• Фото: lifeglobe.net
    Люди
    Среда, 7 июня 2017

    Марокко: самое длинное минное поле в мире

    Западная Сахара — спорный регион в южной части страны с формально отсутствующей политической границей. Тут создана стена из песка длиной 2,700 км «нафаршированная» минами.

    Регион не является объектом управления Марокко, а скорее сложной, пострадавшей от войны территорией с неопределенной властью. Как и у многих других спорных регионов в мире, тут есть милитаризованная зона, в центре которой проходит стена из песка 2,700 км длиной. Ее называют марокканской Стеной Западной Сахары, или просто марокканской Стеной.

    В отличие от других печально известных барьеров в мире, марокканская Стена редко фигурирует в новостях и мало обсуждается за пределами Африки. Она не входит в число самых известных стен мира — существование этой стены в пустыне игнорируется мировым сообществом, наряду с 40-летним тяжелым положением людей Сахарави, которых эта стена разделила.

    Фото: lifeglobe.net

    Экспресс-инфо по стране

    Марокко (Королевство Марокко) – государство в Северной Африке.

     

    Morocco_(orthographic_projection,_WS_claimed).svg

    Флаг Герб

    Столица – Рабат

    Крупнейшие города: Касабланка, Рабат, Марракеш, Фес, Танжер

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 446 550 км2 (57-я в мире)

    Население – 33,82 млн чел. (39-я в мире)

    Официальные языки – арабский, тамазигхтский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,628 (126-я в мире)

    ВВП – $110,00 млрд (60-я в мире)

    Валюта – марокканский дирхам

    Граничит с: Алжиром, Испанией, Западной Сахарой (аннексированной Марокко)

    Западная Сахара находилась под испанской оккупацией до 1975 года. После того, как Испания оставила управление территорией, Марокко и Мавритания стали делить территорию между собой, игнорируя пожелания местных жителей Сахарави, с 1960-х годов требующих независимости. В 1976 года Сахарави сформировали движение национального освобождения повстанцев под названием Фронт Полисарио, стремящийся избавиться от иностранного присутствия в Западной Сахаре. Они объявили Арабскую Демократическую Респулику Сахарави (SADR) независимым государством, после чего началась война. В 1979 году Мавритания ушла, но Марокко продолжило захват области.

    Марокко начало создавать огромный выступ из песка 2,700 км длиной, чтобы разделить территорию в длину на два региона. Западная сторона занята Марокко, в то время как восточной стороной, так называемой «свободной зоной», управляют мятежники Сахарави из организации Полисарио. Около 30-40 тыс. человек живут в этом не имеющем выхода к морю уголке пустыни между Алжиром и Мавританией. Они обитают преимущественно в лагерях беженцев, или кочуют.

    Фото: lifeglobe.net

    Военные действия между Марокко и Фронтом Полисарио официально закончились после перемирия в 1991 году, но Стена продолжает укомплектовываться тысячами марокканских военных, радарными мачтами и электронными средствами слежения. Вдоль всей длины стены был создан минный пояс, который назвали самым длинным непрерывным минным полем в мире. Более 7 млн мин насчитывается по всей территории Сахарави, в дополнение к большому количеству неразорвавшихся боеприпасов времен войны. Серьезные травмы, потеря конечностей и смертельные случаи от случайного взрыва этих мин — частое явление среди гражданских лиц.

    Фото: lifeglobe.net

    Организация Объединенных Наций не признает марокканского главенства над Западной Сахарой. Они утверждают, что Сахарави имеют право на самоопределение. Однако множество стран выразили свою поддержку марокканской оккупации, включая Францию и Соединенные Штаты. У Марокко есть экономический интерес в Западной Сахаре. Регион богат запасами фосфатов, а также неразведанными полями морской нефти и природного газа. Однако есть и альтернативные оценки, согласно которым регион может стать крайне убыточным для Марокко.

    Фото: lifeglobe.net

    Существующая инфраструктура хороша, а поток наличности поддерживается большим военным присутствием, налоговыми льготами для компаний, субсидиями на топливе и пятилетним инвестиционным пакетом на $800 млн от Правительства Марокко (GOM). Однако территория сталкивается с серьезными экономическими трудностями: безработица составляет более чем 20%, быстро расширяется городское население, водные ресурсы и рыболовные угодья жестоко эксплуатируются, являясь источником заработка для 70% рабочих региона. Разрекламированные запасы фосфата Западной Сахары малозначимы, составляя менее 2% национальных активов Марокко. Ситуация может измениться, только если будут подтверждены большие запасы нефти и газа, потенциальное наличие которых скорее всего и является причиной конфликта.

    По материалам LifeGlobe

    Читайте также:

    В Марокко козы лазят по деревьям и сеют семена аргана

    20 интересных фактов о Марокко

    Нетуристические колориты Марокко