• Почему мужчины более уязвимы к Covid-19: новые данные.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Вторник, 12 мая 2020

    Почему мужчины более уязвимы к Covid-19: новые данные

    В крови мужчин содержатся большие концентрации фермента, который помогает коронавирусу SARS-CoV-2 заражать клетки.

    Данные большого исследования, проведенного учеными из Университетского медицинского центра Гронингена (Нидерланды) и их коллегами на нескольких тысячах пациентов, показывают, что у мужчин концентрация ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) в крови выше, чем у женщин. Поскольку именно ACE2 позволяет коронавирусу инфицировать здоровые клетки, разница в его концентрации может объяснять, почему мужчины более уязвимы для Covid-19.

    Ограничения работы пока не позволяют сделать однозначные выводы о причинно-следственной связи между течением коронавирусной инфекции и концентрациями ACE2 в плазме, однако помогают построить предположения, которые могут быть в дальнейшем проверены.

    ACE2 — рецептор на поверхности клеток. SARS-CoV-2, возбудитель нынешней пандемии, связывается с ним, что позволяет ему проникать в здоровые клетки и инфицировать их после того, как фермент был модифицирован другим белком на поверхности клетки, называемым TMPRSS2. Высокие уровни ACE2 присутствуют в легких — следовательно, считается, что они играют решающую роль в прогрессировании заболеваний легких, связанных с Covid-19.

    Исследователи начали изучать различия маркеров заболеваний в крови у мужчин и женщин еще до вспышки коронавируса. После начала пандемии они воспользовались предыдущими данными, чтобы рассмотреть их связь с возможными причинами гендерных различий в течении Covid-19. «Когда мы обнаружили, что один из самых сильных биомаркеров, ACE2, был намного выше у мужчин, чем у женщин, я понял, что это может объяснить, почему у мужчин вероятность смерти от Covid-19 выше, чем у женщин», — говорит один из авторов работы, доктор Изия Сама.

    Ученые измерили концентрации ACE2 в образцах крови, взятых у двух групп пациентов с сердечной недостаточностью из 11 разных европейских стран. В первой группе (индексной когорте, на которой изначально проверяли гипотезу) было 1485 мужчин и 537 женщин. Затем исследователи подтвердили свои результаты на членах второй, контрольной группы, состоявшей из 1123 мужчин и 575 женщин. Средний возраст участников в индексной когорте — 69 лет для мужчин и 75 лет для женщин, а в контрольной — 74 и 76 лет соответственно.

    Когда исследователи изучили ряд клинических факторов, которые могут играть роль в концентрациях ACE2, включая использование ингибиторов этого рецептора, а также историю хронической обструктивной болезни легких, заболеваний коронарных артерий и фибрилляцию предсердий, они обнаружили, что мужской пол был самым сильным предиктором повышенных концентраций ангиотензинпревращающего фермента в организме.

    Этот белок обнаружен не только в легких, но и в сердце, почках и тканях, выстилающих кровеносные сосуды, а особенно высокие уровни были в яичках. Исследователи предполагают, что его регуляция в яичках может частично объяснить более высокие концентрации ACE2 у мужчин и то, почему они сильнее уязвимы для Covid-19.

    Кроме прочего, данные работы показали, что у пациентов с сердечной недостаточностью, принимающих некоторые лекарства от этого недуга, концентрация АСЕ2 в крови не была чрезмерной. Такими «защитными» свойствами оказались наделены препараты, нацеленные на систему ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС), например ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА).

    Доктор Адриан Воорс, возглавлявший группу, отмечает: результаты свидетельствуют, что следует лучше изучить, как прием этих препаратов может повлиять на состояние больных с сердечной недостаточностью, заразившихся коронавирусом. Некоторые недавние исследования показали, что ингибиторы РААС могут повышать концентрацию ACE2 в плазме крови, тем самым увеличивая риск заражения Covid-19 для принимающих их пациентов.

    Новая работа показывает, что это может оказаться не так, однако нужны дальнейшие исследования, чтобы рассмотреть не только концентрацию в плазме, но и в тканях: это более важный и точный показатель риска. Кроме того, отмена указанных лекарств серьезно повышает риск смерти для пациентов с сердечной недостаточностью — от текущего заболевания; при этом лечащему врачу необходимо взвесить и вероятность летального исхода вследствие коронавирусной инфекции.

    «Вокруг Света. Украина» писал, почему смертность от коронавируса выше среди мужчин, чем среди женщин. Уровень смертности от коронавируса среди мужчин составил 2,8 процента — по сравнению с 1,7 процента у женщин.

    По материалам  Naked-science

    Читайте также:

    Позитивные тесты на COVID-19 у выздоровевших не являются свидетельством повторного заражения — ВОЗ

    Почему от COVID-19 умирают целые семьи: исследование генетической предрасположенности

    Болеют ли домашние животные Covid-19