• Вокруг Света
    автор
    16 Июнь, 2017 года
    783

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Стены и заборы: самые длинные заграждения между странами

    Со времен падения Берлинской стены, барьеры между государствами лишь продолжают расти и множиться.

    Фото: shutterstock

    Времена Великой Китайской стены и стены, разделявшей Западный Берлин и ГДР, прошли, но треть стран по всему миру по-прежнему продолжает возводить стены между народами и государствами. В том же буквальном смысле слова. С началом нового тысячелетия стройки лишь набирают обороты, новое оправдание для них — нашествие мигрантов и защита от террористов. Однако стены, которые должны служить гарантом безопасности, на самом деле «не работают» — начиная с той, что отделяет Израиль от Западного берега реки Иордан, и заканчивая забором, который Индия строит во¬круг Бангладеш.

    Вот несколько стен, которые появились или появятся в ближайшее время: Венгрия возвела уже второй забор на границе с Сербией, продлив его вдоль границы с Хорватией. Первый был по¬строен 2 года назад, но участок этот необходимо было усилить, чтобы сдерживать наплыв беженцев.

    Президент США Дональд Трамп грозится достроить стену на границе США и Мексики, чтобы пресечь торговлю наркотиками. Тем временем Турция уже отгородилась от Сирии стеной, в которой 3 м высоты и 556 км длины, и это только часть масштабного строительства. А Кения стремится спрятаться за забором от Сомали, а Саудовская Аравия — от Ирака. Индия строит стену на границе с Пакистаном, Пакистан — с Афганистаном. Этот список можно продолжать и продолжать.

    Деньги, которым нашлось бы применение получше, уходят на строительство стен, а на самом деле просто «в песок». Стены не решают проблем, они лишь помогают на время от них отгородиться.

    «Эйфория после падения Берлинской стены быстро прошла. Да, глобализация набирает обороты, а граждане богатых государств получили практически полную свободу передвижения. В то же время они отгораживаются от бедных стран», — рассуждает в интервью немецкой газете «Зюдвест прессе» профессор и исследователь миграционных процессов Дитрих Тренхардт из Института политологии при университете города Мюнстера. По его словам, новые стены обостряют проблемы, перенаправляя потоки людей, порождают новые заборы, а также агрессию и отчаяние. Получается порочный круг, выход из которого — задача этого столетия.

    По материалам GEO

    Читайте также:

    Самый вооруженный регион в мире: место, леденящее душу

    Марокко: самое длинное минное поле в мире

    5 удивительных памятников, посвященных миру