• Половина министров в правительстве ЮАР – женщины.Вокруг Света. Украина
    Фото со страницы правительства ЮАР в Facebook
    Люди
    Пятница, 31 мая 2019

    Половина министров в правительстве ЮАР – женщины

    Впервые в истории страны правительство ЮАР показало пример гендерного равенства.

    Южная Африка стала одной из 11 стран планеты с равным количеством мужских и женских министерских портфелей в правительстве.

    Урожай старых лидеров

    Выступая на телевизионной пресс-конференции, президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что он сокращает количество министров с 36 до 28, так как правительство сильно раздуто. (Президент был переизбран на второй срок после того, как его партия получила большинство голосов на выборах в мае).

    «Впервые в истории нашей страны половина всех министров – женщины», — сказал Рамафоса на телевизионной пресс-конференции. Главная цель такого решения, по мнению руководителя государства, – создать ядро лидеров, которые поведут страну к лучшему будущему.

    Фото со страницы правительства ЮАР в Facebook

    В то время, как многие южноафриканцы приветствовали новость о назначениях на ведущие посты в правительстве, критики констатировали, что Рамафоса собрал урожай старых лидеров.

    Критики новых назначений

    Политолог из Института исследований и разработок Xubera в Дурбане Ксолани Дубе сказал, что хотя правительству следует стремиться к достижению гендерного баланса, политические назначения должны основываться на достоинствах кандидаток и реальных результатах их деятельности.

    Он заметил: «Многие из назначенных женщин-политиков работали в правительстве в течение многих десятилетий. Мы должны спросить себя, какой сдвиг нас ожидает».

    Политолог считает, что на такие должности необходимо ставить молодых женщин, которые имеют новый взгляд на будущее Южной Африки.

    Среди новых министров старой школы 70-летняя Нкосазана Дламини-Зума, считающаяся очень влиятельным политиком Южной Африки. Разные министерские посты она занимает с 1994. А возвращается в качестве министра кооперативного управления.

    Токо Дидиза, которая возвращается в качестве министра сельского хозяйства, занимала эту же должность в течение восьми лет при бывшем президенте Табо Мбеки.

    Патрисия де Лилье, бывший мэр Кейптауна и лидер политической партии Good, назначена министром общественных работ.

    Лидер оппозиционной партии «Демократический альянс» Ммузи Маймане заявил, что назначения соответствуют политическим интересам президента Рамафосы.

    Маймане уверен, что Южная Африка на данный момент заслуживает разнообразного, компетентного правительства, который служит не только для переговорного урегулирования между фракциями, а является группой преданных своему делу людей, готовых вести страну вперед.

    По материалам CNN.

    Читайте также:

    10 стран, где женщины почти равны мужчинам

    Южная Африка: а как же кость в носу и листья вместо одежды?

    Красота по-африкански, или «И в горящую избу, и коня – в сваровски! – на скаку остановит»