• Фото: Facebook/Chiwai Lai
    Люди
    Пятница, 12 января 2018

    Парализованный китаец-скалолаз покорил вершину Гонконга

    Атлет, прикованный к инвалидному креслу, получил престижную премию Laureus World Sports Award за мужество и силу духа.

    Автокатастрофа, случившаяся шесть лет назад, лишила профессионального скалолаза Лай Чи Вэя возможности ходить, но не остановила на пути к вершине, высотой с Эмпайр Стейт Билдинг — 495 м.

    Фото: Facebook/Chiwai Lai

    До того, как 35-летний спортсмен оказался  в инвалидной коляске, он успел стать четырежды чемпионом Азии по скалолазанию и выиграть X-Game Climbing Competition — первым из китайских атлетов. За исключительную ловкость и быстроту его называли «человеком-пауком». Лаи неустанно популяризировал любимый вид спорта среди детей. Именно благодаря его усилиям во многих школах Китая появились скалодромы.

    Кроме гор, Лаи нравились еще мотоциклы. Привычка гонять по улицам Гонконга стала для него роковой.

    Но оказавшись в инвалидном кресле, «человек-паук» не потерял силу духа. Лай Чи Вэй покорил Скалу Льва в пятую годовщину автокатастрофы — 9 декабря 2016 года. Эта скала считается воплощением духа Гонконга — постоянства, упорства и единства его жителей.

    За восхождение Laureus World Sports Award с опозданием присудила китайскому скалолазу особую награду. Организация, основанная швейцарской компанией Richemont и немецким автоконцерном Daimler, ежегодно чествует лучших спортсменов. Однако в случае Лаи награда была задержана из-за вирусного видео с переполненным стадионом, которое позволило предположить, что восхождение китайского атлета было фейковым.

    Фото: Facebook/Chiwai Lai

    Лаи Чи Вэй удивлен и утверждает, что покорял вершину не ради наград. «Я хотел показать, что никогда не нужно сдаваться. Даже при том, что я нахожусь в инвалидном кресле, я все еще могу заниматься тем, что люблю», — говорит он.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    Скалолаз рискнул жизнью, снимая извержение вулкана на Бали

    Почему в горах альпинисты теряют контроль над реальностью?

    «Я еще жив, но уже в гробу», или Квартирный вопрос в Гонконге