• Фото: shutterstock
    Люди
    Четверг, 13 июля 2017

    Очаровать всех: 5 приемов обаяния от агента ФБР

    Положительное или отрицательное впечатление складывается у присутствующих в комнате, только мы переступили порог. Впрочем, повысить свои шансы на успех все же можно.

    У каждого из нас есть один-два таких знакомых. Он или она входит в комнату полную чужих людей, а оставляет ее с десятком новых друзей, договоренности об обеде на следующий день или обещанием быть представленным бизнес-инсайдеру.

    Всеобщие любимцы. Как им удается так непринужденно нравиться абсолютно всем, тогда как другим приходится прилагать для этого немало усилий? Несмотря на то, что харизма кажется врожденным талантом, ученым удалось раскрыть некоторые ее секреты.

    Мы начинаем производить впечатление на людей, задолго до того, как перекинемся с ними первыми словами. Так, исследование, проведенное в Принстонском университете, показало, что люди способны сделать вывод о приятности, надежности или компетентности незнакомого человека менее чем за десятую долю секунды.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    «Хотя некоторые черты, например, влияние, связывают с физиологическим строением лица, другие, например надежность и даже привлекательность, сильно зависят от его выражения», — отмечает профессор психологии Александр Тодоров, который описал этот феномен в книге «Номинальная стоимость: непреодолимое влияние первого впечатления».

    Конечно, такая молниеносная оценка может оказаться предвзятой, но происходит она практически на подсознательном уровне.

    И имеет достаточно серьезные последствия. Например, может влиять на наш политический выбор или, еще хуже, финансовые решения.

    Так, один эксперимент показал, что внешний вид заемщика существенно влияет на его шансы получить кредит, даже если у работников банка есть информация об экономическом статусе человека или его кредитной истории.

    Фото: shutterstock

    Исследования профессора Тодорова показали, что люди воспринимают улыбающееся лицо как более надежное и доброжелательное.

    Однако первое впечатление не обязательно должно быть последним. Даже в тех ситуациях, когда сначала вы не очень понравились, завоевать симпатии все же возможно, уверен профессор Тодоров.

    Если позже вам удастся познакомиться с человеком поближе и поразить его, он может изменить свою первую оценку вашей личности.

    Именно в этот момент у вас и появляется шанс проявить все свое обаяние, считает Оливия Фокс Кобейн, консультант по вопросам карьеры и автор книги «Миф о харизме».

    По ее мнению, шарм — это умение нравиться, способность сделать так, чтобы людям было приятно с вами общаться.

    Несмотря на распространенный стереотип, привлекательные люди имеют преимущества в профессиональной жизни и в деловых отношениях. Предприниматели с лучшими социальными навыками достигают большего успеха в бизнесе, а работники, умеющие очаровывать, получают лучшие должности.

    Сьюзан де Жанаш, доцент кафедры менеджмента из Университета Сиэтла, подчеркивает, что навыки межличностного общения становятся все более важными в профессиональной среде, так как старые иерархические структуры уходят в прошлое.

    Фото: shutterstock

    Впрочем, обаянию можно научиться, уверен психолог и бывший агент ФБР Джек Шафер, который теперь проводит тренинги о том, как нравиться людям.

    В своей книге «Включаем очарование» (The Like Switch) Шафер приводит пример известного американского телеведущего Джонни Карсона, который много лет вел популярную программу Tonight Show на канале NBC.

    Карсон годами не давал интервью, а однажды рассказал журналисту LA Times, что после шоу почти никогда не оставался на вечеринки с гостями.

    «Карсон был интровертом, который научился быть экстравертом на камеру, — рассказывает Шафер. — Только шоу завершалось, он прятался в свою раковину и спешил домой. Но на экране телевизора он был очень веселым, всегда смеялся и остроумно шутил».

    Так что же нужно сделать, чтобы повысить свой шарм? Шафер говорит, что обаяние начинается с поднятых бровей.

    «Наш мозг подсознательно определяет в окружающей среде друзей или врагов, — объясняет специалист. — Когда мы приближаемся к незнакомому человеку, 3 вещи сигнализируют о наших добрых намерениях: быстрое движение бровями вверх, а потом вниз, легкий наклон головы и улыбка».

    Главное — сделать это непринужденно, чтобы ваше лицо не выглядело как гримаса маньяка.

    Следующий шаг — это общение, темой которого должен стать ваш собеседник. То есть вы будете говорить о нем, а не о себе.

    «Золотое правило дружбы заключается в том, чтобы дать людям почувствовать свою значимость. Если человеку нравится, как он чувствует себя рядом с вами, вы ему тоже понравитесь», — говорит Шафер.

    Но это действует, только когда ваш интерес к собеседнику действительно настоящий, добавляет Оливия Кобейн.

