Вокруг Света
автор
9 января, 2017 года
374
Полувековая война в Колумбии оставила глубокие душевные раны

В то время как колумбийские повстанцы готовятся сложить оружие, население страны отчаянно нуждается в лечении психических заболеваний, вызванных травмами войны.

Фото: Shutterstock
Ветеран колумбийской войны на инвалидном кресле
Фото: Shutterstock

 

Официальная статистика гласит, что в гражданском конфликте были убиты 260 тыс. человек, еще 60 тыс. пропали без вести. Но никто не считал миллионы тех, кто до сих пор страдает от психологических травм, вызванных войной.

Мария – такой псевдоним женщина решила использовать при общение с корреспондентом AFP — была маленькой девочкой, когда противостояние между правительственными войсками и повстанцами «зацепило» деревню, которая находилась невдалеке от ее семейной фермы.

Сегодня ей 49, она чуть слышно рассказывает о пережитых ужасах и страхе, который преследует ее по сей день.

Ее отец чудом выжил при нападении Революционных вооруженных сил Колумбии (the (Revolutionary Armed Forces of Colombia (FARC) из-за отказа вступить в ряды повстанцев.

«Каждую ночь мы возвращались в деревню, потому что партизаны приходили на ферму, чтобы убивать людей».

В прошлом месяце правительство Колумбии протолкнуло через Конгресс мирное соглашение, которое должно положить конец 52-летнему конфликту — спорный шаг, поскольку соглашение предполагает уступки для обвиняемых в зверствах членов FARC.

Фото: Shutterstock

Церковь в Bojaya, где во время нападения FARC погибли 119 человек

Фото: Shutterstock

Повстанцы пообещали разоружиться и выплатить компенсации жертвам, но в соглашении почти не уделено внимания тем, кто был травмирован войной. 

300-страничный текст содержит всего несколько строк, призывающих к «мерам по восстановлению эмоционального состояния», чтобы «облегчить страдания жертв». В рамках соглашения, правительство берет на себя обязательство «улучшить психологическую социальную помощь» без указания размера финансирования.

Международный комитет Красного Креста предупредил, что неразрешенные травмы могут породить новую волну насилия. «Жертвы несут следы насилия и в их умах», — сказано в докладе благотворительной организации, обнародованном в октябре.

Война началась в 1964 году, когда FARC поднял восстание, чтобы бороться за права крестьян на землю. Ряд групп разделили страну на удерживаемые правительством и повстанцами зоны, которые воевали друг с другом, неся смерть, массовые убийства и похищения людей.

«Очень сложно провести линию разграничения и определить кто является жертвой, а кто агрессором, — сетует глава колумбийского агентства по реинтеграции, которое помогает вернуть бывших боевиков в гражданскую жизнь. — Многие из них были свидетелями массовых убийств, или были изнасилованы или похищены. Некоторых из них рекрутировали в ряды повстанцев, когда они были детьми».

«Из 49 тыс. людей, которые прошли через наше агентство до настоящего времени, 90% имеют проблемы с психическим здоровьем. Порядка 30% страдают посттравматическими расстройствами».

Еще треть страдает алкогольной или наркотической зависимостью, около четверти — беспокойством.

Медики утверждают, что страна должна поднять на эффективный уровень «психологическую и социальную терапию» для таких людей.

«Следует начать с восстановления людей, которые были разрушены в результате этой войны».

По материалам Business Insider

Читайте также:

Знаменитый Старый город в Алеппо изуродован войной

Филиппинские отряды смерти