по работе. Ян знал заранее, что его супруге будет нелегко привыкнуть к совершенно другой культуре, погоде и ландшафту.

    «Я беспокоился из-за того, что новые условия жизни были абсолютной противоположностью тому, к чему она привыкла, – признается мужчина. – Но, зная Атаю, я был уверен, что она справится».

    Фото: bbc.com

    На данный момент на Фарерах проживает более 300 женщин из Таиланда и Филиппин. Казалось бы, не так уж много, но при общем населении в 50 000 человек это теперь самое большое этническое меньшинство на островах.

    В последние годы на Фарерских островах наблюдается сокращение численности населения: молодые люди уезжают получать образование и уже не возвращаются. При этом женщины более склонны к эмиграции, из-за чего и возник этот «гендерный дефицит».

    Это, в свою очередь, побудило фарерских мужчин искать спутниц жизни за пределами островов. Многие азиатские женщины познакомились со своими мужьями в интернете, прежде всего – на сайтах знакомств и в соцсетях. Но часть из них встретили свою судьбу благодаря знакомым парам, где муж из Фарер, а жена – из Азии.

    Некоторые новоприбывшие переживают настоящий культурный шок. Фарерские острова, хоть и принадлежат Дании, имеют собственный язык (производный от древнескандинавского) и очень своеобразные обычаи, особенно когда дело доходит до еды. Ферментированная баранина, сушеная треска, китовое мясо и жир приводят азиатских невест в ужас.

    Как и погода. Несмотря на то что здесь никогда не бывает так холодно, как в соседней Исландии, влажный прохладный климат для многих становится нелегким испытанием. В погожий летний день температура вряд ли поднимется выше отметки 16 °C.

    Фото: shutterstock

    Сегодня Атая – успешная, уверенная в себе женщина. Она работает в ресторанном бизнесе в Торсхавне, столице Фарер. Но она честно признается, что поначалу ей было совсем нелегко.

    «Когда наш сын Джейкоб был маленький, я целыми днями сидела дома, потому что мне не с кем было общаться, – говорит женщина. – Жители нашей деревни – это преимущественно пожилые люди, которые не говорят по-английски. Люди нашего возраста не работали, и у них не было детей, с которыми Джейкоб мог бы играть. Я была совсем одна. Я находилась в депрессии, но знала, что это продлится два-три года».

    Когда Джейкоб подрос и пошел в детский сад, Атая вышла на работу и начала общаться с другими тайскими женщинами.

    Кронграк Йокладал (Krongrak Jokladal) тоже чувствовала себя изолированной, когда только приехала из Таиланда. Ее муж Трондур – моряк, поэтому месяцами не бывает дома. Чтобы не впасть в уныние, женщина открыла салон тайского массажа в Торсхавне.

    Даже если у азиатской женщины прекрасное образование, языковой барьер не позволит ей занять желаемую должность и ей придется довольствоваться менее престижной работой.

    Премьер-министр Фарерских островов Аксель Йоханнесен (Axel Johannesen) говорит, что правительство со всей серьезностью относится к этой проблеме и настроено помочь иммигрантам преодолеть существующий барьер.

    «Азиатские женщины, которые к нам приезжают, очень активны на рынке труда, и это хорошо, – говорит он. – Одним из наших приоритетов является помочь им лучше узнать историю и культуру Фарерских островов, а также открыть бесплатные языковые курсы».

    Фото: shutterstock

    Сегодня, когда вопрос иммиграция для многих европейских стран стал ребром, Фарерские острова, похоже, проявляют чудеса терпимости и гостеприимства по отношению к иностранным гражданам.

    Антонет Эгхольм (Antonette Egholm), приехавшая на Фареры из Филиппин, говорит, что никогда не замечала никаких антииммигрантских настроений.

    «Люди здесь дружелюбные, – рассказывает девушка, – и я никогда не испытывала никаких негативных реакций на то, что я иностранка. В Маниле я жила рядом с метро, поэтому активный трафик, загрязненный воздух и высокий уровень преступности были неизбежными. Здесь нам даже не обязательно запирать дом, а такие вещи, как здравоохранение и образование, бесплатны».

    Атая рассказывает, что некоторые ее тайские друзья спрашивают, почему они не переедут в столицу, где сейчас живет почти 40% населения Фарерских островов.

    Но женщина отвечает, что наконец-то обрела счастье.

    «Я не просто выживаю, а создаю жизнь для всей нашей семьи. Джейкоб может играть на пляже в окружении холмов, где пасутся овцы, а его дедушка с бабушкой живут выше по дороге. Никакого загрязнения или преступности. Сегодня не так много детей, у которых это есть. Последний рай на земле».

    По материалам BBC.

    Читайте также:

    10 странах, в которых женщин больше, чем мужчин

    Британец улетел в отпуск с чужой женщиной, перепутав ее со своей женой

    Мужчина провел 10 дней в аэропорту в ожидании девушки