    Фото: shutterstock

    «Представьте, что ваш собеседник — герой артхаусного фильма, — советует Кобейн. — Такие персонажи обычно постепенно раскрывают всю глубину своей личности. Ваше внимательное наблюдение за манерами собеседника произведет впечатление искренней заинтересованности».

    Если этот прием вам не удается, попробуйте рассмотреть цвет глаз собеседника. Такой длительный зрительный контакт удачно имитирует интерес к персоне напротив.

    Шафер советует сделать предположение о чувствах человека.

    «Когда я встретил в лифте студента, который выглядел очень довольным, — рассказывает Шафер. — Я сказал ему: «Похоже, у вас замечательный день». И он рассказал мне, что только что получил высокую оценку на экзамене, к которому готовился целую неделю. Вся эта беседа была для него очень приятной».

    Если вы лучше знакомы с вашим собеседником, эту технику можно применить еще эффективнее.

    «Вместо прямой лести, позвольте людям самим польстить себе», — советует Шафер.

    Многие чувствуют себя неловко в ситуации, когда нужно завести деловое знакомство, а тему для разговора найти не удается. Специалисты советуют вспомнить, что вам известно об этом человеке.

    «Вы можете, например, сказать: «Я слышала об отличных новостях в вашей жизни, расскажите, как все прошло», — добавляет Сьюзан де Жанаш.

    Исследовательница также предлагает сделать акцент на общих интересах, даже если ваши взгляды на конкретный вопрос расходятся.

    Хорошие собеседники всегда умеют находить такие общие темы, даже когда кажется, что поговорить не о чем.

    «Если вы не согласны со своим собеседником, попробуйте все же внимательно выслушать его. Исследования показывают, что люди часто слишком спешат выразить свою позицию», — отмечает де Жанаш.

    «Вы можете придерживаться совершенно противоположного мнения, но все же найти что-то общее с вашим собеседником», — добавляет она.

    «Отражение» языка тела вашего собеседника — еще один способ завоевать его симпатию. Когда люди, общаясь, начинают подсознательно повторять движения друг друга, это признак заинтересованности, говорит Шафер.

    «Это также способ проверить, как развивается ваша беседа. Если вы меняете положение тела и ваш собеседник делает то же, значит, все идет хорошо», — объясняет специалист.

    Те, кто занимается продажами, безусловно, используют этот момент, чтобы начать расхваливать товар.

    Если вы хотите, чтобы отношения с вашим новым другом, не утратили новизны слишком быстро, можно применить прием, который Шафер называет «техникой Гензеля и Гретель».

    Многие из нас допускает распространенной ошибки: мы сразу вываливаем на новых знакомых слишком много информации о себе.

    Вместо этого Шафер советует раскрывать подробности своей жизни постепенно, шаг за шагом. Каждая новая деталь вашей биографии должна вызывать интерес, интриговать.

    Впрочем, бывают ситуации, когда вам нужно понравиться человеку очень быстро. Джек Шафер готов поделиться несколькими стратегиями на этот случай. Его 20-летний опыт работы в ФБР предусматривал между прочим умение быстро втереться в доверие и заставить человека отвечать на откровенные вопросы.

    Одна из техник заключается в том, что вы делаете предположение: «Вы говорите так, будто вам лет 25-30». Обычно, собеседник или подтвердит это, или уточнить: «Мне 35».

    Другой подход — техника quid pro quo (помните доктора Лектора?). Когда вы рассказываете нечто личное, ваш собеседник тоже может поделиться некоторыми откровенными подробностями своей жизни.

    «Исследования показывают, что чем быстрее человек начинает делиться личной информацией, тем быстрее развиваются отношения», — отмечает Шафер.

    «Поэтому, если я хочу вам что-то продать, я могу рассказать откровенные подробности о себе, а когда мне удастся завоевать ваше расположение, то и продать вам товар будет легче».

    И наконец завоевать доверие человека иногда можно, просто находясь рядом с ним.

    В начале своей книги «Включаем очарование» Шафер вспоминает историю об иностранном спецагенте, который находился под стражей в США.

    Ежедневно Шафер приходил к нему в камеру и молча сидел с газетой в руках. Впоследствии интерес пересилил страх, и шпион сам начал разговор.

    «Итак, сначала я просто сидел поблизости от него и ждал, — рассказывает Шафер. — А потом постепенно начал увеличивать контакт, я наклонялся ближе к нему, внимательно смотрел в глаза и так далее».

    Это заняло несколько месяцев, но в конце концов Шафер получил то, что хотел.

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    Путешественники предпочитают телефон друзьям

    Не хочу быть рабом: почему современные мужчины дают обет безбрачия

    Роман с математикой: гениальная девочка стала магистром в 17 лет