• Фото: shutterstock
    Люди
    Четверг, 18 мая 2017

    Названа лучшая в мире страна для женщин

    Быть женщиной хорошо, а быть женщиной в Швеции – идеально.

    Швеция привыкла быть лучшей – в воспитании детей, экологии, переработке мусора и равноправии.

    Аса Регнер (Asa Regner), министр по вопросам полового равенства, рассказывает, что успех не случайный. Она десятилетиями отстаивала права женщин на работе и в жизни. Министр рассказала, что помогло достичь такого результата.

    Отдельное налогообложение

    Экспресс-инфо по стране

    Швеция (Королевство Швеция) – государство в Северной Европе, расположенное на Скандинавском полуострове.

     

    EU-Sweden.svg

    Флаг Герб

    Столица – Стокгольм

    Крупнейшие города: Стокгольм, Гётеборг, Мальмё, Уппсала

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 447 435 км2 (58-я в мире)

    Население – 9,83 млн чел. (90-я в мире)

    Официальный язык – шведский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,898 (7-я в мире)

    ВВП – $571,09 млрд (21-я в мире)

    Валюта – шведская крона

    Граничит с: Норвегией, Финляндией

    В чем шведы действительно преуспели, так это в системе налогообложения. По словам Регнер, расширение прав женщин начинается с вопроса доходов.

    «Индивидуальное налогообложение – сухая и техническая вещь. С 1971 года супружеские пары в Швеции платят налоги отдельно. Независимо от того, замужем вы или одиноки, социальное пособие вам начисляется в зависимости от личных потребностей, а не от нужд семьи. Мы побуждаем людей, независимо от пола, зарабатывать деньги», — рассказывает Регнер.

    Отпуск по уходу за ребенком

    В Швеции самая гибкая в мире система предоставления отпуска по уходу за ребенком. У родителей есть 480 дней, 90 из которых предоставляются отцу. Использовать их можно, пока ребенку не исполнилось 8 лет. Во время отпуска родителям выплачивается 80% от зарплаты.

    Такая политика позволила шведам сбалансировать работу и жизнь. Семьи легко совмещают карьеру и дом, а матери наслаждаются временем с детьми. Эта система позволяет женщинам заниматься любимым делом.

    Если в других странах молодых мам неохотно берут на работу  либо платят меньшую зарплату, то в Швеции такой проблемы нет вообще. По словам Регнер, одна из ее главных  миссий – вдохновить мужчин на уход за детьми. В 2014 году отцы взяли только 25% от предоставленных 480 дней, в то время как матери — 75%. Цель Регнерr — повысить коэффициент до 50%.

    Аудит компании

    Регнер борется за равную оплату одинакового труда. В 2008 году Швеция подписала закон о дискриминации: компании с более чем 25 сотрудниками ежегодно проходят проверку на различия в зарплате для мужчин и женщин. И организации, у которых наблюдается большой разрыв в суммах, платят штрафы.

    Это помогает, говорит министр, но нужно изменить отношения общества к женской работе – уходу за пожилыми людьми и услугам медсестры, например.

    Причина в том, что государство финансирует индустрии, где работа женщин ценится меньше. Ренгер же хочет, чтобы эти сферы получили больше поддержки со стороны бизнеса.

    Сейчас в Швеции, как и во многих других европейских государствах, остро стоит вопрос иммигрантов. В 2015 году в страну приехало много граждан Сирии и Афганистана, которые совершенно по-другому воспринимают права женщин. Министр говорит, что единственный способ предотвратить насилие и давление на слабый пол – это образование и воспитание.

    Пока Регнер и ее коллеги решают, как достичь еще большего гендерного равноправия, многие другие страны изо всех сил стараются добиться обязательного отпуска по уходу за ребенком и равной оплаты. Даже проблемы в Швеции – лучшие в мире.

    По материалам Independent

    Читайте также:

    Интересные факты о 8 Марта

    Эти удивительные шведы

    Швеции не хватает мусора для переработки